Камни в почках

marusja12

Новичок
Добрый день, ув. конники!
У мерина, 13 лет, предположительно камни в почках. Делали анализы мочи, крови и ультросонографию. Для точного диагноза надо везти в клинику, пока финансово не могу.
Из симптомов: кровь в моче после нагрузок, даже от короткой рыси. И облегчается тогда со стонами. Без работы моча просто довольно мутная и ходит часто, но уже без стонов. Конь худоват, не откармливается, хотя аппетит у него очень хороший. Сено без ограничений, утром, вечером по ковшику овса.
Кто сталкивался и что можете посоветовать? Заранее спасибо!

DSC_0941_500x281.jpg

Во-первых совершенно точно ограничить количество кальция. Убрать продукты, богатые кальцием, например люцерну и другие бобовые (клевер и т.п.) Можно проверить сено на содержание кальция и фосфора - бывает даже злаковое сено с очень высоким содержанием кальция. По идее у поставщика должен быть анализ сена. Исходите из того, что суточная норма кальция для неработающей лошади весом 500 кг - 20 гр. в день. Для работающей - 30-35 гр. в день.
Я бы также ограничила белок и соль.

Существует здравая идея закислять мочу (т.к. камни образуются в щелочной среде), но я не очень представляю себе, как это воплотить. Советы делать это с помощью введения в рацион клюквы кажутся мне сильно спорными.

подавайте таблетки 5-НОК, ПО 10 шт два раза в день, продолжительность 2 недели

Во-первых совершенно точно ограничить количество кальция. Убрать продукты, богатые кальцием, например люцерну и другие бобовые (клевер и т.п.) Можно проверить сено на содержание кальция и фосфора - бывает даже злаковое сено с очень высоким содержанием кальция. По идее у поставщика должен быть анализ сена. Исходите из того, что суточная норма кальция для неработающей лошади весом 500 кг - 20 гр. в день. Для работающей - 30-35 гр. в день.
Я бы также ограничила белок и соль.

Существует здравая идея закислять мочу (т.к. камни образуются в щелочной среде), но я не очень представляю себе, как это воплотить. Советы делать это с помощью введения в рацион клюквы кажутся мне сильно спорными.

Спасибо за совет! А к примеру человеческие народные средства могут помочь? Вычитала про пользу проса. Прокипитила, получилась и жидкость от проса и сама каша. Мешаю с ковшиком овса, чтоб съедал все.
Двигать его надо хоть немного? Беру иногда на корду, без галопа, но мне кажется ему тяжело. Хотя застаявшись сам бросается в голоп, брыкается, но может это не выплеск энергии, а наоборот злится от болей?

Screenshot_2017-04-26-15-04-13.jpg

Это наши анализы за август, вроде должно быть все понятно без перевода. Деланы в человеческой лаборотории, поэтому не знаю насчет интервалов нормы. Может кто-то может прокомментировать? Мне изначально говорили, что у коня просто "праздничная" болезнь, типа двигается редко и вот при нагрузках кровь. Но тут явно не это.

Посмотреть вложение 267302
Это наши анализы за август, вроде должно быть все понятно без перевода. Деланы в человеческой лаборотории, поэтому не знаю насчет интервалов нормы. Может кто-то может прокомментировать? Мне изначально говорили, что у коня просто "праздничная" болезнь, типа двигается редко и вот при нагрузках кровь. Но тут явно не это.

Если в августе описанной Вами проблемы не было, то нет смысла "читать" августовские результаты анализов, а есть смысл переделать свежий анализ крови.

Сверху