Каждый хвалит свою посадку (полевая/плотно). Кому верить?

  • Автор темы Автор темы Jolyk
  • Дата начала Дата начала

Jolyk

Новичок
На плацу на галопе по приколу садился в полевую посадку. Тренер говорит "не нада. лошадь дернеца и свалишься. Сиди плотно". Ладно. Верю. Теперь в полях. Поперли галопом. Все в полевой - я плотно. Вроде комфортно. Старший (другой, не тот что на плацу) заметил "не нада. лошадь дернеца и свалишься. Привстань и вперед немного". Ладно, скрючился в полевую. Но я не понял фигли у каждого своя правда. Хотя и подозреваю, что полевая так не спроста называется. Кто объяснит где тут собака порылась?
 
Хороша ложка к обеду, а посадка к конкретной работе.
 
Jolyk написал(а):
Хотя и подозреваю, что полевая так не спроста называется.
Именно. Тут она и зарыта, эта собака - в полях. А почему так - понятно, или лучше пояснить? В двух словах - скорости выше, езда в основном по прямой: динамика совсем другая. В поле - это как на скоростном мото, а на плацу - это как на Харлет Дэвидсон.

А еще есть полупосадка :wink:. Которая и не полевая, и не плотно. А еще эта полупосадка может быть более или менее низкой, а глубокая - более или менее плотной. Таким образом, переход от глубокой посадки к полупосадке, а от полупосадки к полевой происходит постепенно - есть множество промежуточных фаз. И каждая из этих "ложек" - для своего "блюда". А умение сидеть в седле, т.е., собственно, "правильная" посадка - это на самом деле как раз умение постоянно перетекать из одного состояния в другое в зависимости от обстоятельств. Задолбала - или ничего, переварите :wink: ?
 
Мотопримеры прикольные. Но лошади по конструкции не отличаются как моцики. Там обтекаемость важна. Я понимаю что надо по разному сидеть, но это просто тупое следование инструкции. А чисто по физике/механике не ясно.
 
Все дело в равновесии.
В манеже или на плацу от лошади обычно требуют четкой , быстрой реакции на команду, и маневренность.
Для этого лошадь должна больше "сесть" на задние ноги и максимально облегчить перед.
Поэтому требуется максимально возможное совмещение центров тяжести лошади и всадника, т.е. глубокая плотная посадка.

В поле на галопе или на прыжках, от лошади нужен сильный толчок задом, при этом загруженность переда не настолько важна, поэтому, полевой посадкой облегчают работу поясници лошади, перераспределяя свой вес и смещают чуть вперед свой центр тяжести, относительно центра тяжести лошади.
 
А еще есть полупосадка . Которая и не полевая, и не плотно. А еще эта полупосадка может быть более или менее низкой, а глубокая - более или менее плотной. Таким образом, переход от глубокой посадки к полупосадке, а от полупосадки к полевой происходит постепенно - есть множество промежуточных фаз. И каждая из этих "ложек" - для своего "блюда". А умение сидеть в седле, т.е., собственно, "правильная" посадка - это на самом деле как раз умение постоянно перетекать из одного состояния в другое в зависимости от обстоятельств.
ППКС, только научиться этому ой как не просто... 8)
 
А для меня все просто......Скорость! В полях разогнаться - полевая. Лесочком кентером - в седле! В манеже - в седле! Вот и все......Мне не комфортно нестись со скоростью и плотно сидеть!!! Ну неудобно!!!
 
Это да, полевой галоп удобнее в полях, манежный-в манеже. Я не считаю что вы свалитесь только от того, что лошадь дёрнется. В полях, как правило, местность не такая ровная, и грунт не такой мягкий, как в манеже. Поэтому лучше вставать на полевую посадку, смещая свой центр тяжести для удобства лошади. То же делают жокеи на скачках, чтобы облегчить работу лошадей. В манеже удобно бегать-мягкий грунт, всё ровно-вот пожалуйста, сидите плотно. Так уж принято.
 
Я стараюсь сидеть, когда есть возможность сидеть. Но этому тоже приходится учиться. Амплитуда движений на полевом галопе значительная, если не присиделся, то и лошади мешаешь, и самому не комфортно. Если в силу специфики галопа плотно сидеть не получается, сажусь в полупосадку. Далеко стараюсь от седла не отрываться (после пары случаев, когда с полевой чуть не выпала).
 
А я даже вот не знаю, что у меня в поле получается. Вроде и не над седлом, но и не прилипши. Но очень активно неприлично работаю поясницей. Может это и есть полупосадка?
 
На полупосадке поясница обычно не работает, она зафиксирована. По крайней мере на той, которой меня учили.
 
Если я хоть что-то в чем-то понимаю, поясница при верховой езде не должна быть зафиксирована ни при каком положении всадника. Она все равно идет с лошадью, все равно прогибается, просто различается степень активности.

Далее. Галоп в поле, и кентер и резвый, делается в полевой посадке. Степень отрыва попы от седла и сгибания корпуса зависит от амплитудности галопа конкретной лошади, ну и скорости. Скаковая посадка как наиболее обтекаемая актуальна только для резвого галопа на время.

В какой посадке работать манежный галоп, зависит только от ситуации и поставленной перед парой задачи, а также иногда от особенностей лошади (я работала кобылу, у которой была слабо наработана спина и поясница, и она ходила галопом только при моей полупосадке, стоило сесть плотно - сбивалась в рысь, сопротивлялась). В манеже всадника обучают полевой посадке и нарабатывают равновесие, в манеже лошадь в полупосадке можно ставить на рабочий конкурный галоп. А можно просто ехать галопом в полупосадке, если всаднику это удобно, тренер не против, а лошадь не выполняет элементы манежной езды, а просто работает галопом.

Опасностей две - неуверенный всадник может слететь, если лошадь шарахнется в сторону, и иногда новички падают при переходе в рысь. Обе опасности действуют и в поле, и в манеже.

Если лошадь выполняет манежные фигуры, переходы, работает в сборе, всадник должен сидеть на манежной посадке - плотно в седле, потому что все это делается лошадью с подведенным задом и от зада, всадником от ноги и поясницы.
 
А вот фиг его знает. В итоге выявил для себя что-то среднее. Когда лошадь "гарцует", иду манежным, даже в поле. Когда вытягивается в струнку на карьере, тоже плотно сидишь. А вот между ними предпочитаю привставать в стременах. Когда стреляю с лошади, всегда привстаю, ибо нужно нивелировать толчки и держать плечи параллельно земле.
 
а я вот не понимаю как можно на карьере плотно сидеть....всегда привстаю....и у меня такое ощущение,что если я сейчас сяду,то при первом же толчке вылечу из седла....
 
SheNochKa , если Вы правда не понимаете, то попробуйте съездить в поля без седла и, если позволит грунт, не откажите лошадке в удовольствии поноситься карьером по прямой - гарантирую - сразу же поймете, что такое полное слияние с лошадью как в физическом, так и в психологическом плане. :roll:
 
да я бы с удовольствием съезлила......просто у нас поля не ровные...везде какие-то кочки и ямки,не хочется рисковать ногами коня,тб у него не так давно была травма,связанная как раз именно с ними....
 
Сверху