Я своего коня год работала на мягкой хакаморе, потому что он не терпел никакого железа во рту. И могу сказать, что ни до того, ни с тех пор он никогда так хорошо не работал передом (плечами), как на хакаморе, и очень заметно успокоился, дав мне возможность со временем перейти к толстому трензелю-восьмерке. У мягкой хакаморы, правда, есть минусы - ее рычаги (щечки) сильно натирают коню щеки и ею труднее рулить вбок. Впрочем, если конь хорошо выезжен под корпус, это проблемы не составляет. Моя знакомая на такой же хакаморе ездила на своем коне в те дни, когда занималась сама, без тренера - чтобы не напортить после берейтора жесткой рукой.
Вообще это все сильно зависит от лошади - каким-то хорошо )при нежном рте даже очень хорошо), а некоторые очень нервно реагируют на давление на храп.
Что касается чего-то там сломать - надо только попросить специалиста правильно ее подогнать, поскольку низко опущенная хакамора, помимо большого свободного хода рычагов, плоха тем, что давит на носовую кость там, где она становится тонкой и действительно может сломаться.
Строгая хакамора должна использоваться только специалистами и только по особым показаниям. Я, правда, как-то ездила на ней на другом коне (в спарке с мягким трензелем), могу сказать, что по воздействию она не очень отличается от классического пеляма с цепочкой, но там был особый случай, а вообще я не рискнула бы с ней работать.
Что касается строгого железа вообще, соглашусь с мнением ниже. К тому добавлю, что кто-то из старых мастеров говорил: "Не важно, на каком железе ты работаешь лошадь. Важно, чтобы тебе хватило НОГИ компенсировать его воздействие." А вот об этом, к сожалению, многие забывают.