Кератиновый столбик. Что это?

• Автор темы Автор темы Aladory
  • Дата начала Дата начала
Столкнулась с таким постом в группе в контакте. Честно, слышу о таком первый раз. Очень интересно что это?

"Уважаемые согруппники, нужна помощь и совет.
При расчистке коня оказалось, что ближайшие 10 лет копыта не трогали, на одном из них оказался кератиновый столбик, рекомендованы промывания , левомеколь и перевязки, больше быть на улице на снегу. Лечим неделю,хромает через раз, то идет нормально, то хромает.
При обработке заметно что неприятно, при прикосновении чуть дергает ногу.
Может, кто то сталкивался с такой проблемой, посоветуйте, что более действенно
Заранее благодарю"
SjaRpjVvPG8.jpg

m9fG1OBUfvs.jpg

У меня одному частному ставили диагноз какой-то столбик, но за давностью лет не помню точное название. Выглядело на рентгене это как вертикальная полость между копытной стенкой и костью. Вскрылся через венчик огромной дырой, хромота на него была сильная, пульсация от копыта шла выше на пясть. Лечения толком не было. Могу что-то напутать)

Ищите по названию кератома, keratoma, роговой столбик. Такое удаляют.

у одной кобылы на конюшне где мы стояли раньше,из-за подобного "столбика" пол копыта разрушилось,еле еле сохранили то ,на что нарастили спецгелем стенку и стянули подковой.

Здесь рентген нужно делать. Если это т.н. роговой столбик, то он удаляется по-хорошему в условиях клиники, т.к. это наркоз и фактически операция. Но тут мне кажется что-то не совсем на него похожее. Возможно был накол подошвы. В любом случае я бы не стал на ощупь ковырять дальше. Судя по фото подошву уже проковыряли насквозь. Естественно лошадь будет дергать ногу при прикосновении в этом месте.

Да, роговой столбик это обычно выпирающий бугорок с внутренней стороны поверхности копытной капсулы, а на фото под подошвой. Не, кажись не он. Сделайте фото копыта полностью сбоку, спереди и т.д. Поищите в гугле "как правильно фотографировать копыта". Надо глянуть на форму копыта, может это нечто другое окажется.

Последнее редактирование:
Очень непонятные фото, я бы не бралась что-то сказать по таким. Если лошадь действительно 10 лет не ковали- это возможно, был накол подошвы, оставивший такой след. Рентген был бы очень не лишним, внутри может быть кусочек гвоздя, стекла.
Иногда такие посторонние предметы обрастают кератином.

Сверху