Карабахская порода лошадей.

• Автор темы Автор темы Madlena
  • Дата начала Дата начала

Madlena

Опытный
Я размещала эту тему на эквестриане, но там мне не дали ответа. Может кто-нибудь поможет?

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Последнее время меня мучает один вопрос. Точный ответ на него, к сожалению, я не могу найти в интернете. Я нашла информацию:

"Как сообщили «Тренду» в министерстве, в настоящее время в Азербайджане функционирует 2 коневодческих завода - в селе Лямбаран Бардинского района и в Агстафе.
В министерстве также отметили, что наряду с государственными в республике функционирует ряд частных предприятий.
Только в Агстафе разводят 96 лошадей английской породы, в Барде - 160 лошадей карабахской породы.
В общей сложности на данный момент поголовье лошадей в стране составляет около 73 тыс., что на 2,5% больше по сравнению с тем же периодом 2004 года. 22% из общего количества приходится на долю карабахской породы, 15% - на породу «делибоз».
Но она за 2005 год."

На форуме я нашла её опровержение:

"Какая то статистика странная: если от 73000 лошадей в стране (сомнительная цифра!!) 22% - это карабахи, то с чего тогда эта порода тамошними коннозаводчиками признается исчезающей? Одновременно - есть только два конных завода, на одном 160 лошадей карабахской породы - это ну никак не тянет на 22% от 73000.
Но самое то главное: вы в происхождение этих карабахов заглядывали? Вот-вот...там дончаки, ЧК, арабы и где-то в 3-5 поколениях кобылы неизвестного происхождения ( местные, условно принятые за карабахских). И экстерьер этих нынешних " карабахов" - ничего общего с прежними кеглянами. Дончаки восточно-карабахского типа больше похожи на настоящих карабахов, чем "выведенные заново"карабахи Азербайджана."

Меня правда очень волнует судьба этой породы, это очень важно.

Может у кого-то есть сведения или контакты с людьми знающими..

И еще, буду благодарна, если кто-нибудь разместит в этой теме ФОТО КАРАБАХА СЕГОДНЯШНЕГО.

Заранее спасибо.

С уважением, Мадлена.

Madlena, а что Вы хотите услышать? что отечественное коннозаводство загибается? - да, причем успешно, не удивлюсь, что этот процесс лоббируется западниками, которым выгодно уничтожить наши породы, уничтожить генофонд любыми путями, чтобы потом своих лошадей нам же и продавать. Дело не в конкретной породе, а вообще...
Так например тихим сапом у нас с отечественными коровами прошла революция, своих похерили, зато сейчас Голландия нам своих мегадойных шлет по 5-10 тыс евро за голову, выкупает коровники, ремонтирует - нате, пользуйте наш нацпродукт, нашу гордость. Бизнес, ничего личного... Со свиньями та же история, кто нам свиней шлет? Дания!!!
Ну и будет нам лошадей поставлять Германия, так что же?! Доят нас, а мы вроде как и не сопротивляемся... Потребить готовое проще, чем произвести собственное. А ведь Труба иссякнет и надо будет как то становиться конкурентоспособным на мировом рынке, а нечем... Всё забугорное, своего нет... А запад нам никогда не отдаст то, что может им же в последствии составить конкуренцию, никогда...

извиняюсь... наболело...

Я знала одну девушку, с хорсей, она выкупила 2-х карабахцев из Армении .
Там же есть ее фотки.
Вот ссылка.Но к сожелению, она уже долгое время не выходит на связь - т.е. на сайт.
Может сможете ее найти...
http://www.horse.ru/vc/book_album.php?id=12681
Забыла сказать - там же, на хорсе, есть ее тема про Карабахцев и фотки...

k@sta написал(а):
Я знала одну девушку, с хорсей, она выкупила 2-х карабахцев из Армении .
Там же есть ее фотки.
Вот ссылка.Но к сожелению, она уже долгое время не выходит на связь - т.е. на сайт.
Может сможете ее найти...
http://www.horse.ru/vc/book_album.php?id=12681
Забыла сказать - там же, на хорсе, есть ее тема про Карабахцев и фотки...

Спасибо большое. Я обязательно узнаю. :)

Вот, кстати, ссылка на сайт. По ходу дела карабахов разводят в Германии.. :?
www.gunayequestrian.com

Может кому-то интересно.. Я выложу фото сегодняшних Карабахцев.

Внимание.. .. вот они..

Golden boy1 2003 (Karabin\Niva)

Golden boy2 2005 (Karabin\Niva) Чемпион породы

Karabin 1985 (Sal-sal\Gapakhli)

Karat 2005 (Karabin\Sakhna)

Nakhish 2006 (Brooklyn\Nevada)

Samur 2003 (Samolyot\Sirga)

Sarab 2004 (Senat\Sevimli)

Фотографии с www.gunayequestrian.com .

Может кому будет интересно посмотреть и на старых карабахов :wink:
зол.-гн. Захмат 1952 г.р. (Султан II - Захмат). Был подарен королеве Англии:

Два гордых горца:

Madlena написал(а):
Последнее время меня мучает один вопрос. Точный ответ на него, к сожалению, я не могу найти в интернете.

Меня правда очень волнует судьба этой породы, это очень важно.

Мадлена, а почему именно карабахи Вас так заинтересовали?

Дело в том, что я считаю эту породу очень ценной. Это универсальные лошади. Порода очень древняя. Было бы глупо со стороны людей ее потерять.. :roll:

Карабахи очень ладные и к тому же отличаются добронравием.. Карабах - это отличная лошадь под ребенка.
Я не люблю арабов, коротконогие, пузатые.. Ну не нравятся мне они. (не хочу обижать любителей этой породы) Это ИМХО.
Вот если убрать у араба все, что мне не нравится, получится карабах. У них интересная масть.

Ну и просто обидно за любую породу, если она исчезает. И за любую радуешься, если развивается.
Вот, как-то так.. :oops:

Вот уж не думала, что они такие красавцы. Спасибо за фото.
Записалась в почетатели.

Карабаирская порода лошадей

Одна из древних в Средней Азии конских пород. Родина ее Узбекистан. Литературные источники древности свидетельствуют о том, что здешнее население еще задолго до нашей эры занималось разведением отличных лошадей, знаменитых ?даванских аргамаков?, славившихся далеко за пределами Узбекистана.

Слово ?карабаир? по одним данным означает ?свой, доморощенный?, по другим ? ?вьючная лошадь?, третьи утверждают, что ?карабаир? ? это лошадь с примесью арабской крови. Но как бы то ни было, наименование ?карабаирская? давно и прочно утвердилось за этой породой.

Карабаиры отличаются характерными экстерьерными формами. Голова у них средней величины, с прямым профилем, шея недлинная, прямая, высоко поставленная, спина и поясница крепкие, грудь глубокая, конечности сухие и прочные, с хорошо выраженными сухожилиями, темперамент добронравный.

Лошади карабаирской породы хорошо приспособлены к работе в жарком климате, в предгорных и горных условиях, в арбе, под седлом и вьюком.

Карабаирская лошадь - основная конская порода Узбекистана, включая Каракалпакию, где разводится повсеместно. Происхождение лошадей теряется в глубине веков.

В экстерьере карабаиров заметны черты лошади восточного происхождения. Конституция у них сухая и крепкая, конечности прочные, с хорошо выраженными сухожилиями. Копыта правильной формы. Оброслость челки, хвоста, щеток небольшая. В основном карабаиры имеют добронравный характер и энергичный темперамент.

Средние промеры жеребцов, записанных в IV том Государственной книги, см: высота в холке - 155,8, обхват груди - 175,2, обхват пясти - 20,0. Промеры кобыл соответственно 150,5 - 177,8- 19,0. Основные масти лошадей - гнедая, рыжая, серая и вороная.

Лошади карабаирской породы пригодны для верховой езды, перевозки груза на спине под вьюком, а также для работы в упряжи на транспортных и сельскохозяйственных работах. Используют их и в национальных играх, и в гладких скачках на длинные дистанции. В испытаниях по перевозке грузов карабаиры проявили тяговое усилие в среднем 232,7 кг, что соответствует 67,2% живой массы. В скачках на короткие дистанции карабаиры уступают лошадям чистокровной верховой, арабской, ахалтекинской и других специализированных пород.

Рекордисты породы: среди двухлеток - жеребец Арал, 1937 г. р., проскакавший 1000 м за 1 мин 09 с; среди трехлеток - жеребец Баланс, 1954 г. р., его резвость 2 мин 53,2 с на 2400 м; среди лошадей четырех лет и старше - жеребец Ковбой, 1961 г. р., преодолевший под седлом дистанцию 3200 м за 3 мин 43,8 с. Лошадей карабаирской породы испытывают на Ташкентском ипподроме, в основном в гладких скачках. Такие испытания не соответствуют основному направлению селекции по выращиванию лошадей универсальной работоспособности. Вследствие этого некоторые племенные фермы вынуждены использовать для воспроизводства жеребцов, имеющих хороший экстерьер, но не проверенных на ипподроме по рабочим качествам.

Карабаирские лошади характеризуются достаточно высокой молочной и мясной продуктивностью, что повышает их хозяйственную ценность в местах разведения.

МЫШКА Надо порыться в интернете.. Но это совсем уже из другой оперы лошади..)

Не может быть у карабаиров примеси арабской крови. Исконные породы Средней Азии явились прародителями арабской породы. Лошади шли с берегов Каспия, из Персии в сторону арабских стран с востока на запад, обратного движения не было.

Про карабахов неясно - а кто ведет племенную книгу?

Не имею ни малейшего понятия, т.к. я не заводчик, а лишь сторонний наблюдатель.

Сверху