Кастрация в раннем возрасте. Кто сталкивался?

• Автор темы Автор темы Ramonta
  • Дата начала Дата начала

Ramonta

Участник
В общем, слышала, что на западе жеребцов не идущих в воспроизводство кастрируют до 6 мес.
У меня ситуация: есть жеребец, сейчас 11 мес, надо кастрировать ( из-за проблем с постоем).
К чему это может привести? ( в плане здоровья)

О жеребце: обычная б\п, пони класс, сейчас примерно 120см в холке

Одного знакомого БП-шного жеребчика как раз из-за проблем с постоем (точнее, с табуном) кастрировали в год. Особых проблем со здоровьем до сих пор не наблюдается - а сейчас ему четыре.

Нормально если вам нужна спокойная лошадка без намеков на жеребцования то кастрируйте . Если там есть что отстегать проблем в здоровье нет только выгода .

Кастрируйте. Ничего не случиться. Думают, кастрировать или нет - если есть ценность или там возраст приличный. У Вас бп - то есть если останется жеребцом, то проблемы не только для персонала и непосредственно Вас, но и для него самого. Кастрация много плюсов - гуляет в компании, голову от гормонов не сносит, к тому же наверняка будет немного выше, чем если бы был бы жеребцом, также исключается ряд заболеваний, связанных с половой системой. У меня у самой бп - кастрировали в год и 9 - все хорошо ттт, гуляет в компании, до сих пор растет, хотя уже не должен :) В целом довольна. Да и мое мнение - не стоит оставлять жеребцом,если конь не несет в себе кровей или каких-либо др ценностей.
Удачи Вам! :)

Я своего кастрировала в 6 месяцев. Основных причин было три:
1) Очень доминантные по отношению к человеку жеребцы получаются у нашего папы, решили не рисковать
2) Не имеет племенной ценности
3) Надвигались холода (осенью дело было)
Сейчас почти год. Растет нормально (ттт). Его дядя - ровесник, оставшийся жеребцом, (у моего дед, у того - отец) ничем не отличается. И даже чуть стройнее моего

Revolvet написал(а):
также исключается ряд заболеваний, связанных с половой системой.
Это что за заболевания такие? Передающиеся половым путем что ли? :lol:
Ramonta написал(а):
У меня ситуация: есть жеребец, сейчас 11 мес, надо кастрировать ( из-за проблем с постоем).
К чему это может привести? ( в плане здоровья)
Меньше будет удар по гормональному фону организма в этом возрасте, чем в двухлетнем или трехлетнем и более старшем возрасте. Больше в плане здоровья кастрация в этом возрасте никак не отразится.

т.е в плане здоровья минусов никаких) эт хорошо)
А какие вообще могут быть проблемы? В росте, в воспитании, характере?

Кастрировала уже двух в возрасте 10мес., и 1 года. Из замечаний:
1. После кастрационный период проходит легче. меньше отек, да и легче валять ми фиксировать.
2. В обоих случаях, после кастрации увеличение роста лошади. Прям резко стартовать начинает :D , да и давно подмечено, что рано кастрированные имеют бонус :mrgreen: в росте. Но грудь вроде, в старшем возрасте будет узковатой, не широкий как у жеребцов. Эт уже не мое наблюдение, а вет. врача с кон.завода.

Ramonta написал(а):
А какие вообще могут быть проблемы? В росте, в воспитании, характере?
Проблемы ничем не отличаются от других. Возьня во время реабилитационного периода, так что надоест хуже горькой редьки. В воспитании все как у всех. По характеру, отвлекаться в работе меньше будет, в отличие от жеребца, которому до всего есть дело. Главное выбирайте хорошего вета, что бы все было аккуратно, без осложнений.

Сенди написал(а):
Revolvet написал(а):
также исключается ряд заболеваний, связанных с половой системой.
Это что за заболевания такие? Передающиеся половым путем что ли? :lol:
У меня подруга своего кастрировала в 2 года, тоже из-за проблем с постоем. Парень спокойный не жеребцевал совсем, но решили не рисковать 8) Так вот кастрировали, забрали яички на анализ, одно нормальное, а во втором киста!!!! Которая могла потом с играть очень злую шутку и с конем и с его хозяином. У меня есть живой пример перед глазами человек которого изодрал собственный конь у которого в одном из яичек тоже была киста больших размеров, ее просто защемило и жереб стал бросаться от боли на всех!!!!

На состояние груди не влияет полный бред . То что растут выше и шире это да . посмотрите то что продавали с Поллады в том году они все рано расстались с .... отличные кони отлично выращены человек заранее подумал о своих покупателях .

11 месяцев - это уже не совсем ранний возраст, обычно или в раннем возрасте кастрируют - до девяти месяцев - или после трех лет. То есть или до начала гормональной перестройки, или после окончания. Но кастрируют у нас и в год и в два - организму просто немного труднее перестраиваться. А разница - в раннем возрасте если кастрировать, организм начинает развиваться по женскому типу, то есть жереб формируется по кобыльему типу, после трех лет - жереб уже сформировался, и выглядеть будет жеребцом, а гормоны мешать не будут. Но до трех лет вы с ним помучаетесь! Так что решайте, что вам нужнее и удобнее, а что рано или поздно вам все равно придется этим заниматься - это однозначно. Мое мнение - чем раньше, тем лучше. Меньше проблем, легче обучать правилам поведения, и в заездке легче.

Alenka! написал(а):
Так вот кастрировали, забрали яички на анализ, одно нормальное, а во втором киста!!!! Которая могла потом с играть очень злую шутку и с конем и с его хозяином. У меня есть живой пример перед глазами человек которого изодрал собственный конь у которого в одном из яичек тоже была киста больших размеров, ее просто защемило и жереб стал бросаться от боли на всех!!!!
Киста, это довольно редкие случаи, и возникает не из-за наличия яиц сама по себе, а совсем по другим причинам. Яйцерезка не является элексиром здоровья и гарантией от всех болячек. Отчикав яйца, которые вообще то являются железой, мы получаем склонность к мочекаменной болезни и к ожирению, в некоторых случаях могут возникнуть проблемы с сердцем из-за кастрации.
людмила1204 написал(а):
Но до трех лет вы с ним помучаетесь!
Жеребцы все разные, далеко не все думают исключительно яйцами. Но не стоит конечно забывать, что каким бы не был жеребец, он по любому так называемый "членистоногий", куда половой орган, туда и ноги, посему расслабляться с жеребцом нельзя :wink:

Эпилона написал(а):
На состояние груди не влияет полный бред . То что растут выше и шире это да . посмотрите то что продавали с Поллады в том году они все рано расстались с .... отличные кони отлично выращены человек заранее подумал о своих покупателях .
Почему же бред, у многих жеребцов "перед" сильно раздаётся, у меринов нет, всё так и есть.

Извините но это у вас предрассудки все зависит от самой лошади ее тренинга темперамента и много еще чего но не как не полностью от кастрации . У вас есть пример полных братьев один мерен ( рано кастрированный ) второй жеребец так вот первый намного шире в разов так 3 точно своего брата и это что ваш показатель что мерены узко груды так всем бы пожелала иметь таких а жеребец хоть и тяж а выглядит как тек . Так что во внешнем виде я точно знаю раньше могли делать коррекцию в экстерьере за счет кастрации сама видела а вот сейчас только поведение и корректируют

11 месяцев - это уже не совсем ранний возраст, обычно или в раннем возрасте кастрируют - до девяти месяцев - или после трех лет. То есть или до начала гормональной перестройки, или после окончания. Но кастрируют у нас и в год и в два - организму просто немного труднее перестраиваться. А разница - в раннем возрасте если кастрировать, организм начинает развиваться по женскому типу, то есть жереб формируется по кобыльему типу, после трех лет - жереб уже сформировался, и выглядеть будет жеребцом, а гормоны мешать не будут. Но до трех лет вы с ним помучаетесь! Меньше проблем, легче обучать правилам поведения, и в заездке легче.
Тоже интересует вопрос- коснулась и нас эта проблема с постоем деребенка-жеребчика, в те конюшни, куда хотим, только меринованным возьмут( сказывается ли ранняя кастрация на экстерьере- в смысле не бутет ли он развиваться в кобыльем типе? Парень-андалуз, и все кобыли и жеребцы этой породы, настолько координально отличаются, что просто не сравнить их. Кобылки- вполне себе скромные серенькие таки лошадки типа рысачков..у жеребцов эффетктный густой экстерьер, яркие движения.. Но коник к сожалению как производитель очень вряд ли будет использоваться, а вот в хобби-спорт хотелось бы, и при этом не иметь проблем с выгулом и выпасом. Не повлияет ли в случае позднеспелых барочных парней ранняя кастрация( месяцев 10)на качество движений и экстерьера? Мб кто знает таких коней

Но пока, все что прочитала про другие типы лошадей, обнадеживает

обычно или в раннем возрасте кастрируют - до девяти месяцев - или после трех лет.
Стала тут вспоминать, в каком возрасте знакомых молодых лошадок кастрировали - в основном почему-то от полутора до трех как раз.

Сверху