Химиотерапия лошади, кто сталкивался?

Andrew Lyakh

Участник
Всем привет!

Имеется такая ситуация: опухоль, 99% - остеосаркома, затронута верхняя челюсть, уже практически перекрыта для дыхания одна ноздря, томограф и рентгены показвают, что имеется лизис костей верхней челюсти (левая сторона), опухоль подобралась к решётчатой кости, до мозга осталось совсем немного.

Оперировать невоможно, последний шанс остановить рост - химиотерапия. На днях брали образец ткани для биопсии/цитологии, на основании исследований будут решать, какой курс химиотерапии проводить.

Вопрос такой: кому-то приходилось сталкиваться с применением химиотерипии именно у лошадей?

Интересует то, как она проходила, какие были побочные эффекты и как с ними "борололись" на практике. И чем всё в итоге закончилось.

Я не врач, и буду крайне рада, если окажусь не права, но боюсь колики и далее ламинит, наиболее вероятная реакция лошади на химиотерапию. К сожалению, был подобный случай - исход печальный, но химиотерапию там не применяли, а оперировать было уже поздно - решетчата кость была уже затронута.

Я слышала, что применяют на западе. Проконсультируйтесь с Ковачем и с Отрадой (Ян).

Я не врач, и буду крайне рада, если окажусь не права, но боюсь колики и далее ламинит, наиболее вероятная реакция лошади на химиотерапию. К сожалению, был подобный случай - исход печальный, но химиотерапию там не применяли, а оперировать было уже поздно - решетчата кость была уже затронута.
Я тоже подумала про большую вероятность колик, но это только мое предположение. Интересно будет узнать как на самом деле обстоят дела.

Если 99% что остеосаркома не мучайте животину, отпустите на луга. Помочь ей уже ничего не сможет, это уже только ваш эгоизм в нежелании отпускать.

Если я не ошибаюсь, Светлана Петрова либо собиралась лечить, либо лечила свою пони с применением химии. Попробуйте ей написать.

Пока нет анализов по биопсии и цитологии. Так что не могу сказать про 100% диагноз. Последствия именно эти и предполагаю, потому и интересен опыт, кто подобное делал именно с лошадьми, чтоб убедиться, что это лечение химиотерапией просто оттягивание неизбежного при увеличении страданий.

Про эгоизм тоже понимаю, но когда вижу, что он живёт обычной жизнью, радуется до сих пор, поведение не изменилось, нет признаков недомагания, за исключением того, что опухоль мешает есть, причём зубы целые. Надо понять, какие последствия.

Пока слышал только одну историю, когда какого-то выездкового коня ради соревнований год или два (срок не помню точно) продержали на химиотерапии, но всё равно опухоль только притормозила рост и всё закончилось предсказуемо.

Не знаю, можно ли назвать нашу процедуру химиотерапией, у нас саркоиды, я уже вывешивала фото ДО и ПОСЛЕ в соответствующей теме, но там нет последних фото, после инъекций ЦИСПЛАТИНа. Данный препарат является жидким раствором платины, является очень токсичным и используется при химиотерапии. До нас такие инъекции были проведены лошади с саркоидом на глазу - там нельзя было резать, глаз бы не закрывался. После инъекции через некоторое время саркоид отпал сам. Мы делали в качестве дополнительного лечения, после операций. Постепенно маленькие едва зарождавшиеся саркоиды исчезли. Жеребец - тяжеловоз-хоббик, очень энергичный, примерно 2-3 месяца после инъекций как бы сдулся совсем. Ел, пил и гулял как обычно, никаких изменений, но вот двигаешь его и он просто тухнет, у него не желания, а сил не было двигаться. Не похудел(хотя это бы приветсвовалось :)), ни коликов, ни копытных проблем не было, равно как и с другой лошадью. НО количество введенного однократно препарата - несколько кубиков, и только единожды. Доктора из Ливерпульского университета постоянно работают над излечением саркоидов, отличие наших инъекций(Украина) от их - они вводят препараты непосредственно в саму опухоль, у нас это не получилось, опухоль слишком тверда, делали подкожно, потом выяснилось, что для инъекции непосредственно в опухоль нужны специальные иглы. Я бы посоветовала Вам обратиться непосредствнно в университет Глазго - они были у нас в Украине с конференцией, подозреваю, что и в России они также были. На сегодняшний день, думаю - это крупнейший исследовательский центр, по изучению раковых опухолей у лошадей и методов их лечения. Адресов и явок у меня лично нет, есть только названия и имена со слайдов, наверное, всемогущий интернет все найдет, или же поспрашивайте у своих, кто был на их семинаре в России, может они помогут.
Univercity of Glasgow/School of Veterinary Medicine Weipers Centre Equine Hospital Dr. Derek C Knottenbelt

Последнее редактирование:
О! Цисплатин был одним из рекомендованных препаратов. Сейчас два врача, человеческий онколог и вет делают анализы ткани и будут рассчитывать программу. Надежда сейчас на остановку роста и, возможно, кальцинацию (если я плюс минус правильно понял) опухоли. Лошадь ест более менее нормально, так что хочется надеяться, что шанс есть после остановки роста опухоли. Конь у меня со времени регистрации здесь на проконях, т.е. с 2002 года, не могу вот так взять, и усыпить ((( Сейчас надо понять, как уменьшить его страдания, и от чего будет меньше мучений.

Я бы посоветовала Вам обратиться непосредствнно в университет Глазго - они были у нас в Украине с конференцией, подозреваю, что и в России они также были. На сегодняшний день, думаю - это крупнейший исследовательский центр, по изучению раковых опухолей у лошадей и методов их лечения. Адресов и явок у меня лично нет, есть только названия и имена со слайдов, наверное, всемогущий интернет все найдет, или же поспрашивайте у своих, кто был на их семинаре в России, может они помогут.
Univercity of Glasgow/School of Veterinary Medicine Weipers Centre Equine Hospital Dr. Derek C Knottenbelt

Нашёл сайт уинивера и врачей.

http://www.gla.ac.uk/schools/vet/staff/derekflaherty/
http://www.gla.ac.uk/schools/vet/staff/clareknottenbelt/

Спасибо за совет! Буду писать, может ответят чего.

Идея цисплатина как раз из Ливерпуля и прилетела :) Еще для лечения меланом предлагается циметидин. Усыпить - можно всегда, но если есть шансы подарить коню хотя бы несколько лет, да даже месяцев жизни и возможности позволяют это сделать - нужно пробовать. Ведите дневник и фотографируйте, даже при самом печальном исходе эта информация будет полезна для многих других лошадей и их хозяев.

к сожалению наибольшая вероятность - это поражение мозга с эпилептическими припадками. Вет сразу предупреждал, что лучше животное не мучить.
Как только появляются боли усыплять.
Несколько ветеринаров и заводчиков как лошадей так и собак не рекомендовали химиотерапию. Сталкивалась со случаем остеосаркомы у лошади - усыпили в итоге. И хоронила свою собаку с таким же как у вашей лошади диагнозом. Как только пошел лизис кости очень быстро пошли поражения мозга. Было страшно и безумно жалко животное. После этого я не сторонник тянуть животное во что бы то ни стало и дать шанс пожить подольше на болезненных процедурах. Т.к. финал один и тот же. Очень надеюсь, что медицина шагнула далеко вперед за последнее время и сможет предложить лечение остеосаркомы. Простите за не радостный пост.

Спасибо, что рассказали реальный случай. Я понимаю всё это, ищу аналогичные случаи, пытаюсь притять решение, что делать. Помогло ли кому-то и какой был результат и стоило ли продление жизни мучений животного от терапии (и реально ли терапия - это мучение и боль). Для меня самое главное - не допустить страданий коню. 14 лет "вместе" прожили.

Постою, послушаю.
У нас прошлым летом пал конь с раковой опухолью, образовавшейся из невышедшего яйца (был односторонним крипторхом). Причем выяснилось наличие этой опухоли, когда за полтора года до этого ее часть весом в 5 кг вывалилась наружу через паховое кольцо. Успели довезти коня до клиники нового века и удалить этот кусок. По факту оказалось, что опухоль намного больше и "сидит" на бедренной кости, к которой у лошади не подлезть хирургически. Но жизнь коню продлили.
Вопрос о химиотерапии у нас не стоял. Интересно узнать про ее применение.
П.с. у нас есть уверенное ощущение, что толчок к резкому росту опухоли дала мегабаза...

любые имунностимуляторы провоцируют рост!Не давать ни в коем разе...
Карачай 21 год, удаление саркоида(фибропласт.злокач, с частью пипирки и мочевого канала
Оперировал Ковач, дал +5 лет (отжили 3года полет норм, учитывая, что конь находился не в лучших условиях)
Тоже послушаю т.к. тоже читала информацию про химиотерапию за границей, а у нас не встречала

Лошадям химиотерапию проводят цисплатином делая микроинъекции в ткань опухоли. Это на Западе. Цисплатин хорошо работает на сОлидные опухоли, но сейчас все меньше применяется в человеческой онкологии ввиду высокой токсичности и появления более удобных препаратов. Одними из самых распространённых побочных эффектов цисплатина, помимо тошноты, алопеции, слабости, является выраженная лейкопения и нейтропения, в связи с чем препарат применяется только под контролем анализов крови. Вообще, цисплатин, как и другие химиотерапевтические препараты сейчас редко применяется в монотерапии.

Что касается остеосарком, то прогноз при неоперабельной опухоли обычно неблагоприятный. Цисплатин при его эффективности на данную опухоль позволяет остановить ее рост и даже уменьшить объем. А что дальше? Если хирургический метод неприменим, то каковы перспективы больного? От цисплатина коню однозначно будет плохо, если вводить в терапевтических дозах, а проводить 3-5-7 курсов химии животному без дальнейшего удаления опухоли - не очень верно, ибо вести свою обычную жизнь конь не сможет. Попробовать можно, вдруг опухоль даст такой ответ на препарат, что станет операбельна, но, честно сказать, вероятность этого мала. Если надумаете лечить цисплатином, то в качестве второго препарата при химии можно использовать доксорубицин. Также эффективна схема цисплатин, метотрексат, доксорубицин и лейковорин. Людям вводят в/в. Это из недорогих препаратов. Но все они токсичны. Также эффективна лучевая терапия, но это вряд ли актуально для лошади.

При остеосаркомах в качестве вспомогательной терапии применяются (и очень эффективно) бисфосфонаты (например, Бонефос). Непосредственного противоопухолевого действия они не имеют, но влияют на остеобласты. Мне сейчас сложно найти исследования на эту тему - я без доступа к подписке, но можете посмотреть в Интернете. В Вашем случае я бы однозначно рекомендовала обсудить с лечащим врачом возможность применения бисфосфонатов, даже в монотерапии, если решите не вводить цисплатин. Их использование позволит замедлить рост первичной опухоли и остановить костный лизис, при этом бисфосфонаты практически не имеют побочных эффектов. Но надо помнить, что это не цитостатики и совсем заменить химиотерапию они не могут.

Я правильно понимаю, что сейчас Вы ждете результатов пррсто гистологического анализа? Иммуногистохимию не делаете?

Последнее редактирование:
на фото же Воевода? он же ВВ?
Андрей? ты так давно не появлялся на форуме
я все гадала, как вы там?

Я правильно понимаю, что сейчас Вы ждете результатов пррсто гистологического анализа? Иммуногистохимию не делаете?

Да, сейчас ждём анализов, огромное спасибо за советы, обязательно проконсультируюсь с врачами. У меня нет с ними связи напрямую, только через ветеринара. Ваши рекомендации надо переварить, спасибо! я ж не специалист (

Сверху