Какой нужен овес

Александр2

Новичок
мой конь не ест запаренный овес
но с удовольствием ест обычный
просто не приучен видимо

нужно ли приучать к этому и зачем?
 
Видимо не приучен...И ещё. Глупый вопрос - Вы овёс хорошо остужаете? Просто у нас один умелец тоже удивлялся: "А чё это коня не жрёт вкусняшку???" А оказалось, что давал овёс почти горячим и лошадь обжигалась.
Я своему запариваю по 2м причинам:
Первая и основная - наш сухой овёс очень пыльный, поэтому лучше замочить
Вторая - так больше получается, мягче, и там можно растворить всякие полезные штучки. Плюс добавить отруби и получится каша! :wink:
 
А к Маське еще могу добавить (ну, по крайней мере, так считается), что сухой овес усваивается на 50%, запаренный - на 80, дробленый - на 95. Вот только дробить лучше всего перед кормлением. Так что если своей крупорушки нет, то лучше запарить. Дробленый после недели хранения по витаминному составу равен соломе.
 
Маська написал(а):
Видимо не приучен...И ещё. Глупый вопрос - Вы овёс хорошо остужаете? Просто у нас один умелец тоже удивлялся: "А чё это коня не жрёт вкусняшку???" А оказалось, что давал овёс почти горячим и лошадь обжигалась.
Я своему запариваю по 2м причинам:
Первая и основная - наш сухой овёс очень пыльный, поэтому лучше замочить
Вторая - так больше получается, мягче, и там можно растворить всякие полезные штучки. Плюс добавить отруби и получится каша! :wink:
естественно остужал

у меня овес не пыльный но пыль тоже имеется :)

насчет большей усваимости надо подумать...
 
А что лошадка любит? Если попробовать добавлять по горсточке запаренного в сухой? Или, еще лучше, в смоченные отруби? Не в режим, а просто так, в маленькую дачу. Со временем дачу увеличивать в пользу овса, и так дойти до нормальной каши :wink: .
А вот хороший вопрос - "зачем"? Что коня делает? надо смотреть по предъявляемым требованиям. Беды большой конечно не будет, если вообще не станет есть запаренный, но если от лошади требуется энергичная и постоянная работа - лучше позаниматься и приучить.
 
Да, согласно, ведь кашу обычно делают лошадям, которые трудятся в пте лица... а так - это просто лишняя энергия! А вот на счем уменьшения пыли спомощью запаривания - это ведь грязь!!! Как вы считаетек??? Чтобы избавться от пыли, надо овес провеевать, причем несколько раз!!!
 
Кашу делают в первую очередь не столько лошадям, которую трудятся "в поте лица", сколько тем, у кого уже есть какие-то проблемы с ЖКТ, усваивается оно лучше.
Насчет провеивания овса - теоретически хорошая идея, практически - а как вы себе это представляете? А главное, как будете контролировать?
Мои кашу сейчас не едят. Едят тогда, когда нужно чегой-то в эту кашу добавить. Но овес у нас свежеплющеный.
 
БЕП...НА написал(а):
Да, согласно, ведь кашу обычно делают лошадям, которые трудятся в пте лица... а так - это просто лишняя энергия! А вот на счем уменьшения пыли спомощью запаривания - это ведь грязь!!! Как вы считаетек??? Чтобы избавться от пыли, надо овес провеевать, причем несколько раз!!!
наверное сначала промыть хододной водой от грязи
а затем запарить
так?
веять конечно накладно
 
Да не надо ничего промывать.
Не равняйте лошадь по себе. Мы тоже не можем траву с паутинками, земелькой и иже с ней всякой гадостью кушать, а лошадка кушает. И овса то же самое касается. А как лошадь, по-вашему, незапаренный овес ест. Его что - тоже мыть?
 
Yennefer написал(а):
Да не надо ничего промывать.
Не равняйте лошадь по себе. Мы тоже не можем траву с паутинками, земелькой и иже с ней всякой гадостью кушать, а лошадка кушает. И овса то же самое касается. А как лошадь, по-вашему, незапаренный овес ест. Его что - тоже мыть?
нет конечно

ок

тогда ответьте если не трудно
при закупке обычно
какой овес берут?
классификация... есть?
 
Да какая, в общем-то, классификация. Хороший овес должен быть желтого цвета, иметь "полные зерна", не должен быть с запахом прели. Если мне не изменяет память (поправьте, если не так), то в литровой мерке должно быть 600 гр овса. Если меньше, значит овес ниже качеством. Ну и все-таки, не настолько пыльным, чтоб при его пересыпании вокруг дымовая завеса стояла. А то заплатите за пыль. :)
 
вес одного литра овса первого класса равен 700-900 г, не пахнет прелью и селедкой, не допускается насекомых-вредителей и паутины
 
Сверху