Кастировать или нет?Вопрос.

• Автор темы Автор темы labelo
  • Дата начала Дата начала

labelo

Новичок
Итак, встал вопрос: кастрировать мне коня или нет.
Голштинец 5 лет,пременной. Правда работает под ребенком, и выезда на соревнования как говорят люди могут принести не самые хорошие впечатления.
На жеребцов реагирует переодически, на кобыл тоже.
Слушаю постоянно массу версий о том, что при кастрации лошадь может потерять движения и т.д. и т.п.
Что делать , как лучше поступить?

сколько видела жеребов превращенных в меренов , ни один движения не потерял
:D некоторые даже в виду успокоения лучше начали работать
из недостатков - может появится склонность к ожирению

вопрос в том как реагирует
если просто гугукает это одно ,а может он на двух задних и через весь манеж
хотя если ездит на нем ребенок, то я бы всетаки перестраховалась и мереновала ,дальше может начать не просто реагировать.....
порой в 10 просыпаются достаточно серьезные жеребы
на выездных соревнованиях с меренами спокойнее и езду они не попортят если вдруг перед вами на поле ехала кобыла в охоте

ну и надо смотреть насколько он племенной

В моей практике было очень много случаев когда кастрация отрицательно влияла на рабочие качества лошади,становились ленивыми, более пугливыми. Мой вам совет если в работе не мешает что конь жеребцует то лучше не кастрировать, к тому же это всё таки операция и исход может быть печальным

Я полностью согласна с Vika.r. На рабочих качествах и поведении это может отразиться только более спокойным нравом. Я ездила на жеребцах, а в последующем на меринах. Лошадь становиться более адеквартная. Никакой пугливости не появлилось :wink: .
А вообще надо решить для себя: конь нужен для разведения или для души. С жеребцами всегда труднее. У них может инстинкт может проснуться в самый неподходящий момент и в любом возрасте. Тем более если занимается рабенок. Так что подумайте. Чем позже кастрироваь, тем больше может осложнений.

Движения они не теряют, но надо, среди прочего, учитывать тот факт, что у меринов сильно падает иммунитет, по сравнению с жеребцами, в нашей плохой экологии это не маловажно.

Он связан не с семенниками, а с наличием другого гармонального баланса, на фоне которого, сопротивляемость организма выше. После наблюдения нескольких эпидемий непойми чего :( , типа ОРЗ, вижу, что там, где у жеребцов идет кратковременный подъем темп., небольшой кашель и немного соплей и в 98 % полное бесследное выздоровление, там же 25 % меринов становились хрониками, темп. держалась дольше, сопли и кашель были впечатляющими.
Все эти рассуждения (применительно к кастрации), хороши естественно, лишь в случае спокойных жеребцов, которые не наносят вреда своими действиями, ни себе, ни людям :wink:

abelo , могу вам сказать одно - значит плохо работают вашего коня, или совсем к нему не подходят, когда вас нет, иначе лошадь бегала бы и не обращала внимание на окружающих, похоже, что ситуация все таже - платите деньги, а лошадь простаивает в деннике

Наш жеребец сразу после маховой работы, еще мокрый, может кобылам гугукать.
И нельзя же работать во все дни с большой нагрузкой - к следующей тяжелой тренировке или к соревнованиям конь должен восстановиться, быть "в духу".
А если он "уработан" так, что ничего не хочет, то как же выступать? Или хотя бы увеличивать нагрузку на тренировках?

все строго индивидуально, могу вам так же привести пример с точностью до наоборот, только из наших дней-мерина хорошо отвечают на терапию,а пара жеребцов осталась хрониками.
Гормоны семенников не самые вавжные, после кастрации поддержание гормонального фона берут на себя надпочечники, именно поэтому жеребцы не сразу после кастрации успокаиваются,а лишь по прошествии времени.
Немаловажно так же состояние кишечной микрофлоры и ЖКТ в целом, лошадь,имеющая такие проблемы,независимо от пола, будет более восприимчивой.

Уважаемая Надежда Васильевна
Ваши предположения не верны.
Коня работаю я сама и прекрасно знаю что с ним происходит

На мой взгляд, в таких случаях вопрос может стоять только так: племенной или нет? Если в будущем жеребец не планируется на племя, то можете смело "резать".
Учтите, что "на племя" - это достаточно регулярные случки с кобылами, а не одна в этот год, другая - лет через семь. Уж лучше "неженатым" оставить, чем в таком режиме "свидания" устраивать.
Кастрация не влияет на качество движений, она только устраняет половую железу. Кастрация в таком "недетском" возрасте (при грамотном ветвраче), скорее всего, не даст никаких изменений, ну, может, еще спокойнее (индифферентнее) станет. На его качество движений все-таки тренер больше влияния имеет ;) Вы тренера не меняйте...
Да, про ожирение правильно подметили, учтите на будущее (половые гормоны участвуют в жировом обмене, подробностей не помню)
"Лучший жеребец - это мерин". Парелли.

Сверху