Кашель по ночам. Паразит?

{Alexandra}

Участник
В общем, проблема такова. Имеется чк. Живет в леваде с мерином, ест с уровня земли, нагрузками не напрягается. Начал летом покашливать во время галопа, думали на мошкару, т.к. кашлял очень редко (не каждую тренеровку) и слабо. У второго коня кашля нет.
Сегодня ночью резко обострился кашель, причем кашлял как курильщик со стажем. Утром сразу же позвонила наиболее понимающему в лошадях ветврачу. К слову, конных специалистов у нас нет, все работают с коровами-свиньями-козами-кошками-собачками. Единственный его вопрос был, как давно болеет лошадь. Описала всю ситуацию. На что вет сказал, что сам он НЕ поедет, далековато, время неохота тратить - своих клиентов много. Предложил подъехать самим, он даст укольчик для коня. На вопрос, что он думает это такое и что за укол, сказал, что на месте поговорим. Меня такое лечение (без осмотра самой животинки и прослушивание легких) смущает. Он у меня один такой и на подопытную крысу не похож.
Наш местный вет в отпуске и будет только через 2 недели. И то не факт, что он в этом разбирается, но хотя бы прослушает.
Теперь сам вопрос: влепить коню абы что без осмотра или ждать 2 недели? Очень боюсь запустить, но другой стороны страшно, если "укольчик" не подойдет. Какие могут быть последствия при обоих раскладах? С другими нашими ветами нет смысла связываться.

Re: Кашель. Лечить "от балды" или ждать?

Alexandra P. написал(а):
К слову, конных специалистов у нас нет, все работают с коровами-свиньями-козами-кошками-собачками.
А Тамара Иванова? Правда, она сейчас страхует переход Москва-Париж.

Mielga написал(а):
Alexandra P. написал(а):
К слову, конных специалистов у нас нет, все работают с коровами-свиньями-козами-кошками-собачками.
А Тамара Иванова? Правда, она сейчас страхует переход Москва-Париж.
Впервые слышу. Где именно она живет? И как её фамилия? Как связаться, координаты? Хоть на будущее. Говоря о наших ветврачах, я имела в виду наш р-он, а он весьма немаленький.

А человеческого доктора у вас знакомого нет? Приехать , послушать он вполне сможет .

Alexandra P. написал(а):
Впервые слышу. Где именно она живет? И как её фамилия? Как связаться, координаты? Хоть на будущее. Говоря о наших ветврачах, я имела в виду наш р-он, а он весьма немаленький.
Фамилия Ивановой - Иванова.
viewtopic.php?p=2155938#p2155938 вот тут о ней. У меня контактов нет, но вы можете попробовать узнать у пробежников.

кротон написал(а):
А человеческого доктора у вас знакомого нет? Приехать , послушать он вполне сможет .
К сожалению, нет...
Я переживаю за коныка. Ведь причин может быть множество, а укол нам предложили один. Дыхание у коня нетяжелое, в состонии покоя практически бесшумное, одышки никогда не было даже после скакового галопа. Выделения из носа так же отсутсвуют. Конь активный, "отжигает" в леваде. В общем, кроме кашля, абсолютно здоровая лошадь. Уже днем кашля и не слышала от него, но ночной кашель все же настораживает.

Mielga, что-то я протупила (перепутала фамилию с отчеством) :oops: За ссылку спасибо!

К слову, доктор, специализирующийся на собачках-кошечках при первичном осомтре и аускультации лошадки с хроническим обструктивным бронхитом в стадии обострения (подтвержденном эндосокпически и лабораторно) сказал, что у лошадки отек легких, лучше всего сделать адекватный осмотр животного понимающим ветврачом до любых инъекций,так как может измениться картина заболевания, но не затягивая с вызовом специалиста.

В общем, с ветврачами у нас не получилось. Кто сразу говорит, что в этом не понимает, кто ссылается на нежелание ехать.
За это время у коня ночной кашель усилился до уровня приступов, когда он и вдохнуть не мог, т.е. конь буквально задыхался. Была видна болезненность после приступов. При этом дневного кашля не было, разве что слабые единичные покашливания. Конь слегка похудел, но лосниться не перестал.
Один из ветов высказал предположение, что это легочный паразит. Уколола Ивермек. Через сутки ночные приступы прекратились, конь стал просто слегка покашливать, т.е. стало значительно легче. 2 ночи кашля практически не было. Сегодня ночью опять закашлял, но немного по-другому. Сначала першаще-булькующий звук, потом конь опускает нос до земли, практически упираясь в нее, и как бы пытается что-то откашлять, от чего-то избавиться. Причем кашель был только часов до 4, ближе к утру тишина. Выделений всё также 0.
Сегодня придет "Чистое дыхание", попробую пропоить. Может, хоть кашлять легче будет.
Действительно ли это паразит? Как еще можно помочь коню?

Вот, что нашла в интернете:
Еще одна менее распространенная причина кашля лошадей – это паразитарная инвазия (диктикаулез, параскаридоз и др.). Личиночные стадии многих гельминтов проходят в бронхах, а пик кашля совпадает с периодом массовой миграции личинок из дыхательных путей в желудочно-кишечный тракт. Некоторые виды гельминтов, такие, как диктикаулез, постоянно паразитируют в бронхо-легочной системе. Все эти паразитарные заболевания протекают без повышения температуры тела и редко вызывают значительное изменение общего состояния, за исключением наличия кашля. Современные антигельминтные препараты в рекомендуемых дозах обладают хорошей эффективностью и при регулярном применении (не реже, чем каждые 2-3 месяца) успешно контролируют заболевание.

Сверху