Кем покрыть кобылу?

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте, дорогие форумчане! У меня такой не простой вопрос... Прошу совета! Есть у меня хобби лошадь орловской породы (с документами, но не бежавшая). Решила я ее в этом году покрыть. Причины 2 - хочется потискать жеребеночка, ну и заработать лишнюю копеечку. Это в целом предыстория... Так теперь сами вопросы. Как лучше поступить -
1. Покрыть ее фризом. Почему? Потому что мне нравятся фризы, но из-за сложного ухода я никогда себе его не заведу. В помеси с рысаком должно получиться животное более подходящее под наши условия. Ведь вариант того, что жеребенок не продастся или я не захочу его продавать, вполне жизнеспособен. Из минусов - дороговизна данной аферы - у нас фризов нет. придется везти кобылу километров за 200, оплачивать постой, случку и прочее. Окупится ли это? Точнее сказать - целесообразно ли эта затея? Ну и еще минус - не сторонник я межпородных скрещиваний. Но в данной ситуации выходит, что чистопородный орловец будет раза в два-три дешевле орлово-фриза...
2. Орловец. Относительно недорого. В чистоте. Но в тоже время и бесполезно, т.к. я все равно не смогу подобрать правильного жереба, не хватит знаний, да и отталкиваться я буду от того, что есть. Короче как-то так.

Любые мысли и советы - буду рада!

Вам надо отталкиваться от того, что
и заработать лишнюю копеечку.
не получится ни при каких раскладах, если только Вы не намерены покрыть и забыть.
Если вот эту часть выкинуть, то осталось только выбрать, кого больше хочется тискать: орловца или орлово-фризёнка.

Почему не получиться? Я содержание кобылы не считаю - т.к. содержать-то ее придется в любом случае... :lol: Поэтому и считаю, что "лишнюю" копеечку заработаю. Так сказать по ходу жизни... Я допускаю мысль, что жеребенка можно и не продать по разным причинам, но не беру эту мысль за основу.

Мне все, с кем я говорила на эту тему, говорят, что я изуродую орловца фризиком - получиться у меня урод откровенный. Может есть у кого примеры такой помеси? Как применяются и вообще как выглядят? Я видела в продажах несколько фото, но там были жеребятки...

Вы считаете только содержание кобылы? А с 5-го месяца жеребости нужно увеличивать рацион, подкормки опять же нужны. С рождением дело не изменится, будет лактация и тоже будет нужно больше дополнять рацион. Потом отъём, и тут уже нужно кормить жеребёнка. Какие-никакие, но опилки, недоуздки, кормушки, глистогонное - всё это понадобится. А еще может захотеться поддержать организм матери во время беременности какими-нибудь препаратами. А если осложнения беременности и родов, так тут вообще пиши пропало. Ну и затраты на случку тоже никто не отменял.
Если Вы исходите из того, что расходы ограничатся случкой и кормлением кобылы в прежнем формате, то, возможно, случку и отобьёте.

Ну да ладно! Я ж не говорю, что мильён заработать собралась! И повторюсь - это не цель! Но думать об этом тоже надо! Если при одинаковых затратах жеребенок стоит 70,000 или 150.000. По 150 я видела пару объявлений с орлово-фризами. Интересно, продали за эти деньги или снизили цену до тех же 70.000? С другой стороны покрытие фризом и выйдет на те же 30.000 дороже. Но 50.000 разницы мне лишними не будут в любом случае. Расход же на кормления и пр. одинаковый.

Жеребенок отъем орловца за 70? Это надо очень сильно постараться, чтобы так продать. И происхождение должно быть отличным, и экстерьер, и выращивание на хороших кормах и подкормках. А нынче еще и кризис. Реально надо рассчитывать, что годовика за эти деньги продать удастся.
Орлово-фриз? Ну не знаю, этого, может тысяч за 100 и можно поставить. И то, если удачный получится. Так еще пойди продай нынче за такую сумму отъём-то помесной по сути. 150 вряд ли. За 200 уже можно чистопородного фризеныша поискать в отъеме в РФ.

Вот вам помеси ОФ:

6a60a7930608.jpg

99652975d6fe.jpg

Если Вы хотите продать отъемом, больше чем на 50 рассчитывать не стоит.. а то и того меньше. И, зависит от того, где Вы находитесь. Чем дальше от "цивилизации" тем дешевле будет детка. Самого дорогого орлово-фриза, которго я знаю лично продали за 120 в 2 года. До этого он рос на частном подворье ( у владелицы кобылы) в деревне ( , по этому возможно ( но не факт) были отбиты затраты на него до продажного момента. Прибыль - не думаю. Ибо случка с жеребцом ( те фризы, кого я знаю, меньше 15 тысяч не стоили никто) ,отвезти-привезти, потом кобыла выпадает с работы на некоторое время, плюс увеличение кормов в период жеребости и вскармливания, плюс потом отдельное кормление малого, ему подкормки, расчистка, уход, занимаемый денник ( куда она могла бы поставить постойную лошадку...) трата на него времени - оповаживание, и прочее-прочее-прочее...
То есть, ИМХО, идею "какую то копеечку получить" - можно смело откидывать и на нее не рассчитывать. А! Если получится ВДРУГ выгодно продать - порадоваться что так получилось. Это гораздо лучше чем рассчитывать и разочароваться. :!:
Продавать на форуме "за ***дцать" - не факт, что в итоге за столько и продается :wink: Почти всегда закладывается определенный процент на торг. Причем торг чаще всего не в личке, а на месте, когда приезжаешь на место.
помеси фризоорловские в принципе симпатичные. Но видела на достаточно густых орловских кобылах.

Спасибо! Пойду-ка орловцев посмотрю поблизости... :wink: Чем больше читаю и нахожу инфы - тем все больше прихожу к выводу, что помеси эти на б.п. больше смахивают...

Мне понравились варианты межпородного скрещивания аля - фризорловец :roll: . Они тяжелее нежели орловцы, но не теряют красоты и хода. Интересная помесь, на бп не похожая.
Но крыть орловскую кобылу стала бы именно орловцем. Порода и так уже растерянна, надо сохранять и приумножать гордость России.

А у вас кобыла какой масти? Если от вороных и вороная, то с фризом будет скорей всего вороной жеребенок и похожим на фриза. А если родится серый или рыжий? Будет бэпеха по виду - от фриза возьмет селедочность, голову ноги от орловца или еще как. Часто бывает, что у детей недостатки родителей совмещаются. Поэтому профессия зоотехника не из простых.
Мне кажется, что лучше хорошего орловца вряд ли что найдете. Берите хорошего по ногам папу. А фриза лучше фото повесить хорошее дома)
Еще арабо-орловские помеси хороши бывают.

Самарская область. Двух годовиков каждого по 85 тысяч продали. Не чистопородных. Ещё выбирали, кому продавать. Вы покройте орловцем, зачем орлово-фризов плодить? Ничего не имею против той и другой породы, но орловская лошадка определённо лучше орлово-фризской помеси.
" изуродую орловца фризиком - получиться у меня урод откровенный" - грубо, ведь лошадь живое существо, определенно не подходящее под категорию "урод"...но если есть возможность сохранить породу, зачем нужна помесь?

Ещё имейте в виду, что после 8 месяцев жеребости всякая нагрузка на кобылу снимается.
ИМХО, от фриза можно получить носорога, и не знать, куда его деть.
Ищите зоотехника, который подберёт вам правильного орловца под вашу кобылу.
И ещё раз подумайте, надо ли оно вам. А если кобыла не сможет сама разродиться? А если скинет? А если молока не будет?

Согласна со многими , помеси к сожалению получаются на удивление плохими, в лучшем случае их может облагородить вороная масть. Вроде и родители могут быть хорошими каждый в своей породе, но дети как на зло забираются пороки обоих пород( кстати тоже самое происходит у помесей терцев и орловцев) в 95% из помесей это порочные страшные б\п в остальных случаях это потомки от Орловца и кобылы фризкой породы, более менее презентабельны и то довольно сыроваты. На удивление отличные помеси среди орлов и будильников.
Да и сейчас популярность Орловцев и Дончаков постепенно увеличивается. Продать чистопородного с документами правильно крупного жеребёнка проще , чем сырую помесь.
Я помогаю с продажами в Воронцовском заводе, жеребчиков полуторников с ценой от 70 до 230 продали за первые три месяца. И до сих пор пишут спрашивают. И среди них красивых не так уж и много было.
Так же есть спрос на орлов для себя для души, как под верх так и в упряжь. Обычно нужен орловчик не "ипподромный селёдошный", а густого типа. http://vk.com/album-553260_210001687
Это ссылка на альбом с жеребцами орловцами для случки. У всех паспорта ВНИИК Альбом пополняется. Если интересно дайте там объявление , есть альбом и для кобыл которые ищут жеребцов на случку.

Ну так то полуторник. Он свои 70 проел полгода назад, да еще полгода в долг ел.
230 за полуторника что-то сильно, но хорошо, если так. Я не очень уверена, но, кажется, такие цены были там на жеребцов-производителей, а не на полторашек.

ИМХО, списаться с породниками и покрыть ближайшим географически приличным орловцем. Если уж так хочется жеребенка. На прибыль не рассчитывать. Ваше счастье, если в 0 выйдете :mrgreen:

Да эта кобыла без глаза.
За крупные суммы было парочку жеребят самые лучшие и ушли сразу на ипподромы частникам и наездникам. С Алтайского завода и частного завода Казакова продавались жеребята и чуть дороже. Так что тут эти жеребята не выставлялись.
Кстати , хозяйке кобылы можно обратиться во ВНИИК и они должны подобрать жеребцов которые лучше всего по родословной подходят кобыле ну и подсказать кто есть поблизости.

Сверху