Какой гребень лучше?

У меня возник такой вопрос: каким гребнем лучше расчесывать лошадиный хвост и гриву? Интересует материал и расположение зубцов. Заранее спасибо :D

Хвост надо разбирать руками -медленно зато действенно.
А уже потом, лично я, провожу по разобраному накондиционеренному хвосту железным гребнем с редкими зубьями(покупала в конном магазине). Тоже самое делаю с гривой, только добавляю еще расческу с более частыми зубьями-перед заплетанием косичек.

Лучше металлический (долговечнее, пластиковые в густой гриве ломаются за неделю) с редкими зубцами (волосы у лошадей растут медленнее, чем у человека, особенно волосы хвоста).

Но если Вы хотите роскошную шелковую гриву и длинный пышный хвост - забудьте о гребнях вообще. Разбирайте пальцами и прочесывайте щеткой. Долго, муторно, но результат стоит того. :D

Мы хотим, очень-очень хотим шелковую пышную гриву и густой хвост... Разбираем руками, кондиционерим, чешем так, чтобы волосы не оставались на щетке... И вместо этого жесткая непослушная копна вместо гривы и длинный дохлый хвост с такой же жесткой копной на репице. И шо с этим делать? :(

А можно фото?

Жесткость волос может быть врожденной, как это бывает, например, у пони. Копна на репице часто образовывается от "начесывания", что в свою очередь может быть следствием даже глистов. Куцый и плохо растущий волос часто говорит о нехватке витаминов или нарушении обмена веществ.

Повесьте фото, по нему хоть можно будет понять, в чем конкретно проблема.

Margie написал(а):
... И вместо этого жесткая непослушная копна вместо гривы и длинный дохлый хвост с такой же жесткой копной на репице. И шо с этим делать? :(
А жёсткая копна на репице из коротких волосков, почти не растущих в длину и топырящихся в разные стороны? И длинные волосы хвоста жидкие и редкие, довольно сильно выпадающие или медленно растущие?

Дествительно, для того, чтобы грива и хвост росли надо их разбирать руками, но гребешок все-таки нужен - раз в месяц лоск навести. Я купила гребень с толстыми редкими зубьями из антистатичной пластмассы в магазине для человеческих парикмахеров. Стоил около 100 р. Расчесывал шикарно, то что надо! И колтуны замечательно сам разбирал....эх, теперь его у меня нет. Последний раз "на безрыбье" купила гребень деревянный с мет. зубьями для собак. Стоил 30 р. Не такой хороший, как первый, но пока сойдет. Могу дать еще пару советов: никогда не расчесывайте мокрую гриву и хвост, все колтуны разбирайте руками не снизу, а сверху; для пышности - втирать репейное масло и давать в овес льняное по 50 мл в день, желательно покрошить туда еще хотя бы одну морковь, так лучше усвоится.

О, я даже не ожидала такой поддержки, это был просто крик отчаяния...

Значит, так. Во-первых кобыла серая молодая. Хвост длинный, медленно растущий, у репицы темный, книзу светлый. Волос не лезет, по крайней мере при расчесывании. Сам хвост жидкий, в моем понимании половина от того, что должно бы быть. Возле самой репицы - вторая половина волос, но короткие, около 15-20 см. То ли не растут, то ли обламываются, не пойму. За 2.5 года выросли на 10-15 см. Хвост не чешет.
Tananda написал(а):
А жёсткая копна на репице из коротких волосков, почти не растущих в длину и топырящихся в разные стороны? И длинные волосы хвоста жидкие и редкие, довольно сильно выпадающие или медленно растущие?
Очень похоже.

Вот тут положила посмотреть фотки хвоста хронологически. Изменения видны, но как-то очень уж медленно все растет.

Похоже, что у вас грибок на репице хвоста. По фотографиям, конечно, этого не увидишь, но по описанию вполне похоже.
При этом кожа репицы такая белёсоватая, как рыхлая, если поцарапать ногтем легко появляется перхоть довольно крупными хлопьями... Названия этого грибка я не скажу, да и не в этом суть. Главное, что он изъедает кожу вокруг волосяных луковиц, из-за чего они плохо держутся в коже и легко выпадают/выдёргиваются. И во-вторых, нарушается питание молодых луковиц, из-за чего всякие подкормки становятся бесполезными.

Лечить - НИЗОРАЛ-шампунем, продающимся в человеческих аптеках. Для курса лечения вам вполне хватит маленькой 100 мл бутылочки.
Намочить хвост тёплой водой, намылить репицу ховоста (длинные волосы не надо. И шампунь очень концентрированный, много не лейте! Примерно столько, сколько на свою голову берёте).
Дать постоять намыленным минут 5, размылить по всему хвосту и смыть.
Повторить 3 раза через день.
Через пару недель можно повторить курс. Дальше - по ситуации. Если кожа репицы восстановилась, то дальше можно мыть 1-2 раза в год для профилактики. Если есть сомнения - повторите курс в третий раз. Перерывы между курсами 2-3 недели, чтобы можно было заметить результат.

Каждый раз, когда начинаете курс "моек" обязательно вымойте с мылом все щётки-скребки-гребни и прочее, чем чистите лошадь, чтобы избежать повторного заражения.
Лён и прочие добавки можно давать после первого курса, когда основная "зараза" смылась и кожа начинает выздоравливать.

Если есть такая беда на хвосте, то вполне вероятно, что она есть и в гриве и чёлке. Один курс для гривы тоже не повредит. (Осторожно с попаданием в глаза! Шампунь щипучий, гад...)

Лично я мою низоралом всю лошадь 2 раза в год - весной (первая мойка после зимы) и осенью (последняя капитальная мойка). И шкура прекрасная и грива вьётся :D

У нас один комплект щеток на 2 лошадей, гривы у обоих в порядке, хвост у второго в полном порядке. Может ли быть грибок, который за 2 года не передался второй лошади?

Не знаю, может быть и может... Зависит от иммунитета лошади и массы других факторов.
Но низорал-шампунь вообще хорошо влияет на оздоровление луковиц волос, укрепляет их. А не только лечит перхоть, грибки и прочую мерзость.
Во всяком случае, мне с похожей проблемой хвоста он очень даже помог :)

Массажкой человеческой очень удобно- выдерается минимальное количество волос и легко расчесывается..

Persea, спасибо за совет! Массажкой дейсвительно очень удобно! И расчесывает легко и волосы не выдирает :D Я только репьи руками вытаскиваю, а остальное расчесываю - и кондиционер не нужен!

Для меня в гребне важна удобность ручки, т.к. от гребня с неудобной ручкой образуются мозоли, руки натираются, от ногтей следы на ладони. Мне в свое время посоветовали собачий, для сенбернаров - 6 см длина зубьев и 5мм расстояние между зубьями, удобная прочная резиновая ручка. У нас хвост очень густой и очень длинный, никакими другими инструментами его быстро не пронять и опилки из него не достать, а времени нет. Я распыляю кондишн, затем через 10-15 минут рассчесываю минут за 5, от кончиков кверху. В принципе, из хвоста ничего не выдирается и ничего не вылезает, раз в месяц может быть, один волосок. Она не реагирует на прикосновения зубьев к репице, но зато дергается, если я этой расческой пытаюсь расчесать ей бока. Вылезал хвост у нас только однажды, но не от гребня, а от реакции на подкормку, куда входил селен.

Сверху