Ходит по ногам.

Звонкая

Участник
Привет.У меня была такая история:Я работала на ЦМИ с рысаками.Нам на конюшню(где я работала), из Самарской обл. привезли партию лошадей.Одну из них дали мне в уборку.Кличка Фикус.Милый ,славный конёк,хитрый до безумия.Мы сразу друг другу понравились.
Бригадир по тихоньку втягивал его в работу.В один прекрасный день он решил что пора запряч его в качалку.Вот тут и началось.Я вывела Фикуса на развязку,накатили качалку,запрягли.Бригадир не стал садится в неё(в качалку) т.к знал что лошадь может испугаться , встать на дыбы и т.п.Мне сказал что б я отпускала жеребца с развязки.Я автоматически угостила Фикуса сахаром ,отпустила его и отошла в сторону (уйти в саму конюшню сразу я не могу - надо выпроводить и проследить чтоб лошадь вышла из конюшни нормально). Его первые шаги с развязки были в мою сторону. Я его аккуратно оттолкнула в шею но,он успел наступить мне на ногу .На следующий день поход по моим ногам повторился. -Может он ещё неуклюж в качалке?-подумала я ,поэтому мои ноги подвергаются нападению копыт Фикуса.Но это повторилось и на следующий день,при чём бригадир пытался его за правую возжу отвести от меня и направить к выходу но без успешно.Ни посыла ,ни голосовых команд Фикус не слушал. Однажды я решила пройти вперёд в тамбур,там есть куда отойти подальше.Фикус схитрил.Он остановился возле меня ,опять таки не слушаясь возжей и голоса.Я дала сахар и толкнула его в шею от себя.И тут он исхитрился наступить мне на ногу.Фикус делал как!? первый его шаг это-левая нога (передняя) резко уходила в сторону моих ног ,я пыталась отводить ноги .Но он просёк что я не умею летать а стало быть одна нога всегда на земле ,и что резких движений я тоже не делаю дабы не напугать его.Это продолжалось долго .
Может он таким образом выказывал свои чувства?Но было видно что не со зла. В деннике он такого не вытворял.

У меня лошадь добрейшее и аккуратнейшее животное, но если она очень нервничает, боится - может пол руки оттяпать :D Не со зла, а от страха и нервов, при том, что вообще не кусается в обычной ситуации.
Может у Вашего Фикуса это нервное? Качалка может его впечатляет? Может защиты ищет и старается максимально приблизиться?:)
Тогда через некоторое время это пройдет, а если это баловство..

Кулаком по плечу "виноватой ногИ", сразу, как только пытается наступить. Если не успели и уже наступил - тем более. Изо всей силы бить не надо, просто ткнуть, чтобы понял, что им недовольны.
Понимание пришло сразу. Тоже беговой рысак.

ЗЮЛЕЙКА :wink: ,я пробывала ,он это делает из под тишка...Ноги отставляла как можно :shock: дальше,хлопала по шее что бы не подходил а шёл вперёд,бригадир сказал что у него ко мне особенная :oops: любовь.У меня лошади все 10 голов не наровистые ,спокойные.Пока в леваду :shock: не поведёшь.Но он единственный кто вредничал.он даже на хлыст бригадира не особо то реагировал.

нЕ_сахар..
Может защиты ищет и старается максимально приблизиться?:)

Очень похоже на то ... Думаешь не терял надежды что я его распрягу ?

У меня точно такая же ситуация: моя кобыла иногда наступает мне на ноги. Я заметила, что наступает на ноги она только тогда, когда чего-то боится (проезжающего грузовика, криков детей, итд), то есть она стремится максимально прижаться ко мне, надеясь, наверное, что я защищу ее от всех врагов :D :D Но когда никакой опасности ей не угрожает, когда она не нервничает, то идет хорошо, даже не думая наступать на меня. Так что возможно ваша лошадь тоже испытывает чувство страха и ищет защиту у вас.

Прочитав вашу проблемму у меня возникло ощущение,что он просит у вас сахар.
Судите сами-вы пишите что он наступил на меня .....я дала ему сахар и начала отпихивать от себя.
Мне кажется он думает,чт когда он к вам прижимается-получает сахар,а на ноги он может и не специально наступать,просто он торопится прижаться к вам и получить вкусняшку.
Мой совет-перестаньте давать ему вкусняшку и прикрикните на него когда отпихиваете,что бы привести его в чувство-он просто оборзел.

Oksana23 написал(а):
У меня точно такая же ситуация: моя кобыла иногда наступает мне на ноги. Я заметила, что наступает на ноги она только тогда, когда чего-то боится (проезжающего грузовика, криков детей, итд), то есть она стремится максимально прижаться ко мне, надеясь, наверное, что я защищу ее от всех врагов :D :D Но когда никакой опасности ей не угрожает, когда она не нервничает, то идет хорошо, даже не думая наступать на меня. Так что возможно ваша лошадь тоже испытывает чувство страха и ищет защиту у вас.

Не думаю, что когда лошадь чего-то боится, то она думает, куда она наступает. Просто, когда ее внимание отвлечено (страх, скука или пакет с сахаром, все равно), она может начать шагать не особо задумываясь о том, куда встанет копыто.

Сверху