Карпообразная спина.Причины появления?

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала

Lugara

Опытный
Это экстерьрный недостаток, или преобретенный, вследствии неправильной нагрузки наприер?

"При недокорме, у захудалых, неотеничных животных в связи со слабым развитием позвоночника спина и поясница часто не развиваются в длину и приобретают карпообразную форму, образованию которой способствует узкая и плоская грудная клетка и слабое развитие мышц спины.
Иногда карпообразная спина возникает у молодой лошади как результат чрезмерного напряжения ее в упряжи. Проф. И.И. Лакоза сообщал о случаях появления выпуклой формы спины у мулов и ослов при использовании их под вьюком, как своего рода приспособление организма к условиям работы".
Красников, "Экстерьер лошади"

19529198_holkaspinakrupzhivot.gif

Карпообразная под буквой "в".

А), г) и д) - прямая,
б) - седлистая мягкая,
в) - карпообразная,
е) - спину не разобрать в таком ракурсе.

Как влияет такая форма спины на состояние здоровья лошади? У кого-нибудь есть такие кони? Как они живут? Какую нагрузку могут нести?

Последнее редактирование:
Как влияет такая форма спины на состояние здоровья лошади? У кого-нибудь есть такие кони? Как они живут?
не моя лошадь,но приходилось заезжать,ещё ко всему ужасу у коня были :козинцы,горбоносая голова,тонкая шея и саблистый зад.На фоне этого "букета" спина выглядела вообще ужасно.Рост был под 180 в холке зато.Это тот случай когда "ничего страшного что ноги кривые,зато волосатые":D.Рысак причем хороших кровей,но полагаю что был недокормышем из-за роста.Долго бегал в учебной группе потом,так как был мягкий на иноходи и галопе-рысью так и не побежал.Когда его решили напрыгать:eek:,тогда я и столкнулся с этим чудом природы-он постоянно укладывался спать в брусья и тренерский состав от него отстал.В итоге он переломал себе ноги где-то у частника.Моё мнение,карпообразная спина это серьезный недостаток и лошадь с ним вряд ли сможет показать какие-либо результаты в спорте,так как всё что видел спиной не ограничивалось.:(
Цитата:"Карпообразная спина наблюдается при выпуклости позвоночного столба вверх. У лошадей с такой спиной отмечается укороченный корпус, связанные движения и засекание конечностей. Лошади с карпообразной спиной менее гибки и тряски под седлом, но обладают высокой способностью к переносу вьюка. Иногда карпообразность возникает в результате выгибания спины вверх у молодых лошадей при перевозке в упряжи больших тяжестей..."

Последнее редактирование:
Козинцы правятся в течение жизни расчисткой и выгулом и соответствующим тренингом, исключающим сверх нагрузки, а карпообразная спина уже никак.

Я встречала сильно карпообразную спину в сочетании с торцовыми передними бабками, бурсами на локтях и хроническим, судя по всему, вывихом путового сустава. Орловская кобыла, под 170 в холке, под седлом шаг-рысь, насколько я знаю. Сложно сказать, что послужило катализатором такого состояния, но вывих был уже в годовалом возрасте.

Есть ли причины появления такой спины во время работы лошади (т.е., через травмы спины), а не от рождения? Наблюдала двух меринов на разных конюшнях, оба ганноверы, у обоих карпообразная спина, высокая и считая холка, и признаки боли (подставляют задние ноги под корпус, на передних козинцы). Причем ранее у них был абсолютно нормальное строение спины. Стало интересно, что конкретно вызывает именно такое развитие в пояснице лошади.

Проблемы с жкт часто выглядят так в итоге. И внешний вид приходит норму при сочетании кормления, лечения и убирания мышечных зажимов.

По поводу "от рождения" : Взяла я жеребчика 2х лет (из жалости) в анамнезе рахит,тощий с такой карпообразной спиной и ещё с позвоночником волнами. При хорошем кормлении и постоянном выгуле выправился через пол года. Причина- отсутствие кормления и выгула,нехватка того же кальция и вит.Д. Так что если в возрасте до 3хлет,то поправимо.

Причина одна - перенапряжение поясницы, постоянный её спазм. А вот из-за чего это происходит - уже причины могут быть разные. Лошадь таким образом пытается себя перебалансировать, чтобы снять нагрузку с длиннейшей мышцы спины. Чем там перегружена длиннейшая мышца, надо разбираться. Это может быть и от копыт, и от слабости суставно-связочного аппарата, и от несоразмерной работы.

У меня была тракененская кобыла с карпообразной спиной. Небольшой карпик, но был.
С 4х месячного возраста были проблемы с ЖКТ (пала в 15 лет, вскрытие показало онкологию). Тело всегда держала плохо.
Но! При этом выросла крупная широкогрудая лошадь, с движениями и прыжком. Конкура до 130 см прыгала, пробеги до 80 км включительно бегала более чем успешно.
Часто небольшой "карпик" встречала у кабардинских лошадей, у самой есть такая. Нагрузки несут без проблем.

Сверху