я была в 7 классе. кажется и пошла в битцу в сдюшор.
Больше месяца у нас была только теория. т.е. приходили. вставали кучкой у лошадки и дальше нам рассказывали и показывали:
поэтапно:
1) техника безопасности
2) части тела лошади
3) названия примитивных частей амуниции (т.е. только седло и уздечка)
4) все масти лошади, названия отметин, объяснить почему белая лошадь на самом деле не белая (даже если чистая
). проверяли знание мастей как экзамен, спрашивали например у какой масти есть ремень.
Далее практика по амуниции:
1) собрать разобрать уздечку
2) в идеале собрать-разобрать седло. но седла были старые так что замочки в них расстегнуть было проблематично, поэтому с седлами мы ничего не делали.
Далее теория седловки (проверить чтобы у холки был запас вальтрапа, проверить чтобы седло ни высоко ни низко было.
После практика седловки сначала на качество, потом на скорость.
Чистке нас не учили, но за опилки в хвосте 15 минут бегали в поводу. если лошадь вся пыльная то заводи лошадь и чисть пока группа занимается. сколько слез бы лона этой почве)
Краткому курсу по болячкам лошади тоже не учили. не знаю правильно ли это или нет, но что делать, если лошади плохо я узнала только на практике в той же битце когда один из известных сдюшорский коней начал заваливаться от колик.
Далее практика работы со стоящей лошадью в режиме вольтижеровки
1) залезать/слезать(после: залезать, делать ласточку, слезать) на стоящую лошадь без стремян (седло для вольтижеровки)
2) на шагу уметь идти рядом с лошадью не попадая под копыта и не опережая не отходя далеко
3) на шагу залезать без стремян - сед (вольтиж.седло) и слезать (соскок).
В общем только спустя несколько месяцев такого мутузения нас вывели сменой по 2 человека на лошадь в манеж и мы шагали с перекинутыми стременами.
Считаю такую технологию правильной. поэтому так четко ее помню хотя дело было в 2002-2003 году (т.е. 10 лет назад??? ого..)
Лично от себя добавлю что я бы рассказывала еще:
Когда давать и не давать коням пить (а то как-то я грешным делом ругалась на конюха и раскрутила кран поилки к которой кинулся сухой конь и начал жадно пить, а сейчас понимаю, что может ему запрещено было пить по каким то причинам)
ну и особенности поведения коня в табуне, которые в корне другие чем когда конь один.