Капсюль

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Cap написал(а):
опыт русских профи ничего не гарантирует
Поездку на ОИ не гарантирует, но ТС туда и не рвется. Просто грамотно подобрать лошади капсюль, чтобы лошадь осталась доброезжей - это возможно.
Можно так же читать тех, кто выигрывал ОИ, если вам непременно этого так хочется. :lol: Но на этом форуме таких тоже нет.

Далее не вижу смысла в разговоре с вами.

Летучая я написал(а):
Просто грамотно подобрать лошади капсюль, чтобы лошадь осталась доброезжей - это возможно.
Это ТС не нужно, повторяю еще раз. Не изволили прочитать? ТС нужны соображения, информация, факты и аргументы, изложенные текстуально, а не практическая помощь с конкретным куском кожи, надеваемым на конкретную голову.
И если первого у Вас не в избытке - не надо пыжиться, предлагая взамен второе... причем чисто теоретически. :roll:

Летучая я написал(а):
Далее не вижу смысла в разговоре с вами.
Большое спасибо.

kanis33 написал(а):
Спасибо! "простой" вы имеете ввиду с дополнительным ремнем или без? Как-то разная классификация попадается... Вообще, он работает без дополнительно ремня?

Конечно без дополнительного ремня!
Дополнительный ремешок(сопля) не позволяет лошади высовывать язык, но, так как он борется не с причиной, а со следствием высовывания языка, применять его можно только ограниченно, для сиюминутной коррекции, например на соревнованиях.
На тренировке я бы не стала его использовать, так как эффктивнее найти причину и устранить именно её.

По поводу затягивания капсюдя "с ноги"
Считаю что этому нет разумного объяснения и оправдания.
Разве что отвлечение внимания лошади на дискомфорт приченяемый перетянутыми ремнями от действий всадника...

Сар и Летучая я, флуд прекратите. Хочется флуда, общайтесь или в личке, или создайте тему во флейме и беседуйте там сколько угодно, не засоряя чужую тему.

gremlin-effect написал(а):
kanis33 написал(а):
Спасибо! "простой" вы имеете ввиду с дополнительным ремнем или без? Как-то разная классификация попадается... Вообще, он работает без дополнительно ремня?

Конечно без дополнительного ремня!
Дополнительный ремешок(сопля) не позволяет лошади высовывать язык, но, так как он борется не с причиной, а со следствием высовывания языка, применять его можно только ограниченно, для сиюминутной коррекции, например на соревнованиях.
На тренировке я бы не стала его использовать, так как эффктивнее найти причину и устранить именно её.

По поводу затягивания капсюдя "с ноги"
Считаю что этому нет разумного объяснения и оправдания.
Разве что отвлечение внимания лошади на дискомфорт приченяемый перетянутыми ремнями от действий всадника...
Спасибо за пояснения.

Сар, мы прям как-то мыслим похоже... :shock: Я вообще, по жизни, довольно редко единомышленников встречаю! Приятно удивлена!

Летучая, ... Долго думала, что вам написать. Честно? Даже и сказать вам нечего!

gremlin-effect написал(а):
Лошади с соплей замечательно продолжают высовывать язык.
Некоторые лошади бегают с соплей всю жизнь. И не на всех соревнованиях она разрешена. В выездке на оголовье запрещена. Кажется разрешена в ездах для молодых на уздечке.

Сопля прежде всего не позволяет лошади открывать рот и не подставляла челюсти. Чтобы лошадь не открывала рот капсюль нужно затягивать ну очень туго. Но физически лошадь и с ним может открыть рот. А вот соплю можно затянуть не так сильно, и рот будет оставаться закрытым.
Для более мягкого воздействия используют чешский капсюль.

Cap написал(а):
При том, что опыт русских профи ничего не гарантирует и имеет сомнительную ценность по умолчанию
не вы ли восхищались Кизимовым и другими представителями "той" выездки? а русские профи являются прямыми наследниками той системы.

Nick написал(а):
не вы ли восхищались Кизимовым и другими представителями "той" выездки? а русские профи являются прямыми наследниками той системы.
Увы, многие нынешние профи не являются прямыми наследниками той системы. И даже очень далеки от них. А таких профи как Кизимов, вообще еденицы. Nick, я то же восхищаюсь "той" системой, "той" школой. Но это уже совсем другая тема. По поводу капсулей. Исчерпывающий ответ на эту тему состоит в том, что у капсуля есть второе название - строгий нахрапник. Это приспособление состоит из нескольких ремешков, ограничивающих раскрывание рта лошади. Он позволяет усилить контроль над лошадью, когда она пытается ослабить действие трензеля широко открывая рот и перекашивая челюсть. Капсули различаются по степени строгости, чем тоньше ремешки и чем ниже расположены они на носу, тем жестче воздействие. Ну вроде с его предназначением разобрались, обсудим разные виды, и кучу мифов которые неминуемо будут придуманы гурами?

Nick написал(а):
Я. Только далеко не всеми и не во всем, вот какой нюанс-то. А насчет прямого наследия - этот вопрос содержит еще больше нюансов, как Вы это, уверен, знаете и без меня.

P. S.:
kanis33 написал(а):
Сар, мы прям как-то мыслим похоже... :shock: Я вообще, по жизни, довольно редко единомышленников встречаю! Приятно удивлена!
Благодарю за теплые слова, но одновременно позвольте спросить: я действительно засоряю Вашу тему, как мне тут кто-то написал?

Cap написал(а):
я действительно засоряю Вашу тему, как мне тут кто-то написал?
Сложный вопрос... С точки зрения тех людей, кто считает свое мнение единоверным и не терпит никаких побочных рассуждений - да. Тем, что пытаетесь что-то доказать людям, которые, опять же, ничего не хотят видеть нового и рассуждать, тоже да. А вот с моей, как тут уже не раз отмечалось, глупой, дилетантской, новичковской и т.п, ваши рассуждения почитать очень даже интересно!

всю тему не осилю, так что может повторюсь:
"Если лошадь сопротивляется воздействию повода, затягивание капсюля (сопли) не исправит положения, лошадь все-равно будет зажата, даже если перестанет откровенно сопротивляться" (с)

Так что мой совет ТС - не слушать, если будут говорить, что капсюль просто не позволяется лошади открывать чавку. Причина открытия рта - в кривых руках и затянутый капсюль лишь маскирует причину. ИМХО, для тех кто не понял.

Все. Вот и конец дискуссии, наконец-то.
Всех, от КМС, МС городского масштаба до чемпионов Олимпийских игр и даже Марайку с Аней Беран, припечатали.
Всех, кто ниже уровнем, даже в расчет не берем, у них же руки кривые по определению. :mrgreen:
Славно. Можно дальше и не читать, основной принцип работы капсуля озвучен.

Причем припечатала-то, прошу заметить, МСМК Корелова Александра в своем семинаре. Там же и про допверевки много интересного сказано. Но это уже для тех, кому интересно учиться, а не трепаться что вай-вай как много сами знаем.

можно самой Кореловой задать этот вопрос. Я привела ее слова. Её же и следует спрашивать - почему так, а не иначе. Вряд ли она растеряется при ответе.

kanis33 написал(а):
Всегда, еще в СДЮШОРе, надевали на лошадей капсюли. Да и сейчас оголовье чаще идет с простым капсюлем. Вот и захотелось понять и разобраться - а зачем он нужен? Как правильно его подбирать? Какой при каких обстоятельствах необходим? Как подобрать конкретной лошади? Смысл его работы?
kaniss33, а из какого Вы города? :wink: Я не стала читать всю тему, но обратила внимание на знакомую аббревиатуру. Странно, но как раз в мои времена вся учебка была строго без капсюлей! То есть, буквально, все до единого! Старшие да, бывало ездили, но только с обычным капсюлем.

Решила добавить :)
Категорически против сильного затягивания капсюлей. Работала на простом и ганноверском, всегда свободно подогнанными. Скорее действительно лень было от уздечки отстегивать )). Даже просто не понимаю, как чувствовать рот, если капсюль перетянут?

Наташ, а вариант, что лошадь может уходить от железа, открывая рот просто баловства для, ибо сверху сидит неопытный всадник, ты не рассматриваешь?

Спасибо за ответ.
Проследим взаимосвязь:
Задача капсуля скрыть кривые руки. Ведущие конники об этом говорят сами на семинарах. Ведущие конники ездят с капсулями. Вывод - ведущие конники скрывают свои кривые руки. По-моему, нигде логическая цепочка не прервана.
А может быть, Корелова имела в виду что-то еще? Или это должен кто-то вместо вас озвучить, чтобы вы потом могли хвастать эрудицией, ссылаясь на чужие слова за неимением собственного опыта?
Ведь в ПРАКТИЧЕСКОЙ езде (открою секрет) есть очень много подводных камней, которые не упоминаются на семинарах, где обычно озвучиваются лишь общие моменты, без нюансов. Но для этого надо верхом ездить, приобретая опыт, а не на форумах собачиться, ссылаясь на чужие теории.
Я за каждое свое слово отвечаю ЛИЧНО своей попой и попочасами. Поэтому мне и проще "поверхностно" выражаться, формулировать мысли и что-то озвучивать.

Олена написал(а):
Спасибо за ответ.
Проследим взаимосвязь:
Задача капсуля скрыть кривые руки. Ведущие конники об этом говорят сами на семинарах. Ведущие конники ездят с капсулями. Вывод - ведущие конники скрывают свои кривые руки. По-моему, нигде логическая цепочка не прервана.
Странно, что Кореловой приписали то, чего она не говорила. Впрочем, если учитывать - кто приписал, то не странно. Поэтому без комментариев.
Ольга, по поводу секретов в практической езде - я понимаю, что ты с уровня проката до МАлого Приза доехала всего за два месяца (ну вот сохранилась у меня такая переписка, ничего не могу с этим поделать) и мне до этого уровня гения никогда не допрыгнуть - прошу, не надо открывать никаких секретов. Мне их действующий КМС откроет. За деньги. Я благодарна тебе, что ты готова делиться бесплатно знаниями, но на провокации, увы, поддаваться уже не готова. Спасибо.
Лен, я все допускаю. Это не отменяет кривых рук. Поэтому надо над ними работать, а не лошади чавку закрывать. Это имхо и не более того.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху