хакамора и трензель

• Автор темы Автор темы lalisa
  • Дата начала Дата начала

lalisa

Новичок
Предложили мне поработать с лошадками 5-6 лет , но у владельца-приверженца НХ какой-то бзик - езда строго на хакаморе (хотя как я поняла у лошадей никаких противопоказаний к железу нет, но у него вся конюшня 13 голов только на хакаморе и трензель даже не видела). Сама я спортсменка бывшая, хакамору эту даже в руках никогда не держала, ездила всю жизнь на железе. Владельцу об этом я сказала - говорит, между хакаморой и трензелем никакой разницы нет вообще. Лошадей надо работать для последующей продажи. В связи с этим вопросы тем, кто ездил на хакаморе и железе и так сказать может сравнивать:
1.реально ли там нет вообще никакой разницы в управлении: сбор, сгибания, боковые движения, одержки-полуодержки и тд- лошадь на хакамору и трензель одинаково реагирует или различия всё же есть?
2. нужно ли потом переучивать с этой хакаморы на железо (лошадей собираются через год продавать (в любительский конкур) ,интересует будут ли потом проблемы у новых хозяев с управлением на железе)?

разница точно есть. Даже если лошади привыкли и к тому и другому, ощущения разные. хакаморы. , кстати, тоже разные по воздействию.

если продавать, то лучше приучить к трензедю. Принимать железо тоже нужна, как минимум, привычка. Лошадь должна понимать, что у нее во рту и как это работает. Бывают нюансы с подбором железа, лучше до приезда покупателей разобраться.

С железа на хакамору-никаких проблем. Управление то же, если нет привычки тянуть на себя. ) Мне вообще на хаке больше нравится. Сгибания, боковые, серийные менки-всё вполне удобно. А вперед-вниз даже и лучше выходит. И стабильнее.

Сверху