Какой шенкель использовать? Сумятица и разброд...

  • Автор темы Автор темы dimzv
  • Дата начала Дата начала

dimzv

Новичок
Уважаемое сообщество, прошу пояснить самые что ни на есть основы. Я еще весьма начинающий всадник, чайник, так что не взыщите :)
После посещения разных конюшен, и, соответственно разных тренеров, понял что они (тренера) не то чтобы объясняют по разному, но явно противоречат друг другу в как мне кажется основных моментах. :(
Итак, делаем поворот.
Рекомендация № 1: активно работать внешним шенкелем, внутренним только слегка иметь контакт, поддерживать. Объясняется следующим образом - мол представь что с двух сторон стенки (это шенкеля), одна стенка надвигается на лошадь сбоку (это давит внешний шенкель) - соответственно лошадь старается от нее уйти в противоположную сторону.
Ок, логично. Но:
Рекомендация № 2 (другой тренер): активно работать внутренним шенкелем, внешним только слегка иметь контакт, поддерживать. Объяснение - при давлении внутренним шенкелем - в этом месте лошадь изгибается такой дугой вокруг шенкеля и, соответственно и поворачивает в соответствии с этой дугой в сторону внутреннего шенкеля.
Тоже логично. Но только получаются 2 взаимоисключающие инструкции. Как быть???
При этом вроде бы как ни странно и тот и другой метод - работают! (соответственно каждый метод на той конюшне где соответственно инструктировали).
Вопрос второй (несколько менее принципиален, но все же):
Работа повода в повороте.
Я понимаю, что работать надо обеими руками, задавая коридор, и что работа повода в идеале должна быть вторична по отношению к шенкелям и все же:
(проблема таки больше проявляется на рыси, с шагом все нормально вроде)
Инструкция №1: в повороте главным образом поводом надо работать внутренним, задавая постановление. чтобы лошадь смотрела в сторону поворота. Тогда и бежать будет туда куда надо
Инструкция №2 : в повороте в первую очередь важен внешний повод. Он давит на шею лошади, как бы толкает ее в сторону поворота и показывает куда надо двигаться, постановление на манеже не нужно (имеется ввиду движение по стенке манежа или вольт во всю ширину манежа; ширина манежа и там и там 20-25 метров).
ну, собственно в дополнение инструкция №3 - работа поводом - это вообще грубо, надо стараться одними шенкелями.
Поначалу я думал, что я откровенно туплю и все путаю, либо же просто по-разному объясняют одно и то же. Но в итоге четко задал вопрос разным тренерам. И получил четкие ответы. только разные в разных местах :(
Или же это лошадей выезжают настолько по-разному??? Неужели нет единства в основных принципах? Ведь если я сажусь в разные машины, я понимаю, что они могут вести себя по-разному в определенных ситуациях (например задне- и передне- приводные). Но я везде уверен, что для того чтобы повернуть налево - надо крутить руль налево, а чтобы направо - то направо.....
 
Я вам больше скажу, есть еще и третий вариант- внешний повод и внешний шенкель :) А есть еще и версия только с ногами - обе руки в ровном контакте, внутр.нога у подпруги посылает, внешняя за подпругой придает сгибание.

Меня учили, что правильный - ваш 2й вариант. Но сейчас я работаю с конем, который понимает только первый. Стараюсь постепенно приучать к внешнему поводу и внутри. ноге. Так что много зависит от лошади, как ее приучили.
 
Все зависит от конкретной лошади,но мне кажется,что правильней и грамотней работать по принципу ухода от давления.Это относится как к шенкелю,так и к поводу.
На вольту внутренний шенкель плотно контачит с боком лошади,показывая сгибание,а внешний только досылает на каждый темп (если надо увеличить скорость или не потерять импульс).
В целом согласна с Sofina,кроме того,что радиус вольта задает повод.Это делается шенкелем,повод отвечает за постановление.У нас даже задание есть - проехать вольт с наружным постановлением.Кстаьи,это возможно только если использовать метод ухода от давления,так что второй тренер топикстартера ближе к истине.
 
Меня всегда учили по методе номер 2. То есть внутренний шенкель. Внешний повод - основной. Хотя поводом никто не рулит. Иногда и внутренним надо сработать, но уж точно не тянуть в повороте.
 
Все очень просто, но как нельзя сложно.
Один Вас учит пока что просто управлять, чтобы задавать хоть какое-то направление, при этом больше заниматься собой.
Второй Вас учит изначально правильно - работать с лошадью.
И то и другое имеет место быть в этот период времени, когда Вы только сели верхом.

Внутренний повод - показывает постановление.
Наружный повод - закрывает (дает стенку, радиус поворота)
Внутренний шенкель - опорный, он сгибает и не дает лошади свалиться внутрь, и в зависимости от силы давления может согнуть сильнее или слабее (соответственно, маленький радиус или большой радиус поворота).
Наружный шенкель - проводящий сам поворот, должен не давить (иначе лошадь свалится от него внутрь), а проводить, высылая, и не давая лошадиной корме улететь с радиуса поворота.
Ну и есть куча нюансов, таких как провести внутренним шенкелем на наружный повод, не завалить затылок, следить за сгибанием и т.д. :)
Но все это придет уже со временем.
Важно одно - вовремя корректировать лошадь. Т.е. Вы не робот и лошадь не робот. И нельзя нажать на третью сверху кнопочку и потянуть нижний пятый рычажок и лошадь будет красиво плясать ;) Нужно смотреть как проходит лошадь и в нужный момент подключать нужный шенкель или повод. Например, перетянули внутренним поводом - поправили наружным, откинула лошадь зад внутрь - поправили шенкелем, и т.д.
 
Благодарю за ответы!
Да, уточню, - когда я пишу "активно работать внутренним шенкелем, внешним только слегка иметь контакт, поддерживать", - имеется ввиду что лошадь при этом держит нужную скорость. Если замедляется и нужно добавить импульса, то - да , добавить внешнего шенкеля для высыла, но все же основной - внутренний. (Аналогично для интрукции №1 (с поправкой на зеркальность)).

И кстати да, тот шенкель который "основной" - тот при указании поворота чуть-чуть сдвигается назад относительно обычного положения (от подпруги), да? (в инструкции 2 это четко проговаривалось, в 1 не было акцента на это)

2 _Наездница_ :
мне кажется,что правильней и грамотней работать по принципу ухода от давления.Это относится как к шенкелю,так и к поводу.
На вольту внутренний шенкель плотно контачит с боком лошади,показывая сгибание,а внешний только досылает на каждый темп
Я так понимаю из этого объяснения, что основаная роль указания поворота (говоря про шенкеля) - у внутреннего. Т.е. инструкция №2, что Вы также подтверждаете в конце. Хотя объяснение - уход от давления больше похоже на пояснение к инструкции №1 (опять же речь про шенкель сейчас).
Ведь совсем кратко суть объяснения 1 - уход от давления, а 2 - сгибание лошади шенкелем.

Про то что надо стараться не рулить поводом я уже понял. Про корпус в курсе, про шенкель вот сейчас недавно дошел до необходимости его использования,
поначалу говорили задавать направление поворота только корпусом и поводом, что все равно сразу все не получится.
(собственно то что говорит Sofina -
Другое дело, если всадник сидит не ахти - тогда ему только на повод и надеяться.
)

Нюансы - да, конечно их много, куда без этого, но мне бы освоить основные приемы нормально сперва.

Вобщем резюмируя данные ответы, прихожу к мысли, что идейно набор инструкций №2 более правилен.
И если лошади выезжены по разному и есть возможность выбора где учиться, то правильнее выбрать вариант2, т.к. под него
выезжают чаще и соответственно логичнее вырабатывать свои рефлексы в соответствии с более распространенным вариантом.
 
У меня была абсолютно такая же ситуация, более того в одной конюшне мне тренер сказала что чтобы повернуть нужно перенести внешнюю руку через холку внутрь радиуса именно по причине вталкивания лошади поводом внутрь собственно так у меня лошадь начала классно поворачивать и я подумала что это и есть истина. да и лошадь вообще была выездковая, не кашлатка

потом после аренды двух других лошадей последовательно мне 2 тренера вдалбливали что "кто же такой умный научил тебя переносить руку"

большинство мне все таки говорило что в повороте внешний повод важнее собственно по лошадям это понятно т.к. это "работает".
переучивали меня от всего этого дела с поворотами ездой на вольту с обратным постановлением/

объяснения большинства вписывались в такую концепцию: внутренний повод направляет, внешний не дает вывалиться лошади, внутренняя нога на подпруге, вокруг нее лошадь сгибается но не надо ей активно воздействовать, просто оставить на месте чуть плотнее, внешний за подпругой создает посыл движения движение лошади, при должном рвении в сочетании с равновесием и поводом этот зад можно внутрь вольта втолкнуть
 
2 _Наездница_ :
мне кажется,что правильней и грамотней работать по принципу ухода от давления.Это относится как к шенкелю,так и к поводу.
На вольту внутренний шенкель плотно контачит с боком лошади,показывая сгибание,а внешний только досылает на каждый темп
Я так понимаю из этого объяснения, что основаная роль указания поворота (говоря про шенкеля) - у внутреннего. Т.е. инструкция №2, что Вы также подтверждаете в конце. Хотя объяснение - уход от давления больше похоже на пояснение к инструкции №1 (опять же речь про шенкель сейчас).
Ведь совсем кратко суть объяснения 1 - уход от давления, а 2 - сгибание лошади шенкелем.

Сгибание - это ведь и есть уход от давления.Вы дердите лошадь снутренним,чтобы она не заваливалась внутрь,а наружным поводом контролируете,чтобы не убегала с вольта.
 
_Наездница_ написал(а):
Сгибание - это ведь и есть уход от давления.Вы дердите лошадь снутренним,чтобы она не заваливалась внутрь,а наружным поводом контролируете,чтобы не убегала с вольта.
Посыл внутреннего шенкеля, кроме того, заставляет лошадь лучше проходить во внешний повод, играющий ведущую работу в поворотах, а так же заставляет проводить глубже под себя внутреннюю заднюю ногу - помогает не потерять импульс на вольту. Короче тонкостей очень много, но действительно способ "2" ближе к описанному в большинстве учебников по ВЕ и к тому, как работают большинство грамотных всадников.
 
У меня не простая лошадка. Она направо и налево развита неодинаково.
При повороте налево я использую 1ый вариант, а при повороте направо 2ой вариант. Сейчас учу, чтобы поворачивала от переноса центра тяжести.
 
Сверху