Карантин для лошадей

• Автор темы Автор темы Gellar
  • Дата начала Дата начала

Gellar

Новичок
Буду благодарна за информацию о правилах карантина для лошадей перед выездом на новое место жительства (в другую область).
Наша ветстанция никогда не имела дела с лошадьми. Эпизоотическая ситуация в районе хорошая (по слоавм ветеринаров). У лошадей есть исследования и прививки, которые были сделаны менее года назад, но перед выездом нас ставят на карантин на месяц, берут кровь, еще раз делают все прививки, и в течение этого карантинного месяца я должна лошадей вывезти. Если же я не вывожу (а я не вывожу, т.к. решили остаться до конца лета на прежнем месте), то за месяц перед новой датой выезда нас снова ставят на карантин и снова берут кровь. Т.е. эта процедура - карантин в течение месяца перед выездом и анализы - является обязательной и просто дать справку по прежним (недавним, меньше полугода назад сделанным) анализам ветстанция не имеет права.
Мне просто интересно, везде ли так? И если есть относительно свежие анализы (3-5 мес), то обязательна ли постановка на карантин и новые анализы? Все же лошадь - не корова, и переезжает значительно чаще. На старты, на дачу на 2-3 месяца... каждый раз брать кровь? Каждый раз ждать целый месяц?

Обычно при переезде, если все прививки сделаны, - то просто выписывается ветсвидетельство, - и в путь. А уже на новом месте Вас могут поставить на 30-40 дневный карантин, попросить сделать исследование крови, если таковых не имеется...
Вроде как-то так всегда было. Во всяком случае в МО.

Несколько раз возила лошадей из МО в Тверскую и обратно, никаких карантинов не делали, ветсвидетельство выписывали на основании тех анализов, которые сдавали в рабочем порядке на конюшне.

только что меняла месторасположение своей лошади, делала простое ветсвидетельство. все анализы и прививки просто вписаны. При этом в нашей области сейчас карантин по африканке (Нижний Новгород)

Вот так я и думала. К нам пытаются применить правила для коров, потому что наши ветеринары просто не в курсе, что у лошадей есть свои правила, они лошадей-то вблизи впервые видели)
Но как мне это им объснить? Это где-то зафиксировано? Куда обратиться? Жаловаться в областную ветстанцию я не хочу, мне бы просто найти документ, чтобы они поняли, что можно второй раз нас не карантинить и им ничего за это не будет...

Мне кажется, вы заходите не с того конца. Надо смотреть не правила карантинирования, а правила, инструкции и т.д. относительно транспортировки и содержания лошадей различных направлений в различных типах хозяйств (например, для лошадей, стоящих в племенных и мясных хозяйствах сроки сдачи крови и вакцинации могут отличаться, например, от вакцинаций в КСК по инструкциям), а также перечень обязательных вакцинаций в вашем районе для данного плана лошади, перечень инфекций, на которые обязательна сдача крови (например, в МО было время, когда в ряде районов бруцеллез был обязателен, а в ряде - нет, как сейчас, я уже не знаю). Многое зависит от района и от хозяйства, от их благополучности или неблагополучности по той или иной болезни. Вот от этого и будет зависеть перечень и сроки вакцинаций и сдачи крови.

Для большинства случаев единственной обязательной прививкой для лошадей будет являться сибирка. В неблагополучных районах по лептоспирозу - еще и лептоспироз. У спортивных может добавиться грипп и ринопневмония. Периодичность вакцинаций будет определяться типом примененной вакцины, тип обычно указывается. Все это обязан знать сам эпизоотолог, который эту справку выписывает, если не знает - он должен знать, куда за этой информацией обратиться.

В справке спортивной лошади про карантин просто пишется, что она карантинировалась столько то дней по месту пребывания.

Mormyshka, информация интересная, но ума не приложу, как в нашем случае ее применить. У нас обязательна только сибирка, исследования на сап, бруцелез, лептоспироз, ИНАН и случную болезнь, в общем, стандартный перечень. Э\з обстановка в районе хорошая. Но дело в том, что на учете в этой конкретной ветстанции стоят две единственные за последние 20 лет лошади - мои. Вот и все. _Никаких_ правил относительно лошадей вообще местные ветеринары просто не знают за ненадобностью, с исследованиями и прививкой это я их достала, потому что я-то примерно представляю, что от нас потребуют на новом месте. Мне же нужно знать, к какому документу их отослать, чтобы объяснить простую вещь: справку на перевозку лошади можно выписать БЕЗ карантина и БЕЗ повторной сдачи анализов (которые мы и так уже планово сдали). И ничего за это им не будет.

Нормативные документы касательно транспортировки лошадей при перемене места жительства наверняка можно найти в сети. Вы их распечатайте и с ними к ветеринарам.

Сверху