Как дерматолог по МДЖ могу ответить из опыта применения собакам и кошкам.
По сути Эссеншал - это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6, применяемые наружно (ПНЖК). Если поискать, то в дерматологической литературе по МДЖ множество исследований по этому поводу и практически все с положительными результатами.
По собственному опыту у МДЖ Эссеншал и т.п. препараты помогают улучшить состояние кожи и шерсти и помочь избежать рецидивов у хронических больных (с атопией, нарушениями кератинизации, например). Но между периодами ремиссии, они применяются только в составе комплексной терапии.
Некоторые владельцы используют их, чтобы снизить или убрать "запах псины".
Но у некоторых животных эффекта не наблюдается вообще. Т.е. если у животного острая проблема или она заключается не в недостатке кожно-жировой эмульсии или не в ее нарушениях, то каких-то изменений наблюдаться не будет.
На мой взгляд, если у лошади нет кожной болезни (аллергии, гиперчувствительности, себореи и т.п.) и нарушений обмена, которые не позволяют ей получать ПНЖК из корма и транспортировать их в кожу, в которой они попадают в состав нормальной и нормально распространяющейся кожно-жировой эмульсии, то действительно проще применять их в виде пищевых добавок.
С другой стороны, вреда от применения быть не должно (если не говорить об индивидуальной непереносимости, а это непредсказуемо ни для кого).
Т.е. лошади я бы применяла в составе комплексного лечения кожных проблем, как вспомогательный способ доставить ПНЖК в кожу, если есть проблемы с ЖКТ или просто попробовала бы и посмотрела на эффект, если есть возможность и желание