Каникулы и одиночество.

Вопрос в 1 очередь к тем, кто увозил к себе на дачу/в деревню лошадей на какое-то время. Есть возможность летом уехать на большой свой участок в 100 км от города. Погулять, покушать травы и т.д. У меня конь оч.любит людей и привязан к ним, но все же стоит он с лошадьми... я понимаю, что у всех свой характер, но у вас лошади от одиночества не сходили там с ума (образно выражаясь)? Или обязательно надо брать компанию? Или они быстро привыкают, тем более что я все время буду рядом?

Если там где пастись - кмк, не до соплеменников будет. Вас ему вполне хватит.

кмк= как мне кажется.
У меня тоже на даче идет строительство денника и тоже одного (( на крайний случай буду козу в аренду брать =)

Коварная написал(а):
кмк= как мне кажется.
У меня тоже на даче идет строительство денника и тоже одного (( на крайний случай буду козу в аренду брать =)

А коза всем помогает? Там вроде у соседей есть))) Может одолжат если что!

Ну про каждую отдельную лошадь утверждать не могу, но "на безрыбьи и рак-рыба", так что можно оставить как вариант ) на конюшне раньше козу держали- она была "в стаде" паслась со всеми.

Я своего тоже увожу каждое лето на 3 месяца на дачу. Компания: мама, собака и кот вполне устраивает.

Спасибо большое.
Тогда еще вопрос: выгул у вас там, как я понимаю, был очень долгим? На траве? Не переели ли они на радостях?

Имхо, лошадь - животное табунное, и для нее обязательна компания, для психологического комфорта. Если лошадь до этого жила в конюшне и гуляла с другими лошадьми, я бы, наверное, не стала забирать ее в одиночестве. На мой взгляд, компания лошади необходима.
Мы тоже много думали о забирании коня на дачу, но одного я его точно не повезу, потому как представляю, насколько ему нужна компания других лошадей. Как минимум, одной. А иначе... имхо, это превратится в камеру-одиночку. На мой взгляд ни кошка, ни собака не будут полноценной компанией для лошади, это хищники, у них совершенно другая психология. На крайний случай можно, наверное, козу.

Если конь гуляет один - то ему вполне хорошо будет не только с вами, но и без вас)))

У меня один конь прекрасно гуляет один, еще и нервничает, если кто-то рядом, но не в его леваде. А второй только в компании - в крайнем случае в компании с едой))), но лучше конечно с лошадью.

Рыжая Касандра написал(а):
Если конь гуляет один - то ему вполне хорошо будет не только с вами, но и без вас)))

У меня один конь прекрасно гуляет один, еще и нервничает, если кто-то рядом, но не в его леваде. А второй только в компании - в крайнем случае в компании с едой))), но лучше конечно с лошадью.

Гуляет 1. И с ним мы в руках гуляли по полям-лесам одни. Не страдал ничуть.

думаю что для среднестатистической лошади море травы и выгула лучше любой компании в маленьком деннике;) на крайняк подселите ей козу.

но есть лошади,которые совершенно не переносят одиночество в новом месте,если ваш из таких -ему и правда будет тяжело привыкнуть.
нужно исходить из особенностей коня...он в леваде гуляет один?нервничает при этом,или ходит/дремлет спокойно? реагирует на то,когда его соседей по деннику уводят гулять или на работу?один в манеже или в лесу/полях ведет себя спокойно,или нервничает когда в поле зрения нет сородичей?

ИринаПирожкова написал(а):
он в леваде гуляет один?нервничает при этом,или ходит/дремлет спокойно? реагирует на то,когда его соседей по деннику уводят гулять или на работу?один в манеже или в лесу/полях ведет себя спокойно,или нервничает когда в поле зрения нет сородичей?

Гуляет 1, играется сам с собой и т.д.
Не реагирует.
Когда работаем и все заводятся, ему все равно.
Гуляли одни, уходили далеко от конюшни. Не орал, не рвался. Спокойно шел, рассматривая пейзажи)

По коню смотрите, у меня был один товарищ, через год совместной работы пасся только в моей компании, хотя бы в пределах видимости, от лошади + пасущий человек сваливал в конюшню, причем активно.

Мне кажется, что одиночество - это не самая большая проблема для 3-х месяцев, хотя все от конкретной лошади зависит.

Мне кажется, самая большая заморочка может быть от смены кормов (т.е. теоретически и практически, могут быть колики от перехода на другую воду, другое сено, плюс, надо будет постепенно приучать к траве, ну и трава должна быть пригодная, т.е. почвы не заболоченные, и т.д. и т.п.), а потом, через 3 месяца, приучать обратно.

Ну и также заморочки, 100 км, как я понимаю, это другой район, будут с ветстанциями, для получения обратного свидетельства на перевозку. Т.е. сдача крови, а при переездах обычно выскакивают какие-нибудь титры, например, прививочные. Если в родной вет.станции это могут принять, то в новой, где вы всего 3 месяца, могут не дать "обратного билета". Ну и местность, куда переезжаете, должна быть благополучна по лептоспирозу, инану, бруцеллезу, сибирке и т.д. - т.е., главное не въехать в проблемное место, откуда потом сложно будет приехать обратно с хорошим вет.свидетельством. И главное - ничего там не подцепить (лептоспироз - вполне реально) Т.е., на мой взгляд, из-за 3-х месяцев это было бы для меня лично, наверное, геморроем.

моя истерик-одна не ела
приходилась стоять над ней -для моей вариант только из второй лошади))
но она и в конюшне есть не будет если соседа по деннику нет
если ваш из таких то ни собака ни коза не спасут ситуацию

Mormyshka написал(а):
Мне кажется, что одиночество - это не самая большая проблема для 3-х месяцев, хотя все от конкретной лошади зависит.

Мне кажется, самая большая заморочка может быть от смены кормов (т.е. теоретически и практически, могут быть колики от перехода на другую воду, другое сено, плюс, надо будет постепенно приучать к траве, ну и трава должна быть пригодная, т.е. почвы не заболоченные, и т.д. и т.п.), а потом, через 3 месяца, приучать обратно.

Ну и также заморочки, 100 км, как я понимаю, это другой район, будут с ветстанциями, для получения обратного свидетельства на перевозку. Т.е. сдача крови, а при переездах обычно выскакивают какие-нибудь титры, например, прививочные. Если в родной вет.станции это могут принять, то в новой, где вы всего 3 месяца, могут не дать "обратного билета". Ну и местность, куда переезжаете, должна быть благополучна по лептоспирозу, инану, бруцеллезу, сибирке и т.д. - т.е., главное не въехать в проблемное место, откуда потом сложно будет приехать обратно с хорошим вет.свидетельством. И главное - ничего там не подцепить (лептоспироз - вполне реально) Т.е., на мой взгляд, из-за 3-х месяцев это было бы для меня лично, наверное, геморроем.

Да мы собираемся не на 3 месяца, а меньше)) Смены кормов не будет, т.к. мы платить за денник будем на старом месте и корма брать с собой. С вет учета тоже никто выписываться не будет... Странно, мы часто меняли места обитания, кровь, ТТТ, без титров.

С вет.учета вы сниматься не будете, но вет.свидетельство когда будете получать для перевозки обратно, статус прививок и крови д.б. свежий. А свежие прививки, например, лептоспироз, дают титры.

А, кстати, как вы планируете его получить? Ваша вет.станция просто напишет для обратного вет.свидетельства вместо "обратно" "туда-обратно"? Т.к., по идее, вы ведь будете вывозить из другого района, и свитедельство д.б. оттуда?

Сверху