Итак, пришли новые результаты.
1.
Бабка (в пр. 3720 Бордюр - 5743 Бенка), донская (XVIII,), св.-з.-рыж. кобыла, 05.05.2005 г.р.
Заказан анализ на ген Dun.
Результат: Dun - D/N
Ген саврасости обнаружен. Лошадь имеет одну копию гена.
2.
Славный Бастион 104 (1154 Сибарит (Семейство Кабита) - 5601 Будочка (Семейство Пышная)), донская (XIII,161)
св.-з.-рыж. мерин, 1996 г.р.
Заказан анализ на ген Dun.
Результат: Dun - N/N
Ген саврасости не обнаружен.
Итак.
Результат несомненно важный.
Во-первых, потому что он подтверждает наследование гена саврасости у Мистики и Бабки от их донской матери Бенки, ибо Мистика и Бабка имеют разных отцов: у Мистики - гнедой чистокровный верховой, у Бабки - рыжий дончак. Отец Бабки -
жеребец Бордюр, рожденный в Зимовниковском заводе. Так что с принадлежностью к донской породе и с чистотой происхождения у Бабки более чем все в порядке - ремарка для тех, кому все-таки до сих пор хочется списывать каурость в донской породе на "нечистое" происхождение.
Также любопытно, что в педигри Бабки встречается и давно мне знакомый по анализу родословных лошадей, которых я отбираю для исследования,
зимовниковский жеребец 515 Браслет 27 (он приходится Бабке прадедом через деда Беззлобного, который дал также и известного производителя зимовниковского завода Бентоса). Браслет 27 вообще частенько мелькает в родословных дончаков с зимовниковскими корнями, он встречается даже, например, в родословной всем вам известного Глицерина (Цейса) (через его мать, Люстру), так что каурая Бабка и рыжий Глицерин являются дальними родственниками.
Во-вторых, крайне любопытен отрицательный результат у Бастиона. При наличии ярко выраженного ремня, зеброидности и даже паутинки на лбу. Так же, как было и с зимовниковским мерином Гордым - при наличии большого количества фенотипических признаков тест давал отрицательный результат.
Это заставляет задуматься о методе исследования. Дело в том, что ветеринарная лаборатория Калифорнийского университета США для исследования на наличие гена саврасости использует непрямой метод. Есть лаборатории, использующие прямые методы исследования наличия этого мастевого гена. Думаю, имеет смысл в случае Гордого и Бастиона повторить исследование прямым методом, чтобы понять, являются ли эти лошади действительно не каурыми, или же неспособность непрямого теста выявить каурость в их случае связана с иным генетическим вариантом саврасости в донской породе, может, новой или уникальной мутацией.
Естественно, прямым методом буду повторять также и исследование Мистики.
В заключение хочу вам еще раз показать теперь уже подтвержденную каурую кобылу донской породы Бабку (Бордюр - Бенка), сфотографированную мною в начале апреля этого года:
Золотая каурая красавица в этом году ожеребилась кобылкой, предположительно рыжей, от донского жеребца
Будуара 15 (Барин - Дельта).
Также в хозяйстве остался с прицелом на племенное использование жеребчик от Бенки и Будуара, которого я также в начале апреля этого года видела в базу:
Этот малыш предположительно каурый:
В ближайшее время планирую еще одну поездку в хозяйство, чтобы познакомиться и с новой дочерью Бабки, и с жеребчиком, и посмотреть на Будуара.