Так. Я явно не русская женщина, потому что бросала постепенно, в течение года. Потому что слабохарактерная.
но мне свезло - я биолог и подошла крешению проблемы профессионально.
Во первых, у меня была серьезная мотивация: деторождение.
Во вторых, зная о никотиновой зависимости и слабохарактерности, решила что не буду бросать сразу (тем более что пробовала, но через 4 месяца опять начала).
В третьих, села и принялась разбираться, а зачем я, собсна, курю.
Выяснилось, что мне нравится процесс закуривания, еще чтобы занять себя в плохую погоду по дороге куда-нить, чтобы устроить себе передышку, сделать паузу в разговоре.. и т.п.
Стало быть, можно придумывать замену. Замен было 2: жевачки и чупа-чупсы. Поскоку мне все равно особо было некогда есть, то 2-3 чупа-чупса роли не играли.
Не, вру, 3 замены: поскоку мне больше нравилось закуривать, чем курить, то я на половине хабарила сигарету и позже ее докуривала. Заодно сокращала потребление никотина.
Спасали маленькие хитрости: Закуривать не сразу на выходе из универа, а у 4-го фонаря. Потом у 6-го и так далее, брала себя на "слабо".
Перед каждым порывом закурить спрашивала себя: а оно мне точно нужно? Я точно не перебьюсь? Если чувствовала, что могу - не курила.
Кстати, поначалу я не пыталась себя жестко контролировать, скорее, это было игрой. Но игра делала свое дело! Чем дальше - тем было проще.
Постепенно количество "окон" увеличивалось, потом все свелось к 1 сигарете в неделю, а последняя мне попалась "паленая", такая мерзкая, что курить я перестала вовсе.
Очень важна смена остановки - если впереди грядет смена компании, бросание лучше совмещать с нею: курение завязано и на стадном инстинкте.
Не курю уже 9 лет и не тянет нифига.
И самое главное! Я никогда не говориоа себе и окружающим "Я бросаю курить", я говорила "я избавляюсь от вредной привычки". Потому что "бросать" - это лишать себя чего-то, а "избавляться" - это обретать свободу!!!