Какой пол лучше?

Встал вопрос ребром,муж хочет забетонировать пол в конюшне и есть возможность положить маты,сделать досчатые настилы или просто бетонную подушку сделать с подогревом и засыпать слоем опилок,я же вообще за земляной пол,под коровами мне такой пол больше нравится,ноги у животных не убиваются,влага вся впитывается и нет запаха аммиака.У нас очень теплая конюшня,фундамент на 3 метра глубиной с отсыпкой керамзита и песчаной подушки,стены из пеноблоков.В морозы стены не промерзают.Каково ваше мнение?Как удобнее?Ну и самое главное как сохранить ноги лошади,у меня тяж,вес большой,копытный рог не идеальный!

Смирнова Ксюша написал(а):
Встал вопрос ребром,муж хочет забетонировать пол в конюшне и есть возможность положить маты,сделать досчатые настилы или просто бетонную подушку сделать с подогревом и засыпать слоем опилок,я же вообще за земляной пол,под коровами мне такой пол больше нравится,ноги у животных не убиваются,влага вся впитывается и нет запаха аммиака.У нас очень теплая конюшня,фундамент на 3 метра глубиной с отсыпкой керамзита и песчаной подушки,стены из пеноблоков.В морозы стены не промерзают.Каково ваше мнение?Как удобнее?Ну и самое главное как сохранить ноги лошади,у меня тяж,вес большой,копытный рог не идеальный!

У нас лежат маты,ноги не убивает,хорошая вещь,НО через пару лет использования (у нас это 1.5 года) начали заворачиваться,подниматься края,между матов забиваются опилки,убираться ужасно не удобно.Если бы сейчас делала заново,поставила бы бетонную подушку с подогревом.А дабы не было ни каких осложнений на ноги,то клала бы сначала приличный слой соломы,а потом щедро сверху опилок сыпала.
Про земляной пол,я бы не решилась.Зимой он всё равно будет промерзать-раз.Два лично моя лошадь копает землю,и если бы у нас был земляной пол,я представляю,что весь денник через месяц был в ямах.Ну и три опять же не удобно убираться,вместе с опилками земля будет тоже "убираться".

Промерзать земляной пол точно не будет,про ямы да,беда,копать будет и мой,и убирать сложнее,но для ног очень полезно!Кто еще что нибудь скажет?

Посмотрите в строительстве конюшен. Там про полы много чего было.

Мне земляной пол не нравится - в него впитывается моча и, как не убирай, запах стойкий, особенно летом, в жару. Убираться тяжело. Землю нужно время от времени досыпать, так как она вывозится. А если лошадь копает, то вообще жуть, весь пол в ямах... Или в одном углу яма, в другом гора!
Если потянете финансово, то, ИМХО, лучше всего - бетон+резина+ небольшой слой опилок или торфа вкачестве впитывающей подстилки. Убираться легко - грязную подстилку вывозим, сухую досыпаем. Раз в год, летом, генеральная уборка - маты вытащили на улицу, помыли, и с бетонного пола смыли все, что просочилось в щели между матами. И укладываем обратно.
Если без резины, то нужен слишком толстый, утрамбованный слой подстилки.
Доски нет - опять же будут намокать, вонять и гнить.

Глинобитные вариант неплохой, только нужно глину после засыпки аккуратно выровнять и утрамбовать, чтобы пол получился гладким. И выждать, пока основательно затвердеет. Иначе тяжело убирать - поди выковыривай потом грязюку с ям.
Ну и небольшой слой какой то впитывающей подстилки все равно нужен.

в одной конюшне где я стоял были глинобитные полы. через несколько лет в денниках были ямы сантиметров по 20-30 глубиной, в итоге все вынули и забетонировали

Да, я тоже бываю в конюшне с глинобитными полами. И там уже даже не 20-30-сантиметровые ямы. Намного глубже и размером почти с половину денника, но по центру. Сейчас тоже переделывают на бетон.

У меня кони стоят на "телой" заливке (бетон с чем-то) с уложенными сверху резиновыми матами. Им уже 7-8 лет (дома кони живут с 2006 года, а еще за пару лет до переезда я покупала еще на постойной конюшне маты в "свой" денник), до сих пор выглядят как новые. Признаюсь, в этом году не вытаскивали их и не чистили. Но время от времени отковыриваю уголки в разных местах и проверяю, не затекло ли, что вообще под ними происходит. ТТТ все, как и было при выкладывании матов. Сверху опилки, нормальный такой слой :) Проходы все тоже застелены резиной - очень удобно.

У подруги на конюшне полы деревянные - не очень удобно в плане использования, каждое лето отдирают и проветривают их, кони какую-то часть времени живут на бетоне (под опилками).

у нас в глинобитных полах ямы!! ужас просто! И ямы разных размеров!
на дня одна лошадь решила поваляться, еле встала.

ээээ...а зачем каждый год отдирать доски деревянного пола и проветривать??? Мож я конечно что-то не понимаю, но... У меня 2 летника с деревянными полами уже 1.5 года прекрасно служат. запаха никакого нет, все вроде прочно. Пропитывали перед использованием огне-биозащитой.

а вы не "вроде", а снимите пару досок и посмотрите, что там ;)

деревянный пол - это очень, очень плохо

Сверху