Хакамора или трензель. Что лучше?

В зависимости от того, чего Вы хотите добиться. Опишите ситуацию поподробней - глядишь, и народ сможет что-либо путёвое насоветовать. :)

Извините я наверное не правельно задала вопрос. Что менее жёстко в воздействие на лошадь? :oops:

хм.. бывают разные трензЕли
и разные хакаморы..........

так что опять непонятно.....

Хакамора, обычно используется на лошадях с очень чувствительным ртом, правда управлять лошадью с хакаморой труднее.

Очень непонятный у Вас вопрос, кошкарич. Поподробней, если хотите услышать конкретный для Вас ответ!
По теме: при грамотном использовании хакамора мягче обыкновенного мягкого трензеля (обычно), но, как уже было указано выше, ею и управлять труднее.

При неумелом, грубом или резком управлении хакаморой, можно очень серьёзно повредить нос лошади, тк хакамора лежит почти на конце носовой перегородки. Что бы не получилось сломать носовую перегородку, нужна мягкая рука и желательно навыки управления хакаморой. Если лошадь нормально воспринимает трензель, то нужды в хакаморе нет.

У меня 4-х летняя лошадь и я не знаю стоит ли менять треньзель на хакомору. В основном конь будет прыгать, но возможно иногда и 44 манежную езду. :hop:

Сверху