Катарис, качество ОЧЕНЬ - у Смита. Можно подождать подольше (пока по почте дойдет), зато вещь будет реально стОящая.
Вот тут можно глянуть варианты:
http://ridewest.borda.ru/?1-2-0-0000000 ... 1164384597 (ну и если пощелкать по страницам назад - будут другие). К тому же в Москве юзается уже довольно много сайдпуллов и оголовий этого автора.
По основной теме.
Вообще меня всегда радует и поражает сама постановка вопроса у нас, в России. Пароль "Хочу ездить без железа" - отзыв "Дурачок, научись ручками работать". Почему-то американцы ездят себе спокойно на чем хотят - кто на босале, кто на сайдпулле, кто на рычагах - и никто не заморачивается. Кому как удобно. Спросит на форуме кто-то про это - ответят просто по теме. А у нас все как-то идейно получается
Если кто-то переходит на без железа, то идейно, если кто-то пытается разубедить, то тоже идейно. Есть у меня подозрение, что это из-за того, что у них там изначально этого "разнообразия" было намнооооого больше, чем у нас. Или просто мышление шире?
Ну это было так.. лирическое отступление
Сайдпулл это фактически тот же недоуздок, но модифицированный под езду. Его используют в основном на начальных этапах заездки-выездки вестерновой лошади. Так же как и босал (но это уже другое, к тому же посерьезней немного). После этого лошадь либо переводят да старшее оголовье, либо (если у всадника, например, нет особенных спортивных амбиций) продолжают ездить так.
Я езжу на сайдпулле уже.. не помню сколько лет
Вариант самый мягкий - с кожаным переносьем (есть еще с веревочным). Перешли с трензеля на него, чтобы "следовать букве и духу"
ибо ездим вестерн, решила таки правильно подойти к вопросу и сделать все как нужно. В принципе, Зайца уже давно готова к переводу на старшее оголовье, но вот.. на данный момент не вижу необходимости переводить - управление устраивает вполне и вполне, для антуражности иногда езжу на босале - внешний вид нравится
К тому же у Круглой повыросли клыки и волчки. Выбивать волчки жалко, тем более необходимости особой нет
Так и живем.
На недоуздке ездить не рекомендую - съезжает, переползает, может слететь в неподходящий момент или за что-нить зацепиться (например в лесу)
правильно надетый недоуздок не слетит, и уж тем более ни за что не зацепится в лесу или где-то еще
но у нас часто можно видеть, что недоуздок ОЧЕНЬ свободно надевают. Да еще и ездить пытаются, когда переносье почти на ноздях лежит.
Ну а так да - недоуздок предназначен для "завести-вывести", а не для езды. На недоуздок даже повод крепить неудобно - не за что. Его модификация - сайдпулл. Но он не лежит на морде "плотно". Не болтается, да, но и не затянут как капсюль.
Единственное отличие от трезеля - рукой работать придется как-то больше вниз-в-сторону. Корявенько звучит, конечно
но после пробы в реале поймете, о чем я.
Особенного отличия в поведении и управляемости кобылы по сравнению с трензелем не вижу. Проблем при переводе не было никаких, просто в какой-то из дней напялила сайд-пулл для пошагать на плацу, а в итоге хорошо съездили в лес. С тех пор на нем и ездим
Хакамору я бы пробовать не стала - смушает меня ее "схема", есть некоторые вопросы по ее действию.
А еще есть такая идея. Если всадник чувствует себя увереннее без железа.. ну по какой-то причине, не важно на самом деле. То и команды отдает увереннее, точнее, спокойнее. А если, скажем, я буду каждый раз сомневаться в том, не надергаю ли рот и т.п. - и команды будут неуверенными и "суетными". Пользы от этого маловато, мне кажется. Так что ИМХО лучше ездить так, как тебе спокойнее - мысли не будут отвлекаться на сторону.
(я сейчас не о том, что на сайд-пулле не надо следить за руками - я о внутреннем чувстве уверенности всадника).
Ну вот как-то так