КБ "Храброво". Дон - мои андалузские крылья.

• Автор темы Автор темы Mildop
  • Дата начала Дата начала
Re: Жизнь идет своим чередом.

У Марсталла есть хорошие мюсли для набора веса (корн-что-то там), один знакомый карачаевец очень хорошо тельце накушал ими :))

Мил, а люцерны не достать в ваших краях? От нее дури нет, а вес лошади хорошо набирают. А если зерно, то ячмень-кукуруза, плюс подсолнечное масло добавлять до стакана в день.

Присоединяюсь к совету заменить часть овса кукурузой и ячменем. Можно 1,5:0,5:1 давать те же три кило (овёс:кукуруза:ячмень), попу колоть не будет, а в тело пойдёт. Особенно кукуруза способствует округлению. Можно ещё кукурузные отруби поискать и заменить ими пшеничные. В прошлом году я своим купила - с жеребца потом еле жир согнала. :mrgreen:

у нас вчера была Вика.
посоветовала лошадям,которые получают по 6 кг овса с кашей+сено в волю- как обычно давать семя льна и масло.

Ага , ну вот ввели травяную муку пока и масло в рацион.
Попробую поискать кукурузные отруби или мол , отличная идея!
Отдельно, наверное покупать пока не буду кукурузу-ячмень, начну с Биотеха , как раз по делам буду там на неделе. Посмотрим на результат, а дальше видно будет.
Вика на неделе тоже заедет , покажу зубы на всякий случай.

А в биотехе как раз Импульс-лайт, без овса, кукуруза и ячмень, ну и травки там всякие ихние. Я своему даю по минимуму - меньше килограмма в день, как раз хватает, чтобы тело держал (они ж целый день гуляют в открытом поле) и попу не кололо.

Прочитала Ваш дневник, позвольте выразить мое восхищение Вашими успехами! Такое динамичное развитие! А сколько труда вложено! Это же уму не постижимо! Сколько лошадей "с колен" подняли, скольким дали возможность жить!
А дневник какой! Я и насмеялась от души и наплакалась вволю, читая истории про лошадей. С замиранием сердца следила за судьбой каждой лошади, намеренно не забегая вперед! И радовалась за спасенных и вылеченных, вновь обретших веру в людей, и горевала над теми, кто уже, увы не с нами.
Позвольте и дальше наблюдать за вашими успехами, примите в постоянные читатели! Очень хочется к вам выбраться, увидеть все своими глазами! Не откажете гостям из ближнего забугорья? :D
Очень хочется пожелать Вам стабильности и чтобы все в жизни удавалось! Вареньке здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Пусть растет умничкой и радует маму с папой!
А по вопросу набора веса расскажу, как я нагнала вес у нашего жеребца. Путем подбора ингредиентов был определен такой рацион: сено люцерновое 10-12 кг, овес - 3 кг, отруби пшеничные - 1,5 кг, макуха подсолнечниковая - 1 кг, дерть кукурузная - 3 кг. Макуха запаривается кипятком, туда же высыпается овес, размешивается, потом туда замешиваются отруби и дерть. Нужно дать немного остыть, так как получается горячевато. Общее количество кормов делю на три раза. Буквально за пару недель угловатый жеребец обрел округлые формы. (Бяша средней крупности - 165 см в холке, орловский рысак, еще надо учесть, что сейчас он ходит практически без нагрузок, гуляет в леваде без попоны весь световой день и только ночует в конюшне). Но это так сказать бюджетный вариант (мюсли в нашей деревне и люди не все пробовали, а расскажи кому, что такое чудо лошадям дают, так и вообще куркулями считать будут).

r@kita ,спасибо за добрые слова и пожелания, безумно приятно ! Особенно что Вы мужественно одолели дневник с самого начала ))
В ПЧ конечно с радостью принимаю :) , гостям - всегда рады !

Путем подбора ингредиентов был определен такой рацион: сено люцерновое 10-12 кг, овес - 3 кг, отруби пшеничные - 1,5 кг, макуха подсолнечниковая - 1 кг, дерть кукурузная - 3 кг

Сено люцерновое у нас днём с огнем не сыскать . Я встречалась с возможностью его покупки только в одном варианте - по договору финансировать фермеру засев определенной территории именно люцерной. И оно дорогое получается ,т.к. выход с этой площади люцернового сена около двух раз меньше , чем тимофеевки например.
А макуха - это что ? Жмых ? И дерть тоже что такое ?

Мюсли у нас - это не роскошь, а удобство во всех смыслах. И сбалансировано , и подобрано для разных типов лошадей, и по цене - особенно если для одной лошади - вполне доступно, а самое главное - с доставкой. Мне, например ,не очень удобно с неходячим ребенком мотаться по складам искать отдельные компоненты - кукурузу, ячмень и прочее. По пробкам ,да еще совместить это с басейном ,массажем, занятиями и т.п. А мюсли привозят на дом или на конюшню , куда скажешь. Плюсы мегаполиса :) должны же они быть , ну хоть такие ? ))
Ну вот и цена - на Биотех Импульс лайт (без овса - Состав: кукуруза, ячмень, жмых кедрового ореха, среднекалорийные гранулы: тыквенный, кедровый, льняной жмыхи, жом сахарной свеклы, витаминно-минеральный премикс, лекарственные травы, повышающие иммунитет (крапива, эхинацея, подорожник, одуванчик / лопух, мята / аир/ душица ) мешок 25 кг 750 руб. Т.е. 30 руб 1 кг. Вчера ради интереса глянула в Ашане кукурузную крупу - 26 руб. кг :roll:

Досадно, что люцерна такая дорогая выходит! У нас хозяйства еще сеют для себя, и на продажу, но, боюсь, и у нас лафа скоро закончится...
Макуха - да, жмых! Вот ведь, привыкла к местным названиям, и не задумываясь, шпарю :lol: Да, это подсолнечниковый жмых. А дерть - это дробленое зерно. Фактически та же крупа, только с примесью мелкой фракции (крупа с мукой вперемешку). Вечером буду кормить зверей - сфоткаю на телефон.
Mildop написал(а):
Мюсли у нас - это не роскошь, а удобство во всех смыслах.
В таком случае Вам лучше всего подойдут мюсли. Но кукуруза все равно рулит, так что безовсовые мюсли с кукурузой, это то, что доктор прописал! А цена вообще радует несказанно! Хочу такие плюсы мегаполиса в наше захолустье :!:

А я хочу дерть ! Вот где-бы достать её ! Она бы и Кавказу ,и Шейху пригодилась , ну и вообще ... всем бы в кашу добавить полезно было .

А я что-то по лету соскучилась ! травка ,солнышко! Выезды, фестивали ! Эх-ххх , скоро ,скоро уже :)

i-1602.jpg

i-1708.jpg

i-1709.jpg

Mildop написал(а):

Dirt??? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ниче, весна придет, снег растает, будет dirt...
Красиво и здорово бегут.

Азраку и Загадке привет.

Mildop написал(а):
А я хочу дерть !
Дерть можно сделать из кукурузы на таком агрегате, как ДКУ - дробилка кормовая универсальная. Вот как она выглядит:
http://www.fermer.ru/files/2_21.jpg
Дробилка КДУ-2 (КД-2) кормовая молотковая универсальная
Предназначена для измельчения зерновых кормов, кукурузы в початках, жмыхового шрота, сена и хвои для приготовления витаминной муки и других грубых кормов для разных видов и возрастных групп животных. Техническая характеристика производительность, т/час: - на зерне: 3,0 - на сене, соломе: 0,8 - на жмыхе: 3,0 - на початках кукурузы: 3,0 Габаритные размеры, мм: Длина: 2450 Ширина: 1700 Высота: 2800 Мощность, кВт: 30 Масса не более, кг: 940
Такой агрегат должен быть на мельнице или можно поспрашивать в селе, вдруг у кого есть?

Pion-piolun, а сколько давали кукурузных отрубей? И жмыха? Я в кормо-единицах не сильна, просветите плиииз ))

И нормы овса снижали? Если да, то со сноской, что лошадь делала при этом - гуляла или в тренинге была. И сколько получала до именно овса.

Мила, извиняюсь, что в Вашем дневнике, могу переехать к Pion-piolun...

Не-не, я не против :) Самой интересно !

А помолоть кукурузу можно и на плющилке - овёс мягкий, его она превращает в хлопья, а более твёрдые ячмень и кукурузу дробит :)

Я жмых не давала.
Только кукурузу и кукурузные отруби
У меня мерный ковшичек на 700-800 г овса.
Дробленой кукурузы влезало, пожалуй, побольше, грамм 900, отрубей меньше, с полкило.

Попробую восстановить тогдашние события...
Жеребец тогда работался в среднем 3 раза в неделю без напряга, в прогулочном режиме. Кобыла не работала, была глубокожерёба и потом кормяща. Оба гуляли 8-9 часов в день. Сено вволю.

Кормление концентратами у меня 2 раза в день, без обеда.
Значит, до появления кукурузы жеребец получал утром ковшик овса (800 г), вечером кашу: ковш овса (800 г) + ковш обычных пшеничных отрубей (500 г). Кобыла жерёбая - в два раза больше овса (1500 утром, 1500 вечером), и так же - отрубей (500г).

Кукурузу я вводила в вечернее кормление, с кашей, заменив ею половину овса. Т.е. сыпала в запаривательное ведёрко на двоих - чуть неполный ковшик кукурузы (800 г) и два ковша овса. А отруби пшеничные кончились, и были полностью заменены на кукурузные в том же количестве (по 500 г на рыло). Ну и перемешанную кашу на глазок делила: треть жеребцу, две трети кобыле.
Утром давала овёс как обычно.
Короче, четверть нормы овса было заменено кукурузой.
Когда кобыла ожеребилась, все корма ей прибавила пропорционально, что овёс, что кукурузу, что отруби.

Кормовые единицы я при этом не считала. Смотрела по лошадям. В основном по жеребцу, потому что у кобылы, сами понимаете, слишком большие перемены происходили. Жеребец был округлым и лоснящимся, в леваде играл, но в работе не дурил.
ПС У этого дядьки, по моей ссылке, кукуруза приехала уже дробленая.

Вот это уже интересно, скопирую себе.

Ага, только учтите ещё, что лошади - некрупные арабчата, которые и сами по себе тело держат недурно. Поэтому и нормы такие маленькие. И то с жеребцом я чуть переборщила - как весной потеплело, я не сразу сообразила ему норму скинуть, он чуть в колобка не превратился. Убрала ему в результате утренний овёс полностью, оставила вечернюю кашу только.

Да у нас покрупнее будут тяжеловозиха одна даже есть.

Точно! У вас же плющилка! Конечно, можно и на ней кукурузу перебить!
Вот так выглядит наша кукурузная дерть в мешке

А это уже в ведре перед замешиванием в кашу.

Сверху