какое будущее у выездки???

• Автор темы Автор темы pumma
  • Дата начала Дата начала

pumma

Новичок
Уважаемые конники!

Очень бы хотелось обсудить с вами одну интересующую меня тему. Не так давно я пришла к выводу, что по мере развития какого либо спорта элементы данного спорта постепенно усложняются. В фигурном катании, например, появляются все более сложные поддержки, тройные - четверные тулупы и т.д. А конном спорте наоборот. В Большом призе верхом совершенства считается пассаж и пиаффе (хотя я не отрицаю, что эти элементы действительно очень сложны). Просто сравнивая с прошлым, когда лошади выполняли каприоль, купаду, балансе, галоп на трех ногах , а недавно я прочитала и про галоп назад, пассаж и пиаффе немного теряются. Мне очень интересно почему так происходит? Может нехватает опыта людей прошлого или лошади не те, что были? Или на само деле мне это просто кажется, а на самом деле выездка развивается дальше, но в другом направлении? помоги, пожалуйста, разобраться

купада, каприоль, балансе...- всё это элементы высшей школы верховой езды, которые в настоящий момент практикуются в Веской и Испанской школах. В России, как мне кажется, просто нет мастеров, способных научить этому. В настоящий момент, как я вижу, наша отечественная выездка нагоняет западную. Яркий тому пример, успехи пары Кореловой и Балогура в Германии

Спортивная выездка и Испанская школа (От Эколь) - это два отдельных направления. Спортивная выездка - олимпийская дисциплина, правила которой едины для всех стран. Элементы сложнее пассажа и пиаффе из нее исключили по причине того, что Международная федерация конного спорта признала их неестественными для лошади. А не потому что их никто делать не умеет.

Но если посмотреть съемки олимпийских выступлений тридцатилетней хотя-бы давности и нынешней - КАК сейчас бегут лошади, насколько сейчас более непринужденны, эластичны и свободны их движения, насколько более естественные переходы, насколько более гармоничен контакт со всадником... выездка идет вот к этому. А те же галоп на трех ногах или каприоль - это уже другое, уже дрессура, и я не думаю, что научить этому сложнее, чем, например, переходу из прибавленной рыси в шаг, исполненному на 9 допустим баллов :wink:

Снегурочка правильно написала. Цель выездки - достичь наиболее гармоничного развития естественных способностей лошади, а так же показать наулучший контакт и взаимопонимание лошади со всадником. Соответственно, специалистами были сформулированы стандарты, в которые не вошли аллюры и элементы, не считающиеся естественными для лошади, и, вероятно, могущие нанести вред ее здоровью. В сохранившихся школах Haute Ecole используются лошади определенных пород, можно сказать, специально выведенных для этой дисциплины, сильно отличающейся от спортивной выездки.

да ужж...интересная темка....я бы очень хотела что б выездка развивалась дальше и дальше...что бы появились новые езды...и новые сложные элементы...а токроме пассажа и пиаффе....ни чё нового нету....

to Снегурочка
а почему каприоли и купады считаються для лошади неестественными? по моему когда конини в леваде или на выпасе веселяться они еще не фигуры выделывают. и очень у них естественно получается :D
и почему принимание считается естественным или пируэты??

Потому что принимания, не задумываясь ни секунды, делает любая молодая лошадь на свободе. Даже на ипподроме скакаши на парад приниманиями выходят - балуются. Пируэты лошади сами тоже вполне себе делают, не выворачивая себе ноги. А вот каприоль лошадь на свободе делает, если ей дать бичом по ногам. Это не совсем естественно... :roll: (козлы в леваде - это не совсем элементы высшей школы, согласитесь) Кроме того, это очень травмоопасно. Это направление развития выездки было пресечено именно для того, чтобы не доходить до абсурда и не калечить лошадей в погоне за новым экстримом.
Кроме того, выездка - это все-таки не цирк...

dashuutka, странно слышать такое замечание от человека, который не умеет поставить лошадь ни на пассаж, ни на пиаффе... Да и насчет других элементов у меня серьезные сомнения. Когда научитесь и станет скучно, можно будет смело приступать к освоению лансад.:wink:

kettarian написал(а):
А вот каприоль лошадь на свободе делает, если ей дать бичом по ногам. Это не совсем естественно... :roll:

Оль! Да ладно?! :shock: неестественно.....хм.....Пируэт, значит, в леваде естественно и пиаффировать тоже, а вот каприолью( и др. элементы ВШ) "не совсем"(с)
В следующий раз скажу кобыле, чтоб не прыгала так больше- "не совсем естественно" :lol:

PS ....уже задумалась, что наша с Викой лошадь сделает, если ей "дать бичом по ногам"(с). Может чтох-нибудь новое придумает, запатентуем новый элемент :roll:

Я по скакашам смотрю - они и пируэты и пиаффе легко исполняют, лишь бы шагом не ходить. Никто их этому не учит, а вот на задних ногах почему-то не прыгают...

Дело не совсем в том, что неестественно, а в том, что из выездки были убраны элементы, которые могли вызывать наибольший травматизм как всадника так и лошади при их выполнении.

Высший результат спортивной выездки заключается в наилучшем исполнении стандартного набора определенных элементов/переходов для определения не только лучшей лошади и всадника, но и лучших производителей, чьи дети показывают такие результаты. Это важно не только и не столько для клуба/спортсмена/владельца, имеющих высокоподготовленную лошадь, но и для конезавода/конехозяйства вырастившего такую лошадь, разводящего породу этой лошади, что обеспечивает спрос на сынов и дочерей от отца и матери такой лошади и на породу в целом.

И, разумеется, в произвольной шоу-программе никто не против демонстрации элементов, не принятых в стандартном наборе (лансады/крупады/каприоли/выступление без седла и на недоуздке и т.п.) на такой лошади - это дополнительный бонус.

Не так давно езду без седла на недоузке демонстрировала Потураева Инесса на Амаретто, да и вообще - это не такая редкость в конном мире, просто у нас в стране такие шоу-программмы как-то не слишком приняты, потому, видимо, многие мастера не видят в этом особого смысла - зачем нагружать лошадь ещё чем-то, усложняя тренировочный процесс, когда демонстрировать сие особо нЕгде....
:not:

Без седла на недоуздке?! Вау! А у Вас нет случайно ссылочки, где можно на это чудо полюбоваться? Уж очень хочеться... :shock:

К сожаленью, ссылкой не обладаю... но, если память не изменяет, то это было в ЦСКА и вроде Кубок Альфареса - поищите, фотки в журнале Конный мир были.
:wink:

Еще не забывайте, что многие элементы От Эколь - школьные прыжки, к примеру - требуют от лошади большой физической силы. Например, в Венской школе больше 5 курбетов в день делать не рекомендуется, а подряд - не больше 3.
В №2 журнала "Nevzorov Haute Ecole" есть статья АГН "Как я выбираю лошадей", где автор рассказывает, по каким принципам должна выбираться лошадь для От Эколь - ветеринарные принципы. В частности, в статье говорится, что у отэколенной лошади должен быть очень здоровый позвоночник и задние ноги (все остальное тоже да, но не обязательно в такой степени). Оно и логично: при школьных прыжках идет большая нагрузка на задние ноги, при галопе назад и тер-а-тере - на позвоночник. Причем это более сильная нагрузка, чем при пассаже.

и еще вопросик. кто нибудь видел живьем галоп назад? а то я даже представить не могу как это выглядит :oops:

Сверху