каждый месяц приступы

• Автор темы Автор темы gruma
  • Дата начала Дата начала

gruma

Новичок
Обращаюс к ветеринарам, возможно то-то сталкивался.

кобыла русской рысистой породы, 3-ч лет.
1
В 20х числах марта у кобылы случиллся сильный приступ.
лошдь кружила по деннику, потом легла. Общая картина следующая.
Лошадь лежит вытянув ноги , стонет, учащенно дышит, ноздри широко раскрыты, задирает губу как жеребец, когда поднимали - сильноя слабось, озноб, слабая перестальтика. Когда подняли и стали водить - лодабь буквально валилась с ног.
ВетВрач диагностировал колики. Приступ длился с утра и до 5 часов вечера. Остаточные явления длились еще 2 дня: вялость, небольшие спазмы Кобыла сильно пререпала.
2
В 20х числах мая. Со вторника угнетенное состояние. кобыла квелая. В четверг не проела овес. Озноб который длился минут 20. Продолжительное время температура была повышена. Вызван ветеринар. Иак как на конюшне были выявления 3 лошади с пироплазмозом, он что в перестраховваться вколол ей веребен. Однако в мазке крови который он сделал перед уколом ничего не нашли. Кобыль через час после укола повысилась темперетура до 41. Она патела. Лежала. Видно было что ей очень плохо. Через день кобылесовсем стало хорошо.
через 3 недели проглистагонила эквисептом, по указанию ветеринара.
3
21.июня вечером мне позвонили. Кобыла не проела овес. , сначала кружила по деннику. Потом стоит расстави передние ноги и подабрав под себя задние, голова опущена. Пот с лошади прямо тек. Её трясло.
Задирала верхнюю губу как жеребец. Часто дышала. Продлился приступ около получаса.
Сдела ей нош-пу и баралгин на ночь.
через 2 недели после приступа ветврас сделал ей вермек, так как подозрение пало на феллярий. Взял кровь.
Итог - биохимия крови хорошая, но повышено незначительно антител которые вырабатывает печень когда в ней поблема.
3 августа снова приступ. непродолжительный и не такой сильный. Кобылу трясло, Голова опущена. температура под 40.
НИчего колоть не стала. Все прошло через 15 минут.

Ита: за 2 дня или за день до кольк (приступа и тд.) меняется поведение, либо она квелая, либо начинает психовать, чтоб отстали, Носится на корде. С утра в падает в депресняк, а потом в ночь приступ.

А еще всякие анальгетики и спазмолитики практически не действуют. Приступ проходит. А вот лошадь после него перепадает.

возможно после жеребости такое пройдет. так часто решают многие проблемы

Пока ни о какой жеребости и речи быть не может, она сырая, большая, поздняя и тд. И ей всего 3 года. Она еще растет. Она больше года у мекня. Стоит на одной из лучших по адекватности содержания конюшни города. Гуляет в компании других лошадей, пасется, (крма - овес свеже замоченный, сено, трава Свежая, льняное масло, лизунец и тд. Вода проточная.) работа имеет стабильный грфик - через день (в основнос на корде), при работе , если это и играет роль, то никогда не потеет. При этом выглядит худой, маклоки торчат, хребет не скажу что сильно виден, Вес набирает долго, и только начнет округлятся как приступ, и она перепадает.

При приступах НИКАКИЕ СПАЗМОЛИТИКИ И АНАЛЬГЕТИКИ НЕ ПОМОГАЮТ. Первый приступ длился болеее 5 часов. (см выше). несмотря на различные манипуляции вета ей помоч.

Приступы повторяютя каждый месяц в 20-х числах.

Вялость, температура, озноб, учащенное дыхание и сердцебиение.
задние ноги подведены под корпус, передние расставлены, иногда даже пошатывается, задирает верхнюю губу как жеребец и отфыркивается. Обильно потеет. Отказ от корма. последние 2 приступа длилиси не более получпаса. При это проблем с испражнениес и мочеиспусканием не наблюдается, пазывов нет.

ЕЩЕ РАЗ СПРАШИВАЮ КТО_ЛИБО СТАЛКИВАЛСЯ С ПОДОБНЫМ?
Что МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ И ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ?!

Могу предложить добавку для профилактики колик фирмы Эквиминс. Подробности на сайте http://www.equinehealth.ru( если Вы в Москве, можете позвонить мне по тел.4121790. Вообще надо бы сделать анализ на состояние микрофлоры кишечника.

Я может глупость скажу, но с сердцем у лошади все в порядке?

У Вас лошадка год. А раньше где и как жила?
Похожие симптомы видела, и не раз, к сожалению.
Всех этих лошадей больше года назад продолжительное время кормили сухим ячменём. Потом перешли на овёс, но, было уже поздно. НЕ спрашивайте меня что за идиоты кормят лошадей сухим ячменём. По незнанию ли это делалось или в целях экономии - мне неведомо.
Симптомы всё как Вы описали. Симптомы стали проявляться не у всех сразу. У некоторых только через год. Ещё у некоторых отказывают задние ноги. Лошадь ставит ноги задние под себя, падает. Такое впечатление, что задняя половина тела парализована. И про губу всё так же.
После вскрытия у всех (несколько лошадей пали) было выявлено воспаление внутренних органов. Точнее не скажу, на вскрытии не присутствовала. Кто делал, говорят воспаление печени и кишечника. У одной кобылы был тромб.

Лана, вот здесь лошадей вообще овсом не кормят. В лучшем случае комбикорм с добавлением овса. Основа гранул - ячмень. Как правило, в целях экономии дают 50% гранул, 50 - плющеного ячменя. Из грубых кормов солома. Породный состав - берберы, франуцзские рысаки, стандартбреды, какие-то некрупные арабизированные лошадки из Голландии, всевозможные пони. Все прекрасно живут, никаких приступов. Единственно, крупными не вырастают, но это скорее не из-за кормов, а из-за недокорма, т.к. здесь принцип "много не кормить, чтоб не убила". Еще страдают рахитом, если не давать прикормок. Но это вообще общая проблема, здесь у людей кальция в костях не хватает. Так что, думаю, проблема все-таки не в ячмене.

может, похоже на цирроз печени. биопсию не брали? понимаю, что реакция м. б. неадекватной. а вдруг?

OlgaN, то, что проблема была (в описанном мной случае) именно в ячмене - доказано, проверено. Короче, лично у меня сомнений по этому поводу нет. Моё мнение - сухой цельный ячмень - это не корм для лошадей.
А что там с кобылой gruma, могу только предполагать. Просто симптомы похожи. Я, кстати, никогда раньше не видела, чтобы во время коликов лошади губу так поднимали. А в этом случае всё именно так и было.

Лана, если уж на то пошло, то сухой цельный овес тоже не корм для лошадей. Более того, он еще и не является их природной пищей. В принципе, любое цельное зерно не пища для лошадей. Да, ячмень более опасен для лошадей, потому что имеет большую пищевую ценность (в кормовых единицах, кажется, 1,1), а значит, его надо давать меньше, чем овса. А также содержит больше крахмала. При избыточном кормлении ячменем это выльется в ламинит или колики, причем немедленно.
Извините, но чтоб это проявлялось аж через год... Судя по всему все лошади, которых вы видели были из одного хозяйства? Подобные симптомы присутствуют помимо пироплазмоза еще при ИНАН, лептоспирозе, нутталиозе, трипаносомозах, гельминтозах. Если ваш ветврач прощелкал какое-то действительно серьезное заболевание, то ему проще всего было свалить это на ячмень, чтоб прикрыть свою задницу. В одной теме я уже писала, как ветврач лошади, павшей от колик, поставил диагноз сердечный приступ. Конь был лучшим производителем на конюшне и этот "специалист" за него не расплатился бы, если бы сказал правду. В конце концов, для воспаления печени и ЖКТ должны быть причины (например, гастрит, цирроз), они были указаны? Или было просто сказано "воспалились, потому что год назад ячменем кормили"? А тромбы вообще образуются по совершенно другим причинам.
Вот еще тоже вспомнила совершенно аналогичную картину, но с собакой (ячменя в рационе не было). Точно так же систематические приступы. После приступов превращался в скелет. И точно так же были проблемы с кишечником. Пес был подобран на улице уже больной. Прожил у хозяйки больше 5 лет. Когда приступы участились и пес уже не мог вставать, пришлось усыпить. Скорее всего была какая-то хронь, возможно, после гепатита.

да, лошади были все из одного хозяйства. Причём те, которые изначально жили на овсе, не заболели. Те, которым давали ячмень - приступы были у многих. И сразу, и потом. Ну не каждый месяц, но несколько раз в году. Три кобылы умерли через год после первого приступа. Перистальтика была, но слабая, никакие обезболивающие не помогали. И все поднимали губу.
Я для себя увязала это с ячменём. Просто я раньше никогда не сталкивалась с таким кормлением лошадей. Овёс, отруби (пшеничные или из того же ячменя, если в небольших количестах) - это нормально. Когда СВОИМ лошадям я стала добавлять в овёс ВАРЁНЫЙ ячмень в небольших количествах - у некоторых стали отекать задние ноги. Я решила, что не стоит экспериментировать. Кормление овсом, кашей безопасно и правильно. По крайней мере для наших лошадей.

Спасиби всем откликнувшимся.

Еще раз - ей сейчас 3 полных года

Сердце тьфу-тфу впорядке, перебоев и одышки нет.

Последний анализ на лептоспироз - отридцательный.

Проглистагогили дважды в этом году, первй раз эквисептом, через месяц вермек кололи
С неё уже год пылинки сдувают.
Чем её кармили на прежнем месте представления не имею. Только когда я её покупала она больше на "текинца" походила, чем на рысака (в конце мая) - это называлось спортивной формой. Какой "букет" внешне я купила по зову души, позвольте умолчать, востанавливалась 2 месяца, откармливали кашами, подкормками, зеленкой, маслом и тд. Приобрела внешне вполне приличный вид, и в себя пришла в эмоциональном плане, спасибо девченкам которые мне помогали. В ногах она разобралась только через год.
Вобщем из рассказов сотрудников плем хозяйства, в корм лошадям добавляли куриные витамины, так как по мнению их вета там содержатся все неодходимые минеральные вещества. Двое лошадей с этого хозяйства тоже сталкивались с приступами в этом году. У кобылы постоянные мочевые колики. Жеребец на преренапряг бурно реагирует, и мосевые и кишечные колики и ноги еле волочит.
В сентябре перевезла её в более лучшую конюшню. А в конце марта начались приступы. Зимой лошадей кормили сухим овсом, сено, гранулы зеленки, морковь. После приступов кобыль кормилась только запаренным овсом с витаминами и льняным маслом.

НЕмогу дозвониться до вета. узнать о результатах анализов, касаемо печинии общей биохимии крови. В субботу поеду сдавать мочу и кал в лабораторию.

Хотела сделать ей УЗИ, но меня остановили, типа даже если что и бедет интересное то прочитать толком не смогут.

Полный хим анализ как в Москве в нашем городе для дошадей не делают - реагентов нет.

Хочу напроситься на биопсию в человеческую лабораторию, а расшифровку чтоб веты прочитали. (Другого выхода нет).

Седня у кобылы было хорошее настроение, рвалась бегать под верхом. Заказала на пробу мюсли, там половино овес, а вторая часть всякие вкусности.

Мне наш вет дал рекомендацию на народное средство, которое чистит хорошо организм.

2,5 кг картошки с кожурой (мытой) варить6 часов в очищенной воде, потомготовое остудить, разбавить 5 литрами холодной питьевой чистой воды. и в ходлдильник. Выпаивать в день по литру этой бадяги. Говорят что поможет. А вы что думаете?

Еще хочу вызвать еще одного вета "старой гвардии". Может еще че путного скажет.

Ну, если она еще и на текинца походила... У нее однозначно посажены печень и ЖКТ. Кстати, у того пса тоже сердце до самого конца было в отменном состоянии. При усыплении ему кололи двойную дозу препарата, останавливающего сердце. Анестезиолог, делавшая это, выразилась в том духе, что "у него внутри уже все сгнило, но он еще долго бы протянул, потому что сердце сильное". Мрачное я создание. При улучшении условий содержания наружу вылазит вся та хронь, которую животное успело приобрести. Скорее всего вам до конца ее жизни придется поддерживать печень и ЖКТ.
Насчет картошки не знаю, но тут, скорее всего, используется свойсво слизистого продукта обволакивать слизистую желудка и смягчать раздражение от желудочного сока. Такое применяется при гастритах.

Сейчас разговаривала еще с одним ветом, та только руками зазвела, также рекомендовала сдать все анализы. Сказала, что зря я с кобылой этой связалась, и посоветовала продать, пока весь город не знает. Вобщем, каждый кто видит её при приступах - пугает и изощеряется в диагнозах, а рекомндаций толковых так и нет. :cry:

А какая диета рекомендуетя для таких лошадей? Может начать сейчас переводить её на щедящий режим питания. А вдруг поможет?
Ей всего 3 года. я надеюсь, что если не запускать, то свё у неё наладится и будет хорошо. :)

OlgaN написал(а):
Насчет картошки не знаю, но тут, скорее всего, используется свойсво слизистого продукта обволакивать слизистую желудка и смягчать раздражение от желудочного сока. Такое применяется при гастритах.

Льняное масло в рацион теперь будет постоянно включено.
Жду результаты биохимии.
Буду ходить докапывать всех.

Я и так всех ветов "достала" когда её купила. И большое им спасибо за терпение и безвоздмезную помощь (помогать пришлось много).

Лана написал(а):
Я, кстати, никогда раньше не видела, чтобы во время коликов лошади губу так поднимали.

Да ну ладно... У моей когда колики были - именно так и делала. Губу поднимала. Да и от многих коневладельцев слышала, что это один из явных признаков колик.

если это с такой регулярностью, то не связано ли это с охотой (типа ПМС у женищин) - где то читала, что лошади тоже этому подвержены..

Сегодня снова было подобие приступа.
Кобыла невеселая, на корде шанала, когда поросила подняться в рысь, поднялась, но все вяло. Через минут 7 начила морщить нос. . Она так делает либо когла ей надоедает работать, либо когда неприятные ощущения. Перевела на шаг, прошагнулись. Когда поставила. В деннике была свежая трава и сено, она не притронулась. Начался приступ.

Сначало судороги начались в животе, потом пошли плечам, затем на круп. Сразу сделала ей 10 кубиков НО-шпы внутримышечно. присту на удивление быстро спал. еще через минут 10-15 она начал жевать. Потом помочилась.

Завтра соберу писи-каки и повезу ценный груз в лабораторию. Телефон вета не отвечает. Денег чтоли ему положить.

Сверху