Хлысты

• Автор темы Автор темы Wmiracle
  • Дата начала Дата начала

Wmiracle

Новичок
Кто как насчет хлыстов?
За или против.
И длина.
Предпочитаете длинные или короткие?

Вот я например беру не очень длинный. Я все равно не умею держать хлыст параллельно телу лошади вплоть до крупа. У меня получается только так что он идет по плечу. И пользуюсь я им в основном стуча по плечу лошади. Ну в особых ситуациях непоновения отвожу руку назад и даю по попе)

Мда...
Хлыст использую в руах как подсказку.
Под верхом только для работы и то редко. Хлыст был 110.. Сейчас несклько укоротился( Держу когда как. Когда кончиками пальцев-когда не держу повод. Когда нормально. Использую опять таки для подсказки. Для наказания практически не использую. Наказывать не за что. Только за ор на кобыл. За неделание чего либо не наказываю-стараюсь доступнее объяснить. Максимум чуточку могу усилисть действие шенкеля, дотронуться до крупа. При прыжках имею привычку за неповиновение хлыстом слегка по плечу. Старательно отучаюсь-езжу без хлыста.

Хлыст в первую очередь - указка, а не страшилка-наказалка, тогда лошадь адекватно реагирует на его присутвтвие в руке и не зажимается. Лучше дослать или направить лошадь немного хыстиком, чем закрепощать ногу и портить посадку, пытаясь протолкнуть ее вперед этой самой ногой, работать им надо так, чтобы не дергать при этом коня за рот, но при этом иметь воэможность спокойной , не зажатой рукой этим хлыстом сработать, поэтому сама езжу с длинным - 110-120 см, направлен паралельно боку лошади, чтоб не задевать остальных всадников и их лошадей.

С хлыстом езжу по необходимости. Длина тоже зависит от данной конкретной лошади и от того, что мне надо. Но чаще всего - для прыжков беру короткий хлыст, напоминаю лошади по плечу. Если работаю над выездкой - то длинный. Хлыст держу 4-мя пальцами, веревочки для руки не раздражают - или одеваю ее на руку (мой красавец если и отворачивает от барьера, то только в одну сторону, в лево) или снимаю ее вообще. Ребенку на руку ничего одевать не разрешаю, но у нас при смене направления смена стороны хлыста обязательна - пусть привыкает.

Вы неправильно держите хлыст, поэтому и не удобно, держать надо всеми пальцами. Верёвочка на хлысте тоже вещь очень нужная и по-моему нисколько не мешающая, опять же, если вы правильно держите хлыст. Согласна со всеми выше отписавшимися: хлыст - не наказание, а указка. Тем более, если вам " не хватает ноги" он очень может помочь. Длина хлыста зависит от проделываемой работы вами и лошадью. Мне удобней с длинным хлыстом ( 110-120см), в поля только короткий беру. Мне кажется , что вы ещё новичок и не совсем разобрались со средствами управления, так что всё впереди :wink: .

Хлыст беру всегда(есть правда свой,но он короткий),иногда применяю его,а чаще всего хлыст беру просто для уверенности.

Wmiracle, обязательно научитесь правильно пользоваться хлыстом, он вещь полезная и не такая уж неудобная :D
Каким хлыстом и в каких ситуациях пользоваться, естественно, зависит от Ваших целей.
А веревочку по достоинству оценить Вы сможете посеев пару-тройку хлыстиков в полях-лесах. :mrgreen:
Мне на платцу удобней всего 100 - 110, погулять по лесам, естественно, короткий (с веревочкой), который, как правило, всю прогулку просто висит на руке без дела.
Я, кстати, тоже никак не пойму как Вы хлыст держите :?

хлыст беру чаще как украшение)ну и иногда наказать.чаще всего беру в лес,отбиваться от бездомных собачек:D поэтому предпочтительны длинные.кстати зря так про ручку.если правильно держать хлыст во первых ничего мешаться не будет,во вторых чем хороша ручка-в лесу не потеряешь,а то задумался-хлыст уронил и пошла зарядка-слез с лошади-залез обратно,уронил опять-все по кругу и далее:)

Для меня ( т.к. в выездке сейчас) оптимальная длина - 120см. Пользуюсь сейчас хлыстом Доберт. Недорогой, практичный, вполне довольна, т-т-т ничего не отвалилось. Как сказали ранее, я тоже беру как подсказку, иногда применяю как метод коррекции. И конечно, на факт плохого поведения . Но стараюсь , конечно, все делать своими ножками в первую очередь. Держу хлыст четырмя пальцами, в ладони, повод через мезинец( как обычно берут), никуда ничего не просовываю! :lol:

Я верёвочки никогда на руку не одевала - срабатывает привычка "ничего на руку не накручивать". Безопасно ездить с хлыстом на руке, никаких бяк не случалось?

Никогда ничего не случалось. Трудно представить, что может плохого случиться из-за хлыста. Даже при падении - а нападалась немало за свои годы.

Сейчас езжу без хлыста. Конь очень не любит - кто-то когда-то злоупотребил, видимо.

Раньше ездила, не накидывая верёвочку на руку. Только в поля. Т. к. при езде периодически приходилось хлыст переклыдывать. Использовался он по-разному - и как наказание (занималась в прокате, так было принято), и как подсказка.

Хм, интересно, как может быть "за или против" хлыстов :?: Хлысты они могут быть нужны или не нужны. А длина ыбирается зависимости от надобности- для наказания нужны более короткие хлысты, а вот для подсказок (при обучении манежным элементам) лучше подойдут длинные. Длина зависит не от пристрастей всадника, а от надобности- попробуйте коротеньким хлыстиком поучить чему-нибудь, например, полупируэту, вряд ли получится. А вот длинным хлыстом вы препятствие никогда не сносили?
А эта петеличка может вас сколько-угодно бесить, но она нужна, например, при езде в полях- с петелькой меньше шансов его потерять.

Не далее как вчера пришлось слезать с лошади в поле чтоб подобрать выпавший хлыст - забыла надеть петличку :evil:
Хлыст держу всей кистью. Вообще, если Вы сидите расслабленно (в том числе, кисти рук расслаблены и не сжимают судорожно повод), то Вам ни хлыст ни тем более петличка мешать не должны.

Длинна хлыста, как здесь уже писали - вещь индивидуальная. Я предпочитаю 1,10 м. чтоб можно было свободно доставать за подпругой, не меняя при этом положения руки и степени натяжения повода. Использую как подсказку, для усиления посыла шенкелем- дотрагиваюсь за подпругой, а иногда могу просто оттопырить хлыст вбок, чтоб он попал в поле зрения лошади. Этого, обычно бывает достаточно для того чтобы "разбудить" животинку. Ну и иногда на шагу мы хлыстом мух сгоняем с брюха :) .

Ещё такой совет (ИМХО) - чтоб свободнее обращаться с хлыстом (в смысле, чывствовать себя комфортнее), время от времени переносите его из одной руки в другую. Поездите с хлыстом в левой руке. Моя кобыла, когда начинает страдать недостатком внимания к моей персоне, простой перенос хлыста в левую руку действует на нее отрезвляюще.

Сверху