Хакамор и жеребец.

У меня молоденькая лошадка, жеребчик, только в середине лета исполнится два года, заезжать рано, пока растем, ускорять ничего не хочу, дабы был он крепким и здоровым. Но потихоньку присматриваюсь к амуниции. Вчера увидела первый раз хакомор. С одной стороны идея понравилась, а с другой, гложет меня сомнение, насколько применимо сие приспособление к жеребцу. Ведь и гормон взыграть может, и кобылу в охоте учуять может, реально ли без вреда для себя и окружающим,использовать это приспособление для жеребца? Или лучше не эксперементировать, и как все с железом во рту, зато все привычно и понятно. У кого есть опыт с этим приспособлением именно на жеребцах, и кто что думает, поделитесь.

опыт есть. чистокровный жеребец, 5 лет. железа во рту не знает. вообще работает на сайдпулле, но иногда одеваю хакамору, когда работаем над какими-нибудь элементиками.
когда работает, на кобыл внимания не обращает, "страшилок" не боится. так что работать с жеребцом без железа можно, но при одном условии: над этим надо очень много работать и заниматься с лошадью.
да и саму хакамору очень мягкой штукой не назовёшь, особенно механическую. сайдпулл гораздо мягче. была где-то тема про хакаморы.

Переводила жеребца на мягкую английскую хакамору, т.к. ездить на железе стало опасно для жизни.Через неделю зверек стал абсолютно адекватным,успокоился.Перестал реагировать на пакеты,птичек и прочие пугалки,при виде которых раньше разносил.
Хакамора-это в первую очередь тормоза.

Жеребцу было 3-4 года,когда начали работать с ним на сайдпуле. Удивительно,но как никогда ни на что не реагировал так и не реагирует.
Воздействие у железа,хакамор(Ы!) и сацдпула совсем разное.
И хакамора в первую очередь давление на хрящ. Рычаги.

Жеребец+хакамора вполне реально.
Alexandra P. написал(а):
так что работать с жеребцом без железа можно, но при одном условии: над этим надо очень много работать и заниматься с лошадью.
+1

Главное - нос ему не сломайте. :mrgreen:
Чтобы хакаморой пользоваться - руки должны из правильного места расти.

Сломать нос мягкой хакаморой надо еще умудриться :wink:. За счет рычага хакамора действует больше на подбородок,чем на храп.Получается этакий мундштук без грызла.

зависит от того, какая хакамора и главное как она одета.
в принципе, сломать можно, дурное дело оно не хитрое.
но мягкой хакой с переносьем на геле это малореально.
а вот если переносье жесткое и рычаг под 20 см, то можно, но все равно непросто.

У нас жеребец, взрослый и мощный, бывший конкурист. На железе (любом) растаскивал, только в путь)))) Сейчас решили перевести на хакамору, правда в поля пока не выезжаем, но на небольшом плацу работаем, разница удивительная. Раньше подходя с оголовьем, начинал зевать и всем видом демонстрировал что не хочется ему это напяливать, и на манеже пытался всячески уйти от давления, либо шагал, либо нёсся рысачей рысью, про постановку на темп можно было забыть. Сейчас и голову сам опускает, даёт одеть хакамору, и под верхом ведёт себя очень интиллигентно. Даже пытается сам собраться и встать на темп.

Мэги написал(а):
Сломать нос мягкой хакаморой надо еще умудриться :wink:
давление идет на плоский шов носовой кости,а это место очень уязвимое,так что сломать реально

Мэги написал(а):
Сломать нос мягкой хакаморой надо еще умудриться :wink:давление идет на плоский шов носовой кости,а это место очень уязвимое ,так что сломать реально

Езжу на жеребце на мягкой хакаморе. Везде, кроме турниров. Управляется хорошо, ничуть не хуже, чем на железе.

А вот про сломать нос, не соглашусь. У меня раз кобыла на хакаморе разнесла. Так прилагаемые мной для остановки усилия были просто колосальны -- и тянула, и рывком пробовала. Никакими проблемами для лошади это не вызвало. Правда, и не остановились.

Сломать можно все,было бы желание.Пока не видела ни одной лошади со сломанным носом из-за хокаморы,зато с порывами рта от железа видеть доводилось.

Переводила жеребца на мягкую английскую хакамору

а что это за зверь и чем она отличается от обычной? )

вот сколько раз меня разносили на железе, на хакаморе не было ни разу.
хотя сейчас в поля ходим на расслабленной и поднятой повыше, чтобы давила не на хрящ, а на кость.

Insane написал(а):
давление идет на плоский шов носовой кости,а это место очень уязвимое,так что сломать реально
Вот этот момент меня то же беспокоит. Конь молодой, где то может испугаться, шарахнуться, подыграть, ну и я не святая, могу и слететь с него, и если вдруг как то неудачно зацеплюсь за повод, может ли быть какой то вред лошади? Жеребец после заездки будет бегать в полях, плац разве что очень редко, в очень плохую погоду.

Ну у меня не получалось сломать нос даже строгой хакаморой) Было время что я ее пару раз одевала... Сейчас езжу на жеребце а сайдпуле, вместе с кобылами... Естесственно требуется воспитание :wink:
В принципе по-моему с мягкой хакаморой были случаи что он наступал на повод, рвал его.. Но именно повод а не кость ломал)
*У меня на хакаморе вместо цепочки ремешок...

monya1998 написал(а):
Раньше подходя с оголовьем, начинал зевать и всем видом демонстрировал что не хочется ему это напяливать

О-о-о... вы меня огорчили.... У нас тоже конь утрированно зевает, когда оголовье в руки беру :(
Это точно означает, что его беспокоит железо, без вариантов?

Palomino написал(а):
monya1998 написал(а):
Раньше подходя с оголовьем, начинал зевать и всем видом демонстрировал что не хочется ему это напяливать

О-о-о... вы меня огорчили.... У нас тоже конь утрированно зевает, когда оголовье в руки беру :(
Это точно означает, что его беспокоит железо, без вариантов?

Конечно же не точно, но зная своего коня (находясь с ним практически 24 часа в сутки) я могу точно сказать что железо не для него. С хакаморой могу подойти к нему в леваде, на плацу и он не будет против одевания уздечки, даже голову опустит, с оголовьем же (с железом)так бы не подошла, унёсся бы. Где то читала, что если лошадь демонстративно начинает зевать при видя уздечки, значит она не очень довольна её надеванием. Но это я только читала, не утверждаю.

Моргана написал(а):
Ну у меня не получалось сломать нос даже строгой хакаморой) Было время что я ее пару раз одевала... Сейчас езжу на жеребце а сайдпуле, вместе с кобылами... Естесственно требуется воспитание :wink:
В принципе по-моему с мягкой хакаморой были случаи что он наступал на повод, рвал его.. Но именно повод а не кость ломал)
*У меня на хакаморе вместо цепочки ремешок...
Пару раз как то маловато будет. Чего то боязно мне хакомору использовать. Потерять коня из-за нелепого случая обидно.

Сверху