Катаракта (помутнение хрусталика).

• Автор темы Автор темы Irina74
  • Дата начала Дата начала

Irina74

Активист
Катаракта у жеребенка 1 ,5 года. Это приговор? Может кто сталкивался с чудодейственными методами лечения.
Плаценту уже прокололи, убрался ярко-голубой цвет зрачка и сама площадь помутнения уменьшилась.
Жеребенок глазом видит, слегка замедленная реация зрачка.

Сталкивалась с катарактой у других животных.
Максимум, что удавалось сделать - это притормозить развитие. :(

Можно еще стекловидку поколоть. Вита-Йодурол покапать. Но, по-моему, катаракту радикально можно только прооперировать.

К сожалению, чудо вряд ли случится, катаракта удаляется только оперативно, надо еще уточнить такой момент, если есть увеит (передний или задний или системный), то образование катаракты будет прогрессировать

Мы стекловидку в пластинах(как линзы)закладывали.
Не факт,что катаракта была(дааааавно было и врачей,спец. небыло).

не знаю насколько шагнула ветеринария в области офтальмологии за последние 4 года, но нашему коню только операцию назначали, если будет катаракта (у нас был увеит). Причем операция сводилась к удалению хрусталика и всё... Тобишь без замены на новый.

Вот и мне все ветеринары только операцию предлагали. Чисто косметическую. Т.е. катаракта удаляется, но зрение не возвращается.
так что пока получается сдерживать развитие катаркты лучше сдерживать.

К сожалению катаракта не лечится. Единственный выход - операция. Моему коню предлагали операцию по замене хрусталика, но как вспомню, сколько сил потребовалось после трансплантации роговицы и никак не могу решиться. Уколы сделать не проблема, проблема в прооперированный глаз капли и гель закапать, особенно, когда коня против. А капать нужно 6 раз в день 2-3 лекарства с интервалом 10-15 минут. И все это с уговорами, песнями и плясками вокруг сопротивляющейся животины.
Да и сама операция не из дешевых, полгода назад было 70 т.р. Да еще лекарства на послеоперационный период тоже сумма набегает немаленькая. И если оперировать в клинике, еще деньги, + перевозка туда и обратно. Утешаю себя, да и его, тем, что для того, чтобы крыть кобыл и одного зрячего глаза вполне достаточно.

Lenusik написал(а):
К сожалению катаракта не лечится. Единственный выход - операция. Моему коню предлагали операцию по замене хрусталика, но как вспомню, сколько сил потребовалось после трансплантации роговицы и никак не могу решиться. Уколы сделать не проблема, проблема в прооперированный глаз капли и гель закапать, особенно, когда коня против. А капать нужно 6 раз в день 2-3 лекарства с интервалом 10-15 минут. И все это с уговорами, песнями и плясками вокруг сопротивляющейся животины.
Да и сама операция не из дешевых, полгода назад было 70 т.р. Да еще лекарства на послеоперационный период тоже сумма набегает немаленькая. И если оперировать в клинике, еще деньги, + перевозка туда и обратно. Утешаю себя, да и его, тем, что для того, чтобы крыть кобыл и одного зрячего глаза вполне достаточно.

для облегчения введения капель под веко - подшивается специальный катетер, через который и вводится лекарство

&Rey, не думаю, что это сильно упростит задачу закапывания, но добавит дополнительную проблему: лошадь будет пытаться от катетера избавиться.

Сверху