Ионика, спасибо за объяснения, я правда итак это знала :wink: просто хотелось уточнить про взаимодействие гена-осветлителя и серого гена. Видела буланых лошадей, поседевших в серую масть. Знаю, что осветлитель в гомозиготном доминантном состоянии осветляет даже вороную масть, тогда как в гетерозиготном состоянии вороная масть не затрагивается, впрочем, некоторые вороные лошади гетерозиготные по гену осветлителю (кажется, он пишется так Crcr) несколько светлее, чем чисто вороные собратья. В частности, таков Тохтамыш.
Интересно понять, как будут взаимодействовать ген серой масти и ген-осветлитель в гомозиготном доминантном состоянии. Не видела ни разу, чтобы изабелловая лошадь поседела.
Тапка, велика вероятность, что мелкий так и останется буланым, но может быть и гнедым. Ему сейчас сколько? Жеребята с полугода до года перелинивают и масть определить до этого срока сложно.
Говорить, что от такой-то кобылы и такого-то жеребца жеребёнок 100% НЕ Будет такой-то масти я бы не стала - а вдруг случится мутация, и жеребёнок получится совершенно неожиданной масти? :wink: