Кажется сдвинулось! Про катающих в городе.

• Автор темы Автор темы Даha
  • Дата начала Дата начала

Даha

Pro
Позавчера к нам на конюшню приходил инспектор экологической милиции. Отдал факсограмму от 06.04.2005. Привожу текст.

начальнокам межрайонных отделов БПОООПС УВД АО Г. МОСКВЫ

ФАКСОГРАММА

Во исполнение федерального закона от 10.01.02 г. № 7-ф3 "Об охране окружающей среды" и поручения министра правительства Москвы Л.А.Бочкина об осуществлении Государственного экологического контроля, -

НЕОБХОДИМО:

1. Провести проверки организаций и предприятий, на предмет выявления и пресечения нарушений земельно-правовых отношений, фактов жестокого обращения с животными (лошади и пони) и их незаконного коммерческого использования.
2. В срок до 07.04.05 предоставить в третий отдел управления справочные данные:

ну и дальше большой список документов конюшен - договора аренды, договора на вывоз навоза, ветеринарная документация...

И такой пункт - "вид и основания коммерческого использования животных" - у нас например, СДЮШОР зарегестрирована. И лицензия есть. Инспектор так и написал - "лошади используются для учебно-тренировочных целей". И копию со свидетельства о регистрации взял.

Есть пункт о наказаниях -"в случае выявления нарушений - санитарно-эпидемилогических норм и правил в отношении виноватых лиц, применять меры в соответствии с законом."

Контроль за исполнением настоящей факсограммы возложить на начальников МОБПОООПС УВД АО Г.МОСКВЫ.

заместитель начальника, полковник милиции А.Б.Леднев

исп. Антонов С.С.
тел 255-00-76, факс 255-96-91

Теперь по существу. К нам приходил достаточно грамотный инспектор. Всё осмотрел, без лишних понтов, спросил почему Пума худая , а все толстые, терпеливо выслушал её историю, историю Лафета, спросил не знаем ли мы о случаях жестокого обращения с животными в его округе, оставил все телефоны. Очень приятный милиционер.
Из разговора стало понятно, да, теперь контроль ужесточится. Заниматься теперь лошадьми будет экологическая милиция. Координаты ваших инспекторов можно узнать в вашем отделении милиции. Можно сообщать о всех фактах нарушений, они будут выезжать.
Оставил мне копию закона о "Жестоком обращении с животными".
Там есть такие пункты:
"Объективная сторона преступления заключается в совершении действий, состоящих в жестоком обращении с животными. Суть жестокости выражается в безжалостном отношении к ним. Её проявление может быть многогранным: причинение боли животному, ЛИШЕНИЕ ЕГО ПИЩИ И ВОДЫ, СОДЕРЖАНИЕ ЕГО НА МОРОЗЕ ИЛИ ЖАРЕ, НАНЕСЕНИЕ РАНЕНИЙ, ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВО И ДРУГИЕ БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЕ, НЕГУМАННЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НЕГО."
"Обязательным признаком объективной стороны являются ПОСЛЕДСТВИЯ В ВИДЕ ГИБЕЛИ ЖИВОТНОГО ИЛИ УВЕЧЬЯ." ???????????????????????????????
"Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности является совершение деяния с применением садиситских методов или в присутствии малолетних, т.е. лиц в возрасте до 14 лет."

Там много еще пунктов, многое мне не понятно. По ходу моих раздумий, возникли вопросы:

Что есть увечье? То что навсегда останется проблемой - выбитый глаз, отрезанная нога, или перелом, стёсанные об асфальт копыта, истощение - тоже увечья? Как это документировать? Фото-Видео?

Садистские методы - что это есть?
Разяснение из закона - "садистскими признаются методы, которые представляют собой особо изощрённые методы издевательства над животными, а так же мучительное их умервщление или истязание, в целях получения болезненного удовольствия. Мотивы могут быть различными, кроме хулиганских и корыстных."

"Если деяние совершено не с применением садистских методов и при отсутствии малолетних, то квалификации деяния по анализируемой статье возможна лишь при наличии указанных в законе мотивов : ХУЛИГАНСКИХ ИЛИ КОРЫСТНЫХ ПОБУЖДЕНИЙ".

Катающие в городе на клячах - корыстное побуждение (если на лошади например явные потёртости от седла, раны, истощение, хромота?)?

Надо ли подводить под это нормативные акты содержания лошадей - а они есть, нам их наш вет из районной СББЖ приносил.

Кто может объективно оценивать состояние лошади - лицензированных врачей у нас нет, есть Ассоциация Практикующих ветиринаров или конных что ли? Забегиной. Могут ли они разработать акты, или рекомендации как должна выглядеть и содержаться лошадь?

Вопросов больше чем ответов. Но мне кажется, лёд тронулся. Теперь мы знаем, куда обратиться с проблемой, кто ОБЯЗАН отреагировать.

Пишите свои мысли.

Обсуждение еще на сайте http://www.kskmatador.ru в форуме "Общение" и на Хорс. ру.

Да-а-а.... Вот и доказывай теперь, что лошадку купил хромую у покатушечников, и потёртость от седла старая, не тобою сделанная, а свежая рана - покусал пёсик забежавший, а не ты-садист побоями нанёс.... Проблемы.... Ветеринаров на каждую царапинку не навызываешься... Что-то на "обязательную страховку" начинает смахивать... А свидетелей, что рана не тобой нанесена, только со стороны брать можно или как? А то вдруг свои с конюшни лжесвидетельствуют?

tan написал(а):
Да-а-а.... Вот и доказывай теперь, что лошадку купил хромую у покатушечников, и потёртость от седла старая, не тобою сделанная, а свежая рана - покусал пёсик забежавший, а не ты-садист побоями нанёс.... Проблемы.... Ветеринаров на каждую царапинку не навызываешься... Что-то на "обязательную страховку" начинает смахивать... А свидетелей, что рана не тобой нанесена, только со стороны брать можно или как? А то вдруг свои с конюшни лжесвидетельствуют?

очень похоже на мои мысли...скорее всего начинают "чесаться" потому, что поняли что и на этом можно заработать. А не потому, что надо спасти животных!((

-

Не думаю что контроль будет настолько тотальным. Ещё раз скажу - у нас инспектор был очень приятный. Может потому что нарушений не нашёл :) Документы мы ему предоставили все.
Нормально с нами поговорил, всё узнал. Оставил координаты. Я даже сомневаюсь, что эта акция может сильно повлиять на городской прокат, а уж на отдельных частников! Просто бывают же вопиющие случаи, вот в таких и стоит привлекать экологов. Они же тоже здравомыслящие люди - вот охота им на каждого второго дело заводить.

А потом вроде как надо доказывать вину, а не невиновность...
Да потом знаете... мне не кажется, что сейчас милиция кинется на все конюшни и будет там строго за всем следить. Просто уже хорошо, что если мы натолкнемся на вопиющие случаи, будем знать, что в экологическую милицию обратиться можно, и что есть закон, охраняющий права животных.

". Провести проверки организаций и предприятий, на предмет выявления и пресечения нарушений земельно-правовых отношений, фактов жестокого обращения с животными (лошади и пони) и их незаконного коммерческого использования."
А вот это ни на какие мысли не наводит?
"Есть пункт о наказаниях -"в случае выявления нарушений - санитарно-эпидемилогических норм и правил в отношении виноватых лиц, применять меры в соответствии с законом."
А для чего тогда СЭС? Или милиция дублирует функции ветстанции и СЭС?
Ох, не нравится мне эта лёгкость бытия...
"И такой пункт - "вид и основания коммерческого использования животных" - у нас например, СДЮШОР зарегестрирована. И лицензия есть. Инспектор так и написал - "лошади используются для учебно-тренировочных целей". И копию со свидетельства о регистрации взял."
А это не работа налоговой?
Что-то не то тут... Что-то подсказывает, что это не борьба с жестоким обращением, а борьба с многочисленными конюшнями. Странно, что пожарная инспекция руку не приложила к составлению "документа".

Немного встряну. Как бывший милиционер.
1. Те фразы, которые здесь приведены - это комментарий к Уголовному Кодексу РФ, а не текст статьи того же кодекса "О жестоком обращении". Комментарии - это только трактовка, разъяснения текста статьи. Трактовка может быть разной. Существует несколько комментариев разных авторов, разъяснения в Постановлениях Высшего суда, постатейные материалы к Кодексу и пр. То, что в приведенной фразе речь идет о ПРЕСТУПЛЕНИИ, - значит это исключительно Уголовный Кодекс, потому что ни один иной закон формулировку ПРЕСТУПЛЕНИЕ использовать не может... В моей прошлой практике - статья не работает, поскольку для привлечения к уголовной ответственности, действительно нужно, чтобы очевидная жестокость была совершена цинично и доказана. То есть: свидетели (лучше - малолетние), умысел (направлен именно на причинение мучений, увечий, смерти), результат действий - все вышеперечисленное. Попробуйте, докажите, что если хозяин конюшни не кормит лошадь и работает ее до умопомрачения - он ее мучает и желает ей смерти, причем осознанно. Это я к тому, что "доказывать свою невиновность при обнаружении только что купленной хромой лошади" - не придется.
2. То, что пришла именно милиция - нормально. Потому что милиция может проводить всяческие проверки, как по заявлениям граждан, так и по объективно появившейся информации, тем же СМИ. При проверке, если не установлен состав преступления, материал направляется куда следует: и в СЭС, и к пожарникам, и в ветстанцию. Как правило, формально может быть обеспечен контроль, например, Прокуратуры.
3. Из всего прочитанного (как в этом форуме, так и вдругих) я могу прийти к выводу: кто-то пролоббировал эту тему (думаю, это хорошо, - потому что тема всплыла и формируется мнение общества), где-то наверху родилась указивка: "разобраться!!! принять меры!!!", которая, как всегда, упала в милицию. А раз животные - по тематике, - экологическая. Вот и пошли проверки. Именно милиция (по закону) может истребовать для проверки любые документы. Потому, при выявлении нарушений: договоры, саннормы и пр, - будут и налоговые, и СЭСы, и что угодно. Раз указивка была, надо будет рапортовать об успехах. Если это родит необходимость появления закона "О домашних животных", в котором будут фигурировать лошади - будет здорово. Почитайте "Международную конвенцию о правах животных", которыю приняли стран 20.

Хорошо все это или плохо... Не знаю. Хочется верить, что - к лучшему. Я не против всех покатушек подряд, - есть очень приличные, здоровые лошадки в парках. Но в основном, особенно у метро... Надоело. Иногда так хочется заехать в рыло, чесслово.

Да, я слышала, что ввели закон, что без документов нельзя выезжать катать. Я всеми руками за то , что бы отменили катания. :flag: Мне искрене жалко лошадей. :( Все убитые и разбитые. Я уже рассказывала во Флейме, что у одной девочке лошадь звали Ёбну..ый, ну и как так можно!? :? :evil:

В Москве еще хоть что-то делается...
А у нас вааще катай, сколько хочешь, и никаким правоохранительным органам дела нет :cry: хотя так жалко бывает. И сомнительно, что как-то можно с этим бороться законодательными методами. В обсуждаемой нами ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) действительно обязательным фактором выступает смерть или увечье животного - а если просто мучают, то это никакое не преступление! :twisted: При этом должны какие-то там побуждения присутствовать, корыстные или хулиганские, а вот если человек просто садист или лошадь свою не любит, он ее может мучать, сколько влезет (главное, не попадаться при этом на глаза малолетним :idea: ) Да и наказание за это ерундовое, от размера одной зарплаты злодея за 1 месяц до ареста на срок 6 месяцев.
Зато если вы то же самое проделали группой лиц, можете схлопотать 2 года лишения свободы :roll: Никогда, правда, не слышала, чтобы за это садились...

А у нас городской прокат вообще запрещен.
Можно катать только на экипажах и только по установленному маршруту, на который надо постоянно брать разрешение и платить денежки. Соответственно, несешь ответственность за свой участок-чтоб было все чисто, люди не жаловались, что им лошадь мешает жить и т.д. Без вет.паспорта, выдаваемого городской вет. станцией, в городе лошадь держать нельзя.
Все бы хорошо, да только мало что соблюдается. Только вет.станция бдит постоянно. А вот милиция...
Попрогоняет пару раз, может разок кого штрафанет, и тишина...Все кучкуются на площади (другого такого хлебного места у нас нет-город маленький)
А лошади...Ну как везде, наверное, есть чистенькие и сытенькие, есть вообщем сытенькие, но убитенькие, есть просто убитенькие...Разные.
А экипаж в данный момент вообще один на весь город. И разрешение похоже тоже только у человека, катающего на экипаже.
На верховых не выдают даже и за деньги (могут дать, но надо выдумать такой маршрут, чтобы он понравился гор.начальникам, то есть подальше от центра, где нифига не заработаешь, так зачем платить за такое место?). Сильно видимо насолили нашему мэру конники. Даже интересно, что будет летом, прогонят с площади или нет? Самое интересное, что многим людям нравяться покатушки, в особенности детям. Жаль только, что люди порой не различают, на какое животное лезут, смотриться весьма печально, когда пъяненький дядечка кг сто весу пытается взгромоздиться на лошадёнку 150 в холке, тощенькую да еще и с пузом(жерёбую).
Одним словом у нас проблема проката тоже обострилась последнее время, вот только не знаю, чем дело кончиться.

Один из ярких примеров "упорядочивания"! Да-а-а, печально, что наводят порядок люди, не разбирающиеся в данном вопросе. Хотя... Мстислав Запашный вроде и разбирается в животных, а сколько животных погибло по его вине http://www.vesti7.ru/

Я не могу высказаться ни ЗА ни ПРОТИВ покатушников, так как сама там работаю... Но против ПОПРОШАЙНИЧЕСТВА! Наша конюшня частная, маленькая и я не могу сказать, что они работают в поте лица (т.е. морды)! У нас проводятся уроки по в.е.(наши коняшки знают несколько вещей: принимания, осаживания, менки ног, сборы), выезды на пляж, в соседний парк. Но по выходным начальница выставляет на работу. И то в принципе почти за городом! Однако, ей НИКОГДА бы не пришла даже мысль, выставить нас на попрошайку!!! Это НИЗКО и БЕССТЫДНО!!!
На самом деле я могу выделить только 2 покатушные конюшни в нашем городе, где за лошадьми очень тщательно ухаживают и они здоровые. А остальные- просто издевательство!
Если даже взять те два случая, где за пару месяцев двух лошадей сбила машина по причине: "Давай по бутылочке по пути на конюшню!" И через дорогу на Московском(НОЧЬЮ , БЕЗ ПЕШЕХОДНОГО ПЕРЕХОДА, БЕЗ СВЕТОФОРА!!!!)
Или взять тех, что носятся широченной рысью по асфальту Невского пр.(а иногда и переходя в галоп!!!)!!!!
В общем покатушки в городе надо отменить и эти конюшни закрыть, но не совсем, а перевезти их, что-ли, в лесо-парковую зону, ИМХО!!!

А еще хотелось бы вопросик задать Бывшему милиционеру :roll: : что делать с этим человеком, кто выставляет легкомысленных малолеток в город и после чего уже не первый раз не просто страдает, а УМИРАЕТ лошадь?! Я бы, честно говоня его сама бы :biggun: !!! Да не хочется потом сидеть за него!!!

Вы знаете, может грубо, а ведь не только лошадки страдают, но и остальные люди. Как девочки (малолетние, смутно представляющие, что у них, пардон, между ног бежит), так и те, кто прокатиться хочет. Разные случаи бывали. И те и другие калечились и гибли тоже (что страшно...). Думаю, все таки надо ограничивать этот бизнес ( моя подруга очень метко говорит "пизднесс", уж извините)
Но сложно всё это, сложно...пока власть (какая там у нас на данный момент есть) не озадачится по полной, будет беспредел.
Почему мы не можем сделать всё по-человечески?

Как-то странно звучит...
в других темах обсуждают, чтобы такое придумать и как это провести, чтобы государство обратило внимание на несчастных замученных лошадок.
а тут вроде же здорово! ура! наконец-то обратили! начали проверять!
и в ответ -

Т.е. вы вообще против такого контроля?
Конечно, проблемы будут: кому-то повезло с грамотным милиционером, а к кому-то придет такой, что и с какой стороны подойти не знает, и взятки будут, но ведь лед тронулся? разве нет??

Да, у нас сажают невиновных в тюрьму, бывает, это очень печально, но ведь это не значит, что теперь все преступники должны оказаться на свободе.. Это грубый пример, но всеже..

Да, законы у нас не идеальны, но они всеже развиваются, пусть медленно. Но надо понимать, что преступление - это очень серьезно, поэтому и объективная сторона так прописана, да просто откройте УК - и станет ясно, но ведь сушествует понятие и другие правонарушения - административные. То, что не тянет на преступление, но является противоправным деянием - давайте его в кодекс об административных правонарушениях.
Важно, что процесс пошел;)

Обратите внимание, что закон "О защите животных от жестокого обращения" еще не принят, существует пока только в виде проекта. Проект был отклонен в 2000г. тогда еще И.О. Президента Путиным и в 2002г. была создана специальная комиссия (даже не "согласительная"), с тех пор - глухо как в танке;(
Вот, что послужило основанием для отклонения проекта

"Закон не имеет собственного предмета правового регулирования, так как значительная часть содержащихся в нем норм, касающихся вопросов, отнесенных в соответствии со статьями 71 и 72 Конституции Российской Федерации к ведению Российской Федерации или совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, уже закреплена федеральными законами "О животном мире", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Гражданским кодексом Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерации, Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, Законом Российской Федерации "О ветеринарии" и другими нормативными правовыми актами.
Исходя из изложенного и в соответствии со статьями 71-73 Конституции Российской Федерации дополнительного правового регулирования на федеральном уровне требуют только отдельные вопросы, связанные с жестоким обращением с животными. Указанные проблемы должны быть решены путем внесения соответствующих изменений и дополнений в названные законы. Так, в Уголовном кодексе Российской Федерации и Кодексе РСФСР об административных правонарушениях следует более детально урегулировать соответствующие составы правонарушений."

а также

В Законе содержится ряд внутренних противоречий. Так, в соответствии со статьей 3 Закона его действие распространяется на домашних и диких животных, за исключением беспозвоночных животных, паразитирующих на других животных и человеке. Регулятивное воздействие любого нормативного правового акта возможно только на субъектов права, вступающих в общественные отношения в той или иной области. Животные не являются ни субъектами права, ни участниками общественных отношений, в связи с чем на них не может распространяться действие Закона.
Абзацем вторым пункта 4 статьи 10 Закона запрещается проведение боев животных. Однако пунктом 1 статьи 17 Закона предусмотрено, что в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, определяется перечень пород бойцовых собак, выведенных для проведения собачьих боев.
Кроме того, Законом не урегулированы отношения, связанные с обращением с сельскохозяйственными, пушными и иными продуктивными животными. Согласно пункту 1 статьи 11 Закона требования к содержанию и использованию этих животных устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации, однако соответствующее законодательство Российской Федерации не разработано.

/я пишу в нескольких сообщениях (надеюсь, модераторы не будут против) исключительно для удобства восприятия)

Итак, что мы имеем на данный момент;)
Наш Президент указал нам на следующее.

1) Закон "О животном мире". единственное упоминание об интересующем нас моменте содержится в статье 12.

Статья 12. Основные принципы государственного управления в области охраны и устойчивого использования объектов животного мира
Основными принципами в области охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания являются:
- осуществление пользования животным миром способами, не допускающими жестокого обращения с животными, в соответствии с общими принципами гуманности;

гм... и что же это за принцип гуманности?? Судебной практике по применению данной статьи в Гаранте нет...

2) В законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" вообще ни слова о жестоком обращении с животными, что там имеет отношения к нам, конникам, искать не буду, уж извините;(

3) Гражданский кодекс: статья 137
К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

опять они.. принципы... Но хотя бы рассматривая эту статью ГК в совокупности с другими, получаем хоть какой-то результат.
В соответствии же с п.2 ст.10 (см. коммент. к ней) лицу, злоупотребляющему своим правом (собственнику или законному владельцу животного) может быть отказано в его защите. Так, собственнику, жестоко обращающемуся со своим животным, может быть отказано в удовлетворении требования о возврате этого животного лицом, незаконно им владеющим. Помимо этого ст.241 ГК предусматривает возможность принудительного выкупа у такого собственника домашних животных. - это комментарий.

смотрим ст. 241

Статья 241. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними
В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.

Ладно, будем считать, что лошадь животное "домашнее";)
вопрос в другом! как правильно отмечает и наш Президент

Особенностью данной статьи является то, что выкуп животного возможен по требованию любых граждан или организаций, которые намерены приобрести их для себя. Следовательно, другие лица, возмущенные поведением хозяина животного, но не намеренные его выкупить, не могут предъявить такое требование.

Таким образом, видете, что с лошадью плохо обращаются - подавайте в суд и выкупайте лошадь СЕБЕ! не можете себе этого позволить? Гуляйте дальше...

Опять же, Гарант не содержит никакой практики судов общей юрисдикции (куда, наверное, и обращались люди, если такие случае вообще были) так что с применением этой нормы на практике -;((

Идем дальше.

4) Уголовный кодекс.

Статья 245. Жестокое обращение с животными
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарии - всё, что было сказано другими людьми раньше... Но ведь это УК.. крайняя мера. Эх.. и снова никакой практике - видимо, не шибко популярная тема... Активней нужно быть, товарищи;))

Привет от бывшего милиционера…
Человеку, который выставил малолеток «зарабатывать» деньги, сделать что-либо практически невозможно. Есть Административный и Уголовный Кодексы. Они абсолютно конкретны в формулировках и вольной трактовке не подлежат. Все статьи в них – носят личностный характер. Все нарушения/преступления – четко сформулированы, и, как правило – умышленны. То есть, нарушая закон, ты должен совершать противоправные действия, последствия которых тебе известны и тобой ожидаются именно противоправные последствия.
В Административном есть масса статей, посвященных тем или иным нарушениям правопорядка. Хозяин лошадей, погнавший детей на попрошайки, сам лично правопорядок не нарушает. А девочка, которая его нарушает, - по малолетству не подлежит ответственности. Нельзя привлечь ни родителей, ни хозяина лошадей.
В Уголовном кодексе есть несколько статей, за которые можно было бы зацепиться…. Про жестокое обращение с животными – я уже тааак много писала… Не работает. Незаконное предпринимательство. Для состава преступления нужна прибыль от незаконной деятельности. Если ты доказал, что все заработанной пошло на содержание бизнеса – прибыли нет. Черная касса не в счет. Легко уничтожается. Вот если такие проверки, как описали выше, помогут изъять документацию… А вот незаконная деятельность должна быть обязательно в обход закона: то есть либо лицензированная – и без лицензии, либо запрещенная. В общем – не работает. Принуждения несовершеннолетних – тоже нет, поскольку кто же девиц принуждает? Они же сами, из любви к лошадкам. И вообще, - они тайком от Хозяина, который и духом не ведает об этом безобразии! (Сразу поясню для тех, кто в танке: последняя фраза – это не факт, а одно из возможных объяснений отсутствия умысла на противоправность у хозяина лошадей. Абсолютно железная версия. Потому что девочки подтвердят, что дядя Ваня не знал, что они поехали в город, а думал, что они с лошадками погулять вышли рядом. И никаких денег они ему не должны).

И потом: лошади относятся к животным сельскохозяйственным, а не домашним. Потому условия их содержания в городе – не регламентированы законами и другими правовыми актами. Страх перед проверками владельцев конюшен и лошадей – вполне понятен. Еще советскими саннормами предусмотрены и размеры денников, и ширина проходов, и вентиляция и пр. условия для содержания с/х животных. Если кто-либо из вас был в «советской» конюшне (еще сохранились на конезаводах), - там денники или стойла – размеры по нормам, предусмотрены вытяжки, водопровод и пр. Таких конюшен в городе – раз-два… Остальные подпадают под формулировку «сараи». Естественно, все проверки начнутся с тех конюшен, местонахождение которых известно… То есть, - крупных, официальных. Финансовые проверки выявят нарушения налогового з-ва, отсутствие оформленных отношений по земле, и пр.
Да, и взятки брать тоже будут. Страна у нас такая.
Кроме того, мне говорили, что есть какие-то документы, разрешающие передвижение верховых определенными маршрутами на территории города, и владельцы конюшен/лошадей эти разрешения в ГАИ получают.

Ну, что вам еще сказать?
А я считаю, что название данной темы – правильное. Может быть, - оно сдвинулось с мертвой точки. Потому что для данной категории животных, которые стали «городскими», требуется корректировка законодательства. В «Международной конвенции по правам домашних животных» написано, что таковыми считаются ВСЕ животные, которые живут при человеке ДЛЯ ЛЮБЫХ ЦЕЛЕЙ. Чтобы закон появился – нужно время для осознания обществом наличия проблемы. Чтобы закон начал работать – нужны годы отладки его, как механизма.
Не могу никого успокоить: в период установления порядка неизбежны жертвы. И среди людей, и среди лошадей.
Только, если совсем ничего не делать…

Вот смотрите: что может быть проще, чем запретить передвижение верховых, кроме как по определенным улицам, к месту работы (пусть – катание в парке), в определенное время суток. Несовершеннолетним – или запретить, или только в сопровождении взрослого инструктора, имеющего специальное разрешение (типа лицензии). Это разрешение (как и лицензия) стоит ооочень дорого…. Оплата места работы в черте города – пошлина в бюджет, помесячная. Вот тогда – будут конкретные правила, за нарушение которых можно конкретно наказывать. Штрафами. Вот вам и порядок.

Представляю себе, как за последний абзац меня сейчас многие закидывают виртуальными помидорами!

И вовсе не закидают! Я абсолютно согласна, и не только с последним абзацем, но и со всем постом.
Короче, нам надо объединяться в политическую партию, выдвигать своих людей на выборах во все уровни законодательной власти и лоббировать законы, которые нам нужны.

И потом: лошади относятся к животным сельскохозяйственным, а не домашним.

а тут мнения разделились: есть точка зрения, что к домашиним относятся все животные, кроме проживающих в естественной среде обитания - в том числе и животные в зоопарках.

Сверху