Какой трензель выбрать первым?

LolAndMac

Новичок
Здравствуйте! Появился вопрос - какой трензель лучше взять первым для знакомства лошади с ним? Думаю взять усатый или восьмерку, но хочется послушать еще мнения.

Усaтый это конфигурация колец. Между ними может быть 9 или 8.
Я для молодых пробую 9, 8, 9 с медными роликaми и D-кольцaми.

Привыкает лошадь к трензелю и контакту с рукой быстро. Дальше надо смотреть качество контктa. Всем подходит разное. Вплоть до того, что нa 8 c конфетой замыкает 1 сторону ртa, a нa 8 с вертикальной серединой прекрасный контакт. Если лошадь все время жует трензель очень активно, как будто хочет избавиться, значит он ей не подходит.

усатый или восьмерку
Усатый это форма колец, восьмерка - грызла.
Одно другого не отменяет.
trenzel_vosmerka_s_usami54727_b.webp

На фото восьмерка с серединой-конфетой с полными щечками (фулл чэк) и полукольцами

pasted_image_0-3.png

На этой картинке трензель односоставной ("девятка") с полными щечками и полными кольцами

Вам правильно написали, что
Всем подходит разное.

Смотрите на лошадь, на ее рот, сколько там места, какой язык и небо, что с зубами Это может подсказать более подходящие варианты.
У меня, например, был взрослый конь, который перекидывал язык через мундштук. Сменили только мундштук на похожий, но с наклонным портом перестал.

П.С. Еще выбор будет зависеть от того в какой направлении (традиционное, вестерн, испанский стиль) вы планируете работать. Там разная амуниция, в т.ч. железо

Последнее редактирование:
Я беру прямое не мягкое ( резина, полимерный пластик или металлическое грызло) или анатомическую восьмерку, форму колец в зависимости от лошади - держит она коридор, валит затылок или имеет суетливый, подвижный рот и язык.

Стараемся использовать как можно более простое железо - 9-ку, если совсем нёбо низкое или язык толстый - 8-ку, тонкое и литое - тяжёлое (не дутое), с большими кольцами (без усов), но мы в заездке и без капсюлей работаем. Ручки-не крючки должны быть...

Стараемся использовать как можно более простое железо - 9-ку
тонкое и литое - тяжёлое (не дутое), с большими кольцами (без усов)
И мы тоже. Только у нас ещё встречаются часто старые 9-ки удила - кованные, а не литые. Из самого простого железа - оно "сладкое" и не блестит, в отличие от нержавейки.

А вот кольца у нас всегда небольшие (и тоже без усов).

но мы в заездке и без капсюлей работаем. Ручки-не крючки должны быть...
Мы тоже капсюли не используем никогда.

Спасибо за ответы.
Рот у лошади небольшой, низкое небо, и тонкий язык.
Будем пробовать, смотреть.

Сверху