Кашель, аллергический бронхит - нужны советы

Valkiria (valmyra)

Участник
Имеем: мерин бп, 8 лет, выкуплен сравнительно недавно из проката с веселыми скачками по полям.
Кашляет, тяжелое дыхание (живот), очень потеет (в основном шея, грудь) , даже стоя в деннике на обеде. Вет поставила диагноз -аллергический бронхит, назначила колоть преднизолон, сульфетрим. кормить кетотифен. Кетотифен продавали. Вколоть все удалось только 1 раз, больше конь не дается ни в какую - бьет передом и задом, в итоге, даже если удастся уколоть - гнет или выталкивает иголки... Колоть некому, т.к. ветов, которые могли бы ездить ежедневно колоть лошадь - НЕТ. Желающие его колоть попробовали, больше желания не проявляли.
Собственно, вопрос - что можно сделать? Есть ли аналоги инъекций в таблетках? (про сульфетрим сказали, то нет(?))
Какие, как часто и с чем можно делать ингаляции? (рекомендовали с эвкалиптом - можно ли использовать масло эвкалипта, которое продается для бань, или где можно взять другое?)
Как долго можно давать солодку?
Как давать лошади грудные сборы? (пить, в кашу?..)
Лошадь гуляет сейчас 9-10 часов, сено замачиваем, пыль в конюшне убирается. Нагрузки - много шага и чуть-чуть рыси короткими репризами.
Город - Вологда.

Конь сильно потеет, тем более в покое? Проверяйте сердце! У проблемных по дыхалке лошадей, если еще не затронуто сердце, наоборот есть тенденция очень скудному отпотеванию.
Преднизолон выпускается в таблетках.
Сборы даются все по разному, реккомендации обычно написаны на упаковках.
Насчет ингаляций не подскажу, а вот намазать стены денника маслами можно, только проверьте нет ли у коня на них аллергии.
А температура у коня повышена? Есть ли предположения на что аллергия?
Хотите честно? Вам бы узнать как давно у него это. И если больше полугода, то не уверена, что медикаментозное лечение даст стойкий результат.
А вот содержание, которое вы описали - очень хорошая терапия.
Равномерная грамотная работа и нормальное отношение впоне могут оказаться лучшим лекарством - у них, как и у людей зачастую болячки от нервов.
Удачи!

Valkiria написал(а):
Как долго можно давать солодку?
Как давать лошади грудные сборы? (пить, в кашу?..)
Лошадь гуляет сейчас 9-10 часов, сено замачиваем, пыль в конюшне убирается. Нагрузки - много шага и чуть-чуть рыси короткими репризами.
Город - Вологда.
Солодка, по-моему, подавляет кашель, не давая выйти из легких тому, что мешает дышать. Моей кобыле вет наоборот запретил давать солодку.
Грудные сборы я даю и так, и так. Можно заварить в ковше (залить сухую травку кипятком и оставить остывать), а потом вылить в кашу. А можно просто насыпать в кашу в сухом виде. Первое, наверно, эффективнее.
Условия содержания, что Вы описали, прекрасные. Но мне кажется, что проблема скорее с сердцем. Сильное отпотевание в покое в денике на это указывает.
Проконсультируйтесь с еще одним ветом.

Грудной сбор запаривала по инструкции. а потом вливала процеженный настой в ведро с питьевой водой. Конь пил с удовольствием.

canallia написал(а):
Есть ли предположения на что аллергия?
Как обычно и говорят - на пыль...
canallia написал(а):
И если больше полугода, то не уверена, что медикаментозное лечение даст стойкий результат.
Кашля до марта, кажется, мы у него не наблюдали, а вот проблемы с дыханием довольно давно, думаю, не меньше, чем с осени. Вет сказала, что в принципе пока ничего страшного нет, и после первого укола ему заметно полегчало, но колоть его невозможно...
craZZyElk написал(а):
Солодка, по-моему, подавляет кашель, не давая выйти из легких тому, что мешает дышать. Моей кобыле вет наоборот запретил давать солодку.
Тогда про солодку спрошу еще у кого-то из ветов...
Про сердце - да, выясним.

Ингаляции:
- паровые (в ведро) специальным расвором для ингаляций (продается в обычной аптеке, стоит рублей 13), заваренным сборами трав для ингаляций (тоже в аптеке спросите), эфирными маслами (эвкалипт, пихта, шалфей, базилик или монарда (вместе они действуют хуже), кедр).
Насчет игналяций через небулайзер или турбухалер (например, пульмикортом), проконсультируйтесь с ветеринаром.
Достоверных данных относительно побочного действия солодки, насколько я знаю, нет. Корень солодки вовсе не подавляет кашель, а напротив способствует разжижению и отходу мокроты.
Кетотифен надо давать продолжительным курсом, вплоть до 3 месяцев, но если в первые 3 недели улучшения не наступило, вряд ли поможет и дальше.
Если будет совсем плохо, попробуйте кленбутерол.
Сердце действительно вызывает тревогу. Держите наготове сердечное. И приучите к уколам на всяк. пож. Начните просто с шприца без иглы. Пусть лошадь поймет, что шприц - это в первую очередь приятное (вкусняшка). Сами не напрягайтесь и не пугайте коня (сама через все это проходила и не верилось даже, что в итоге получится. Истерики у кобылы были жуткие.)

Ognegriv написал(а):
- паровые (в ведро) специальным расвором для ингаляций (продается в обычной аптеке, стоит рублей 13), заваренным сборами трав для ингаляций (тоже в аптеке спросите), эфирными маслами (эвкалипт, пихта, шалфей, базилик или монарда (вместе они действуют хуже), кедр).
О, про раствор спасибо, веты велели ингаляции делать, но растворов не упоминали и вообще в подробности не вдавались - для них-то это вещи очевидные.
Valkiria написал(а):
Держите наготове сердечное. И приучите к уколам на всяк. пож. Начните просто с шприца без иглы. Пусть лошадь поймет, что шприц - это в первую очередь приятное (вкусняшка). Сами не напрягайтесь и не пугайте коня (сама через все это проходила и не верилось даже, что в итоге получится. Истерики у кобылы были жуткие.)
Приучали уже, с закрытой иглой ему на шприц даром, иглу втыкаешь - он ее гнет, просто мышцами гнет :shock: , соотвественно, ее еще вытаскивать надо, а у коня уже истерика... Не знаю, что тут можно сделать.
Роня написал(а):
Еще сено надо с пола давать.
Ну да. У нас и сами кормушки, которые с тазиками, сделаны на уровне пола.

Продавайте отхаркивающий сбор,очень хорошо из гомеопатии Апис-3 по 11 драже на чистые слизистые не в корма! пару недель он снимает отек в легких.Из сердечных ничего мудрить не надо.купите сульфокамфокаин и добавляйте в воду или корм по 10 мл 2-3 раза в день(по состоянию,может хватит 1-го раза),лошадь не ставте,обязательно побольше шагайте и немного рысите,чтобы конь смог откашлять мокроту.

Сверху