Мой опыт показывает что разницы в содержании нет абсолютно никакой. Единственное что приходит в голову - это тот факт что у ЧК по природе более тонкий копытный рог. Всё зависит, конечно, от конкретной лошади, но ковать надо будет 99% обязательно (не знаю, имеет ли это для Вас принципиальное значение).
Мне кажется, разница в содержании - это ошибочное мнение во многом основанное на впечатлениях от ЧК прошедших скаковую школу. Действительно, с ипподрома многие (далеко не все и не всегда, хочу оговорится) придят с хорошим набором травм, как физических, так и психических. Я думаю, обьясняется это ранней
заездкой и треннингом практически "на выживание". Плюс отбракованные особи попадают на общий рынок зачастую в не очень хорошей форме и требуют усиленного ухода; потому что на ипподроме в отработанный материал никто не вкладывает время и деньги - на подходе десятки более здоровых и перспективных. Да, действительно, непосредственно на ипподроме лошади требуют гораздо больше заботы и ухода чтобы оставаться в форме - это касается чистокровок так же как предположим, арабов или квотеров и вообще всех кто "скачет".
Что касается темперамента, то конечно ЧК по определению более темпераментны чем многие другие породы, но, как я уже сказала выше, мне кажется все зависит от конкретной лошади.
Бывают ЧК полные флегматики, бывают теплокровные с характером гремучей змеи.
Все зависит от Ваших личных предпочтений - если Вы считаете что с данной конкретной лошадью Вы успешно сработаетесь - почему бы и нет. ЧК показали себя и в конкуре, и в выездке
(пусть их там и не так много, но тот же Ladykiller все таки ЧК), зато на cross-country их пруд пруди.
Есть очень много людей в Америке - в основном старой школы, которые предпочитают чистокровок любой другой породе. Мне очень хорошо сказал один раз пожилой дядька дизайнер по маршрутам
- (Вы ведь по английски понимаете судя по тому что коня в Алабаме присмотрели): TB horses have the biggest heart, if you get them on your side they will fight for you. But you can't only have them - you have to let them have a part of you too.
Судя по ссылке Ваш мальчик не знает, что такое ипподром, и получил надлежащий его возрасту треннинг так что что в него вложите, то и получите в результате с поправкой на природные способности.
Цена тоже не запредельная, а лошарик очень симпатичный. Так что рассмотрите все имеющиеся варианты и дерзайте.