Насчет козлящих прокатских. Согласна. У нас есть одна кобыла (о ней я писала в теме "Плохо не падать, плохо оставаться лежать"), которая только ее ударишь, такие козлы выдает, что просто страшно. Конь, ка котором я чаще всего, тоже покозливает изредка, но я привыкла. Сейчас я приноровилась уже если он слишком упирается, я пытаюсь одновременно со всей силы выслать и еще хлыстиком помогаю. Иногда он от этого берет с места в рысь (для меня это такой же удивительный результат, как для вас всех прыжки в конкуре на 190).
Насчет морального аспекта... У меня есть несколько условий, без которых моя езда невозможна (выражено в цитатах):
1. "мне направо. Тебе налево? А это твои проблемы, куда тебе. Тут я всадник".
2. "Ну чайник я, чайник. И что?! Меня, значит, можно кидать, да? Фигушки. Я могу быть веселая и ласковая, а могу стать злая, вредная и приклеенная к седлу. А НУ ПРЕКРАТИ!". (Первый раз голосом, без хлыста. Потом голосом и хлыстом).
3. "Ну так ты слушаться будешь все-таки? Правильно, чудак ты мой староватый... хороший ты, только дурной капельку. Ну я тебя все равно сегодня люблю. Если ты мне дашь слезть с седла и прекратишь на меня дуть, шерстенятое".
Есть Телька, на которой можно ездить без седла, хлыста, уздечки, недоуздка и сбрив с лошади всю гриву. Нет, конечно она "носитель", какой может быть терская трехлетняя, стоящая полнедели? - но она знает, что если я захочу, то так к ней приклеюсь, что хоть по земле валяйся. А "Мой навеки" конь - не такой. Ленивый, старичок к тому же... зато если с ним не драться и не носиться, то нормально ездит и даже учит - чуть что не так, сразу начинает игогокать или визжать. Но все равно, ты на нем без хлыста можешь и не ездить. Положи седло на забор, залезь и качайся. Ощущения будут одинаковые.
Насчет "достать через бедро". Повод в одну руку, локоть назад и в сторону, чуть отклониться назад (я так делаю). Только такое - только для "козликов". Для "свечников" - аж и не знаю, как.
А еще у нас в конюшне понёнок родился. Поздравляйте!