Калуга - башкиры

Женя М

Опытный
Завожу новую тему, так как в той слишком много лишней информации.

Созвонился сегодня с хозяйством - все без изменений.

Купили только трех жеребят, 28 заканчивается карантин и их увезут.
Остальные стоят. Остались соловый, саврасые, каурые и т.д.

Стоимость директор не снижает, 10 000 руб. Но на месте хозяину трех жеребят дирекор уступил в цене, так что торговаться можно.

Еще раз даю телефон начкона: Анна 8-910-911-36-47

Если остались деньги, собранные на тяжей, то можно выкупить этих жеребят - они ничуть не хуже. Тем более, что были руки, которые могли бы их взять себе. Может быть кто-то сейчас хочет купить себе жеребенка.

Как я уже говорил, сам я практически ничего сделать не могу - у меня нет ни места куда ставить, ни денег свободных, как тогда, когда выкупали Газпромовских лошадей.

3da5d1bc0e77.jpg
 
Происходит от пород степного и лесного типов, формировалась в условиях резко континент. климата при круглогод. пастбищном содержании. Голова с прямым профилем, широким лбом. Шея толстая, короткая, холка низкая, спина широкая, прямая, круп умеренно спущенный. Промеры жеребцов (в см.): выс. в холке 142-145, косая дл. туловища 147-150, обхват груди 170-175, обхват пясти 18,5-19,5, живой вес 450-470 кг; кобыл соотв.: 138-142, 143-147, 167-172, 18-19, 400-420. Л.б. была распространена широко в 17-18 вв. Разводилась в Уфим., Оренб., встречалась в Пермской, Казанской и Самарской губ., на почтовых трактах Зап. Сибири. Широко известны были баш. тройки, на к-рых (без отдыха и кормления в пути) можно было за 8 ч. преодолеть 120-140 км.


Башкирская лошадь. Жеребец. Леопард Уфимского конезавода. 1996.

Л.б. использовалась для формирования баш. войска и поставлялась рус. армии во время всех войн, к-рые вела Россия. Качества Л.б. получили высокую оценку в Отечественную войну 1812, когда баш. конница преодолела с боями путь до Парижа и обратно. Фран. генерал де Марбо в своих мемуарах писал, что "...баш. конников не затрудняла никакая дорога. Они появлялись всюду, словно рои ос. Настигнуть их было очень трудно". Воен. специалистами высоко ценились такие качества Л.б., как смелость и решительность, напористость и легкость в управлении, доверчивость всаднику, а также способность продолжительное время передвигаться резвым галопом (карьер) и резвой (настельной) рысью, что позволяло всаднику эффективно вести прицельный огонь и рубить саблей. Выносливость лошади к этим аллюрам башкиры вырабатывали спец. тренировками. Л.б. неприхотлива, вынослива, обладает высокой работоспособностью под седлом, вьюком и в упряжи. По пересеч. грунтовой дороге везет груз весом 700-1000 кг. За счет удлиненного телосложения имеет мягкий и не утомительный для седока ход, поэтому при продолжительной верховой езде Л.б. отдается предпочтение перед др. породами. Отличается высокой плодовитостью. Мол. продуктивность за лактацию 1700-2800 кг, у рекордисток - 4000 кг. Хорошо приспособлена к круглогод. содержанию на пастбище, добыванию корма из-под снега на глуб. 40-50 см. Развит табунный рефлекс у кобыл и косячный инстинкт у жеребцов, что обеспечивает надежную защиту от хищников. Л.б. используется на с.-х. и трансп. работах, для произ-ва кумыса и мяса. Племенная работа с Л.б. проводится в Башкортостане на 21 плем. заводе. Выведен молочный тип Ирендыкский. Л.б. присужден статус башкирской породы, созданной методом нар. селекции (1990).
 
женя, это случайно не макаровка? если да, то вчерась мимо проезжали с кобылой. гуляет табунчик в леваде.
 
Сегодня разговаривала с начконом Анной , та сообщила мне , что продажа временно (до конца января) приостоновлена .
Странно немного ... 8)
 
Сверху