Карантин по АЧС. Очень нужны советы

  • Автор темы Автор темы Neznay
  • Дата начала Дата начала

Neznay

Pro
дело в том, что мои знакомые покупают 2-х жеребят в Курской области. Планировалась перевезти их в конце декабря, после отъема. но тут грянул гром в виде карантина по АЧС с 27.10.11 по 27.11.11.

В Курской области вводится карантин по африканской чуме свиней. Соответствующее постановление сегодня подписал губернатор Курской области Александр Михайлов. Карантин вводится на части территории города Курска с 27 октября 2011 года по 27 ноября 2011 года.

В тексте документа говорится о том, что с 27 октября 2011 года по 27 ноября 2011 года устанавливается карантин по заболеванию африканская чума свиней на часть территории Сеймского округа - улица Малиновая, города Курска Курской области. Границы эпизоотического очага установлены в пределах личного подсобного хозяйства С.Г. Авдюковой (ул. Малиновая, дом 95). Первая угрожаемая зона устанавливается на глубину 5 километров от эпизоотического очага в следующих границах: по северной стороне: по улицам Пушкарная, Ломакина, Никитская, Ахтырская, Заречная, Бурцевка Центрального округа; по южной стороне вдоль Магистрального проезда Сеймского округа; по западной стороне по проспекту Дружбы, улицам Орловской, Просторной Центрального округа;по восточной стороне вдоль улицы 2-ая Новоселовка, улицы 1-ая Стрелецкая Железнодорожного округа города Курска.

Вторая угрожаемая зона устанавливается в пределах административных границ: Курского, Фатежского, Золотухинского, Щигровского, Тимского, Солнцевского, Медвенского, Обоянского, Большесолдатского, Октябрьского, Курчатовского и Льговского районов Курской области. Действие карантина распространяется на предприятия I,II компартмента различной форм собственности и хозяйства частного сектора.


Жеребята находятся в Льговском районе, который является второй угрожаемой зоной. С 27.10. 11 были выявлены еще 2 очага в Щигровском районе, но наш Льговсвкий находится в другой стороне от очагов. Ветеринары не дают справки на вывоз, сданы и получены результаты крови, правомерно ли отказывают в выдаче справки или перестраховываются. Если не правомерно, то что делать? В хозяйстве нет кормов лишних, понятно, что купим сено для жеребят на время карантина, по слухам до марта, но хозяева одного жеребенка и совладельцы второго уже бьют "копытом" так хотят перевезти поближе к себе.
Что значит вторая угрожаемая зона?

согласно действующей инструкции Россельхознадзора http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/1977.html

5.3. Мероприятия во второй угрожаемой зоне.

5.3.1. Запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства.

5.3.2. Проводят переучет всего свинопоголовья. Запрещают выпас свиней. Иммунизацию свиней против классической чумы и рожи проводят в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.

5.3.3. Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий. Запрещают пересылку для исследования трупов свиней и патологического материала от них в ветеринарные лаборатории почтой. Допускается доставка материала нарочным с соблюдением соответствующих требований.

5.3.4. При возникновении подозрения на африканскую чуму свиней немедленно извещают специальную комиссию, которая принимает меры согласно п. 4.4 настоящей Инструкции, не ожидая результатов лабораторных исследований.

5.3.5. Во второй угрожаемой зоне проводят также мероприятия согласно подпунктам 5.2.11–5.2.17 настоящей Инструкции.

и

5.2.11. Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.

5.2.12. Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы). Вопрос о вводе (ввозе) в хозяйства и населенные пункты, выводе (вывозе) из них животных других видов в каждом конкретном случае решается специальной комиссией.

5.2.13. Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурныхЗадержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою в порядке, предусмотренном подпунктом 5.2.4 настоящей Инструкции. Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации.

5.2.14. Усиливают контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований организациями и предприятиями по заготовке, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения (мясокомбинаты, бойни, колбасные фабрики, склады животноводческого сырья, столовые и пр.).

5.2.15. При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней. Вопрос об отстреле диких свиней в заповедниках (заказниках) разрешается специальной комиссией с учетом эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней.

5.2.16. Оповещают население об угрозе распространения заразной болезни свиней, об установленных в связи с этим ограничениях и о необходимости обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий.

таким образом в принципе жеребят можно вывезти согласно пункту

5.2.12. Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы). Вопрос о вводе (ввозе) в хозяйства и населенные пункты, выводе (вывозе) из них животных других видов в каждом конкретном случае решается специальной комиссией.

с разрешения специальной комиссии. понять бы что это за комиссия и где ее брать:))

http://www.kpravda.ru/news.php?article=13436

ГУБЕРНАТОР КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28.10.2011 № 436-пг г.Курск

ГУБЕРНАТОР КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28.10.2011 № 436-пг
г.Курск
Об установлении карантина по африканской
чуме свиней на части территории города Курска
Курской области

Об установлении карантина по африканской

чуме свиней на части территории города Курска

Курской области

В соответствии со статьей 17 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» (с изменениями и дополнениями) и на основании представления начальника управления ветеринарии Курской области – главного государственного ветеринарного инспектора Курской области А.Ф.Лебедева от 27 октября 2011 г. № 43 ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Установить с 27 октября 2011 года по 27 ноября 2011 года карантин по заболеванию африканская чума свиней на часть территории Сеймского округа – улица Малиновая, города Курска Курской области.

2. Установить границы эпизоотического очага в пределах личного подсобного хозяйства С.Г. Авдюковой – ул. Малиновая, дом 95.

3. Установить первую угрожаемую зону на глубину 5 километров от эпизоотического очага в следующих границах:

по северной стороне: по улицам Пушкарная, Ломакина, Никитская, Ахтырская, Заречная, Бурцевка Центрального округа;

по южной стороне вдоль Магистрального проезда Сеймского округа;

по западной стороне по проспекту Дружбы, улицам Орловской, Просторной Центрального округа;

по восточной стороне вдоль улицы 2-ая Новоселовка, улицы 1-ая Стрелецкая Железнодорожного округа города Курска.

4. Установить вторую угрожаемую зону в пределах административных границ: Курского, Фатежского, Золотухинского, Щигровского, Тимского, Солнцевского, Медвенского, Обоянского, Большесолдатского, Октябрьского, Курчатовского и Льговского районов Курской области. Действие карантина распространяется на предприятия I,II компартмента различной форм собственности и хозяйства частного сектора.

5. Утвердить прилагаемый План организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней территории города Курска Курской области.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора — Председателя Правительства Курской области А.С. Зубарева.

7. Постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит опубликованию в установленном порядке.

Губернатор

Курской области А.Н. Михайлов

постановлением Губернатора

Курской области

от 28 октября 2011г. № 436-пг

согласно плану по карантину

4. Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне

4.1 Провести переучет и перепись всего свино-поголовья. На весь пе-риод каран-тина Главы муниципальных образований районов Курской об-ласти

Государственная ветеринарная служба Курской области

4.2 Усилить ветеринарный надзор в хозяйствах всех категорий Постоянно о Государственная ветеринарная служба Курской области

4.3 Усилить организационную работу свино-водческих предприятий Курской области в режиме закрытого типа Постоянно Государственная ветеринарная служба Курской области

Руководители свиноводческих хозяйств

Главы муниципальных образований районов Курской об-ласти

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

4.4 Обеспечить безвыгульное содержание сви-ней в частных подворьях Постоянно Государственная ветеринарная служба Курской области

Главы муниципальных образований районов Курской об-ласти

4.5 Не допускать скармливание свиньям пище-вых отходов без предварительной термиче-ской обработке Постоянно

Руководители свиноводческих хозяйств Государственная ветеринарная служба Курской области

Главы муниципальных образований районов Курской об-ласти

4.6 Установить круглосуточные охранно каран-тинные полицейские посты, на дорогах, ве-дущих к границам второй угрожаемой зоны, а именно на дорогах федерального значе-ния(трасса Курск-Воронеж-

Горшеченский пост, Курск-Москва — Мос-ковский пост, Курск-Белгород – Обоянский пост).

Посты оборудовать шлагбаумами, дезбарье-рами и будками для дежурных, обеспечить спецодеждой и питанием дежурных. На весь пе-риод огра-ничений УМВД России по Курской области

Государственная ветеринарная служба Курской области

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской

областям

4.7 Организовать проведение разъяснительной работы и информирование населения о эпи-зоотической ситуации На весь пе-риод каран-тина Управление ветеринарии Курской области

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

Начальник управления

ветеринарии Курской области А.Ф. Лебедев

ни слова не говорится о том, что из второй угрожаемой зоны нельзя вывозить животных других видов
судя по постановлениям всех видов ;) очень перестраховываются :evil: :twisted:

написала запрос губернатору и главному ветеринарному врачу Курской области, а также в россельхознадзор с пунктами постановлений и инструкций

может кто то уже вывозил лошадей при таких условиях и подскажет, что делать в данном случае и какими путями идти. местные ветеринары даже разговаривать боятся.
 
Конечно, закон, что дышло - куда повернул - туда и вышло. Вроде бы перевозить можно, но под ответственность комиссии. Никто в здравом уме на себя эту ответственность брать не будет. Лошади здоровы, но вирус может переехать в навозе ит.п. По сути, перед переездом нужно пройти полную дезинфекцию и лошадей, и машин. Месяц - это не года, я думаю, что проще переждать, чем , не дай Бог, быть следующим эпицентром. Коснись что - всех собак на вас повесят, будьте уверены.
Перечитала
Планировалась перевезти их в конце декабря, после отъема. но тут грянул гром в виде карантина по АЧС с 27.10.11 по 27.11.11.
Карантин же снимают 27 ноября. А везти планировали в конце декабря. В чем проблема-то?
 
простите, в каком навозе? лошади не являются переносчиками АЧС и не болеют им. узнаем разные варианты, если срок карантина продлят до марта, что вполне реально
 
Навоз - в смысле - грязь. Пришел человечек с бактерией на ногах, оставил на конюшне - бактерия подцепилась на копыто (ботинок, колесо - нужное подчеркнуть) и поехала покорять новые территории. Встретилась по дороге свинья - здравствуйте! Не встретилась - бактерия (вирус) погибла. Это так, гипотетически... Ключевая фраза тут :
Конечно, закон, что дышло - куда повернул - туда и вышло. Вроде бы перевозить можно, но под ответственность комиссии. Никто в здравом уме на себя эту ответственность брать не будет.
Вероятность продления карантина мала - т.к. зима на дворе и распространение вируса блокируется. Остается надеяться на лучшее. В любом случае, напишите, чем дело закончилось. Сами недавно чудом карантина избежали, трясемся до сих пор.
 
АЧС нашли в другом районе, район, где жеребята, находится в стороне, при чем намного в стороне. спешка не спешка..а дошли слухи, что карантин продлят до марта. понятно, что если найдут вирус АЧС в районе местонахождения жеребят, никто и думать не будет, как выехать, с головой у нас пока нормально. речь идет о том, что район считается второй зоной, а это не зона карантина и даже не первая угрожаемая зона
 
Тогда в любом случае решать будут местные ветеринары - их вряд ли обойдешь.... Давить на букву закона, думаю, бессмысленно - только врагов наживешь. :( палки в колеса наставят при удобном случае...
 
созвонились с Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям, они подсказали план действий. Согласно плану мероприятий по ликвидации вспышки АЧС, НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ передвижения в первой и второй угрожаемой зонах других видов животных, кроме свиней. Таким образом ссылаясь на этот план ветеринары должны выдать справку на вывоз.
 
Ростовская область и Краснодар уже больше года закрыты по АЧС,но лошади оттуда выезжают,причем много и часто.И в Москву и в Питер.
Однако перемещение ВНУТРИ зоны и вывоз из нее вещи разные.Лучше все же задать вопрос не по телефону,а по факсу,чтобы полученым ответом тыкнуть в нос районным ветеринарам.
 
Вопрос еще в том, куда будут перевозить жеребят, если в этой области, т.е. Курской, то не имеют право отказывать, а вот если в другую область, то нужно делать запрос в эту область, согласны ли они вас принять. Мне за то что лошадь из Питера привезла штраф дали в 500 рублей, оказывается от они должны были сделать запрос к нам, но это действительно только при продаже, а если на выставки, соревнования ради бога чешите без запроса (именно так сейчас лошадей и продаем, на выставку, а там вдруг продалась.)
 
Сверху