Re: Вроде бы из сказки. Тибул.
Решила не описывать все в одном посте, слишком громоздко)))
Как ни хотелось нам приехать в Импилахти пораньше, чтобы спокойно и не спеша добраться до стоянки, попали мы туда уже вечером. Обрадовались, узнав, что бабушка наша жива (серьезные проблемы по здоровью и возраст в 90 лет все же нас беспокоят. Очень уж человек она хороший, жаль, что помочь ничем не можем...), оставили у нее машину, и как не старались, не смогли отказаться от вареной картошечки в мундире с салатом из свежих овощей. Ну ладно, не сильно то и отказывались))) Поблагодарили, и пошли к стоянке.
И тут я совершила ошибку. За год как то забылось, как правильно должен висеть рюкзак. И застегнула не на бедрах, а чуть ниже. В итоге очень быстро стерла себе плечи чуть не до крови. Данный мой промах аукался мне все дальнейшее путешествие.
Заметив мои мучения, рюкзак мне Вадим перестегнул, но плечи уже было не спасти. Хоть не так больно стало.
Смогла осмотреться, и очень удивилась. Если в прошлый приезд Карелия была сочной, яркой, искристой и солнечной, то в этот раз все неуловимо поменялось. Даже несмотря на все таки вышедшее из облаков солнце, в лесу было тихо, темно, сыро и мрачно.
С деревьев свисали тяжелые, мохнато - зеленые бороды, мшистые валуны переливались всеми оттенками желтого и красного, гигантские старые деревья разбросали мудренные узлы корней на метры вокруг себя. Очень атмосферно. Я притихла, впитывая в себя запахи звуки.
К слову, постоянные шаговки Булкина в течение года, очень меня закалили. Под тяжестью рюкзака ноги не разъезжались, и шагала я достаточно бодро. Но конечно, соблюдая осторожность. Про гадюк старались все же не забывать, хоть в рюкзаке успокаивающе и лежали купленные накануне сыворотки.
Места были нам уже знакомые, но привычные нам тропинки предсказуеммо расстворились, зато еле заметно протоптались новые. Открыла для себя печальный факт. Страдаю топографическим кретинизмом :lol: Все норовила увести Вадима куда то не туда. Да еще и с жаром отстаивала свою точку зрения. Благо, он меня не слушал)))
По дороге даже удавалось немного пофотографировать уже знакомые мне виды, хотя фотоаппарат совсем уж неудобно давил на шею.
По дороге обнаружился еще один неприятный факт. Насколько в прошлом году лес утопал в ягодах, настолько в этом году их было мало. Удушающая жара и раскаленное солнце не оставили им никакого шанса. Я очень расстроилась, ведь уже настроилась на вкуснющий ягодный чай. А вместо него получила только несколько сморщенных ягод черники. Вместо ковра брусничника, так радовавшего меня прошлым летом везде растилался только ковер хрусткого, от опять же, недостатка воды, мха.
Дошли до своей стоянки разбили лагерь, поужинали и отправились мыться. Единственный плюс такого жаркого лета - вода в Ладоге парная. Правда песочка бы туда :lol: А то по скользким и острым камням тяжело ходить.
Спали крепко. Не беспокоила даже крупная, яркая луна, заливающая все вокруг мертвенным светом. Я ее заметила, когда выбиралась в туалет. Не по себе было, если честно.
Утром нас разбудили громкие хлопки выстрелов. Сразу вспомнили, что начался сезон охоты, забеспокоились за Роську. Он то без привязи, бродит где хочет. Мало ли, с кем перепутают. Но обошлось.
Наша стоянка)))
Надо отметить, Роська весьма поднаторел в искусстве выпрашивания. В итоге, все дни ужинал гречкой с тушенкой. Вот как такому отказать?)))
Довольный)))
Так как времени в общем то у нас было мало, отдыхать день не стали, бросив на свой страх и риск лагерь без охраны, взяли с собой Роську и пошли на мыс.
Перебрались через овраг, вышли на другую сторону, а там! Ягоды! Вытребовав у Вадима кружку набрала, сколько нашла.
Вот странный я человек. Уже собранные ягоды есть не могу. И варенье не люблю. Только чай или компот. А вот так, с кустика, невероятно вкусно! Сам процесс меня просто завораживает. Взять крупную, поблескивающую налитым боком ягоду, с легким натяжением и хлопком оторвать от живительной ветки, бросить в кружку, и смотреть, как она тяжелым, свинцовым шариком падает на дно, потянуться к другой ягоде... Смотреть, как ровными, яркими слоями заполняется кружка, радоваться ее тяжести и заполненности... Медитация однако :lol: По крайней мере, от сбора ягод меня оторвать практически невозможно.
Все время, пока я радостно что то мыча, с шальными глазами ползала от одного куста черники к другому, Вадим и Роська преспокойно отдыхали))) Каждому - свое.
Ягоды, к сожалению, быстро закончились, потопали мы дальше. Немного поплутали, а как же без этого))) Вышли на почти песочный пляж, немного отдохнули, пошли дальше, к мысу, оставалось совсем немного до цели)))
Вдоволь наевшись паутины, сдирая ее с козырька кепки и поминутно ежась от колючих веточек и кусочков коры, каким то образом оказавшихся под футболкой, вышли к мысу. Красотища!
Попытались там же, на галечном пляже, искупаться. Затея с треском провалилась - по острым камням в воду зайти так и не удалось.
Обратно дошли быстрее, еще даже не стемнело. Заварили вкусный чай, с оставшейся черникой, накормили Роську гречкой, ушли спать)))
Утром я почему то проснулась рано. Вышла на свежий утренний, звонкий и искрящийся воздух, села на уже нагретый камень, и просто сидела, ни о чем не думая, просто созерцая. И как то сама собой сформиловалась мысль, что вот она - моя родина. Не смогу я жить в теплых странах. Не нравится мне там ни климат, ни люди. А здесь, в этом девственном, чистом краю, с неплодоролными, и в общем то, никому не нужными каменистыми землями, с кучей опасных хищников, с суровыми, строгими, но честными и работящими людьми, я бы осталась жить... От этой мысли почему то стало светло на душе, как будто сформировалась цель, к которой нужно стремиться. Но в то же время, стало немного тоскливо, дорога к цели будет нелегкой...
Разбудила своей возней Вадима, позавтракали, и решили возвращаться. Были еще другие планы. Собрали лагерь, обратно идти было тяжело. Сильно ныли плечи, немного опухшие от тяжести колени глухо побаливали. Собрав себя в кучку, старалась сильно не ныть. Очень в походе помог посох, без него все закончилось бы немного хуже. Уже почти на выходе, устало брела, смотря Вадиму в спину. Как я уже успела понять, так делать нельзя. Почва под ногами очень обманчива. Вот и поплатилась. Вступив на вроде бы ровный участок поля,моментально провалилась ногой под повернувшийся под ногой камень, и только то, что оперлась на посох, спасло меня от перелома. Небольшой вывих - мне урок. Правда чуть дальше, когда вышли уже на хорошо различимую тропинку, на абсолютно ровном месте вывихнула вторую ногу :lol: Оставшиеся минут сорок ковыляла только на упрямстве.
Добрались до машины. Почему то я совсем не почувствовала облегчения. Хотелось обратно, на уже ставший родным, каменистый берег...
Попрощались с бабушкой Настей, она нагрузила нас в догонку свежими огурцами, смородиной и крыжовником))) И поехали... В Рускеалу!
Во второй раз парк меня разочаровал окончательно. По причине хорошей погоды, народу там было немеряно. Ужас. Но приехали мы туда не за этим.
Нас интересовал Троллей. Прыгать со скалы я не стала, всего пятьдесят метров высоты меня не заинтересовали, а вот троллей... Правда, когда приехали, я поняла, что и он меня не интересует. Устала. Поехал Вадим))) Было приятно смотреть на его раскрасневшееся, посвежевшее лицо с блестящим глазами. Ему очень понравилось))) А сейчас я жалею, что тоже не спустилась. Но все впереди)))
Скорость там, кстати, около сорока км/час.
Пообедали в кафе, и поехали в Москву. Навител показывал, что ехать более двадцати часов. Уже ближе к вечеру, вдруг решили, что это слишком тяжело, и свернули в Питер. Дозвонились, до девушки, у которой снимали квартиру, к нашему счастью, эта ночь была свободна. Пообещали ей приехать к двеннадцати. Ага. Не учли того, что это было воскресенье, и все дачники ломились в город. Но каким то чудом, опоздали всего на пол часа. И спаааать! Какой длинный день)))
С утра неспеша собрались, доели наши оставленные впрошлый раз пельмени, и часов в двеннадцать выехали в Москву.
Аудиокнига "Мастер и Маргарита" закончилась аккурат, когда мы вечером подъезжали к дому в Питере, поэтому всю дорогу мы слушали рассказы из цикла "Модель для сборки". Кто любит фантастику и фэнтези, рекомендую.
В пол одиннадцатого были уже почти дома. Предвкушая горячий душ и мягкую постель, нетерпеливо топталась, ждала, когда Вадим распределит вещи. Не знаю, почему я начала щупать собаку, может подсознательно заметила странность в его поведении, может просто интуиция, но рука моя вляпалась во что то липкое и мокрое. Пес выпучил глазья, взвился, начал нервничать. Трогать не давал. Потихоньку начиная истерить, поволокла его домой, на улице темень, ничего не видно. Умудрившись в одиночку скрутить зверя, осмотрела его правую подмышку. Матерь божья! Трясущимися руками, набрала в поисковике "симптомы укуса гадюки", и чуть не взвыла. Отек с некротическими пятнами у нас присутствовал... Мозг зацепился за фразу "смерть без мед. помощи наступает в течение двеннадцати часов". Лихорадочно начала подсчитывать, выходило уже больше суток. Больным пес не особо выглядел. Воду выпил, еду жадно всосал. Пришел Вадим, заразила своим беспокойством и его. Поехали в ветеринарку, хотя я была настроена очень скептически. Вряд ли врачи знают что то о укусах гадючьих...
А Роська в ветеринарке превращается в истеричную болонку, а при виде врача, начинает выпрыгивать из шкуры, стремясь не даться в руки. Поэтому осматривали его долго. Это не укус. Некротические пятна оказались обычным гноем. Правда как он рану получил - загадка. На коже нет абсолютно никаких повреждений. Может клещ цапнул... Выписали нам кучу мазей... Теперь мучаемся.
Там же нас проконсультировали и насчет лапы, на которую собакин все так же продолжает хромать. Прозвучал диагноз "бурсит сустава", выписаны таблетки. Ну что же, попробуем это.
Приехали домой, не разобрав побросали вещи, улетела в помойку, к счастью, так и не понадобившаяся сыворотка, и я ухнула в сон, наполненный запахом леса, звоном воды и ярким солнцем...
А завтра мы уезжаем в Брянск)))