Капсуль. Когда? Кому? Какой?

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала

Bravada

Опытный
Хочется услышать профессиональный взгляд на использование капсуля.
Во-первых, когда он используется, в каких конкретно случаях, для чего служит (ну это я примерно представляю, но обобщить не помешает) и т.д.?
Во-вторых, кому одевается капсуль? Понятное дело, что в основном на конкурных уздечках. Но в каком возрасте он обязателен (скажем, при заездке, например), а в каком можно и так?
В-третьих, какие бывают капсуля? Опять же, знаю, что есть немецкий, мексиканский, русский и пр., но вот в чем состоит отличие их воздействия на лошадь - это интересно.

Почему возникли такие вопросы? У меня лошадь хобби-класса, и я как супер-чайник :lol: под седлом особого различия с капсулем и без капсуля не вижу. Слышала, что многие одевают капсуль для большего контроля над лошадью (чтоб не наглела), но я, наоборот, поснимала все "лишнее", чтоб морду не натирало, и перемен не ощутила. Лошадь пасть не раззевает, языком не машет, с трензелем проблем нет.
А мой знакомый берейтор, которая работает мягкими мягкими методами, одевает капсуль практически полностью растегнутым, только для красоты. ;)

Driada, в той теме Trof, к сожалению, раскрыла только тему разновидностей капсулей. Я их и сама знаю, но хотелось бы узнать ТОНКОСТИ применения из первых рук. Не книжную теорию, а практические наблюдения тех, кто применяет тот или иной капсуль.

Особенно волнует работа с капсулем в момент заездки молодняка и первое время после нее. Плюс или минус капсуль в этом случае?

Мне больше всего нравиться этот тип:

Пользуюсь больше 3 лет, выбираю самозатягивающиеся капсуля, всегда с соплей:
Плюсы - хороший контроль, лошадь работает ртом, не подкладываются в руку, железо хорошо лежит и эффективно воздействует. ИМХО моего тренера такой капсуль наибольшим образом подходит для лошадей, которые имеют баланс на переду, можно подкорректировать, поддержать лоашдь.

Мексиканский капсуль, использовала около года.
Плюсы - красиво выглядит, легко застегивать.
По воздействие примерно также, как предыдущий - я особой разницы не увидела, но моей лошади комфортнее первый вариант - площадь побольше, получается, наверное, помягче.

Месиканский хакамор.
Чередовала 1 мес с чешским капсулем. Плюсы - лошадка чувствует себя как-то посвободнее, и вообще периодически надевать полезно (мнение КМС по выездке).
Минусы - больше подходит лошадям, которые на заду (мнение КМС по конкуру).

Bravada написал(а):
Особенно волнует работа с капсулем в момент заездки молодняка и первое время после нее. Плюс или минус капсуль в этом случае?
Я при заездке капсулем пользовалась по ситуации, причем сначала одевала обычный (русский), но не туго, а так, для острастки, а если лошадь начинала сопротивляться (не подчиняться команде, открывать рот на малейшее давление железом) - добавляла соплю (ганноверский). Почему? Объясню.
Во время заездки (оповаживание, обтяжка или как кому нравится...), которую я начинала с года в руках и на вожжах - главным требованием к лошади было подчинение, а к себе - дача максимально правильных, точных и, главное - понятных - команд. Чтобы у лошади "с младенчества" не возникало желания им сопротивляться, а мне не пришлось бы лишний раз наказывать или спорить с лошадью, я и использовала капсуль. (суть его действия понятна)
В дальнейшем, уже после того, как на лошадь садились и она привыкала к всаднику и его действиям, чаще всего ганноверский капсуль становился обычным, и использовался уже лишь в экстремальных ситуациях (выезд в поля; выезд в компании других лошадей; выезд к незнакомым пугающим объектам, дорогам и т.п.). В остальных случаях был просто "элементом уздечки" :D и застегивался лишь потому, что снимать лень, а незастегивать - некрасиво, болтается :lol: .
Плюс капсуля при заездке в моем случае: четкие команды, понятность их для лошади, понимание, что проще отдаться... :roll: , чем сопротивляться.
Минус капсуля: самый большой минус его при заездке - это неграмотный неопытный грубый заездчик (так и хотелось сказать почему-то - "заездюк" :lol: ). Человек может задергать, затянуть, замкнуть лошадь на стадии заездки своими грубыми действиями и лошадь может стать дурноезжей, уйти в отказ, за повод, рот грубеет от грубости действий всадника (простите за масло-масляное), стать таскучей, в общем - приобрести еще целый букет дурных привычек. А капсуль, подавляя ее сопротивление, эти привычки усугубит еще больше.
Все ИМХО. Никогда не заезжала большепризных лошадей, :lol: только хоббиков. Хоббики получались отличные, послушные, детские.

Dofina, Tashi спасибо за подробный ответ!
Есть просто опасения, что молодая лошадь может уйти в себя и не вернуться :lol: . Что ж буду пробовать и корректировать под индивидуальный случай.

ИМХО, если лошадь - хобби-класс, то ей нафиг не нужно ничего лишнее. А лишним можно считать каждый наворот, в использовании которого нет практического смысла. Т.е. если ваше животное без проблем согласно бегать на сайдпулле - флаг вам в руки, и вам хорошо, и лошадке приятно. Только чем меньше всего надето на лошади - тем профессиональнее должен быть человек, чтобы сразу заметить надвигающиеся проблемы. Ибо ставить потом на место зарвавшуюся лошадь гораздо труднее, чем не дать ей зарваться. Я вот на любом из своих без проблем поеду в поле на недоуздке, но при этом прмерно представляю себе, что меня ждет, если я буду всегда ездить только на недоуздке.

Прочитала, комментарий к капсюлям на выделеной статье. Да уж. Интересно, если к примеру оденем капсюль с соплёй и с мундштучным оголовьем. Будет так, что грызло мундштука поднимется, а рот то не открыть. Как же лошадь сдаёт в затылке не разжимая челюсти? Руки и железо говорят-сдай челюсть, а капсюль не даёт! Как же так?

Не я такой огород горожу, наблюдения за стартами признаных мастеров в/е, в Эстонии. Хм...Разве ФЕИ допускает ирландский капсюль для выездки? В книге по судейству сказано что только русский, и никакой другой. Странно...Вы нечто подобное наблюдали?

Арина Rider, так и вопрос-то не к тебе, а чисто риторический... Как представлю механику сего сооружения... Это уже издевательство :( . Или показатель уровня тех самых "признанных мастеров". :? (хоть тушкой, хоть чучелом (с) :( ) имхо

Сверху