Взрослые. Только взрослые. И никак иначе.
С маленькими детьми все понятно: и физической силы им не хватает, и ответственность невысока, и рискованно - не дай боже коняшка по недомыслию покалечит карапуза. Подростки... Подросток подростку рознь. И очень даже рознь. С одной стороны, он в чем-то уже совсем взрослый. С другой - иногда реакцию и расклад трудно предсказать.
Живой пример. Помогала у нас на конюшне девочка, родственница одного из тренеров. Чудная пятнадцатилетняя девчонка, умничка, начитанная, озорная, прекрасно воспитанная. Ездила верхом очень и очень неплохо. Искренне любила лошадей. И при этом была у нее слабость к легкому экстриму. Нет, ничего такого безумного: поноситься карьером в поле, попрыгать лужи... Так вот, к чему я веду. Ее любимец-конь захромал. Необходим щадящий режим. Потом вроде как выхромался. Ну, и ежику понятно, как включается лошадь в работу: постепенное наращивание рыси, потом символический галоп... Девочка пару раз прокатилась на нем карьером, благо, истосковавшийся по полям конь сам рвался в бой. И - начинай все сначала, травма с осложнениями... Скорее всего, нормально работать лошадь уже будет никогда нельзя, слишком большие проблемы. А она это объяснила так: "Он так меня просил, так хотел, ему так хотелось поноситься..." В это я вполне верю: сама на него садилась - и конь умолял его "подвигать". Но ни лошади, ни девочке от этого не легче.
У нас на конюшне помогают ребята лет с 18-19. Причем вся серьезная работа - дежурства - оплачивается.