Холод. Бинты на работу?

• Автор темы Автор темы H-Dori
  • Дата начала Дата начала

H-Dori

Участник
Народ,подскажите пожалуйста,лошадь стоит в утепленном летнике.Если температура опустится в районе -15-20...вывести её подвигать(небольшие рыськи..."трусцой")..то как быть с ногами,есть ли смысл их бинтовать(все же стоит не в отапливаемой конюшне,и тут вывели-сели...лошадка себе ничего случаем не потянет...как вообще сухожильно -связочный аппарат у них реагирует на переход от пребывания в холоде(неотапливаемом помещении,прогулки) на легкие проводки в мороз??? Я имею ввиду "задубевшие ноги"(все же не осень уже) и тут б..шаг,рысь..насколько это чревато..
Меня бинты интересуют,сыграют ли они тут какую -нить роль и какие(двойные,с ватниками??)(там согревающую например,чтоб ножки быстрее размялись..или просто дольше шагать до рыси)..или ток хуже будет,как мне сказали,бинт ток ухудшит кровоток и т.д. в холод..и сухожилиям ничем не поможет....
Очень интересно Ваше мнение и опыт!!!

Re: Холод.Бинты на работу???

Не вижу смысла бинтовать "потому что холодно". Ноги не должны замерзнуть, если не стоять столбом, а хотя бы шагать. Есть движение, значит будет "бегать" кровь, соответственно и организм будет греться.

По мне так лучше дольше пошагать. Тем более, что перепад температуры не настолько ужесен, раз лошадь стоит в летнике. Активный шаг вполне способен разогреть связки и т.п. перед работой.

спасибо за Ваши отзывы,было очень важно мнение!!!
А ещё такой момент...смотрю многие при ниже -15 работают лошадок(в смысле проминок)под полупопонками,это обязательно,если нет ветра...и предрасположенности лошади ...к почечным коликам например?

Думаю для лошадки, которая стоит в летнике и не имеет проблем с почками полупопонка на работу при такой температуре совершенно не обязательна.
Вот если она в процессе заметно работы отпотевает, то я бы накрывала флиской на отшагивание.

H-Dori написал(а):
Народ,подскажите пожалуйста,лошадь стоит в утепленном летнике.Если температура опустится в районе -15-20...вывести её подвигать(небольшие рыськи..."трусцой")..то как быть с ногами,есть ли смысл их бинтовать(все же стоит не в отапливаемой конюшне,и тут вывели-сели...лошадка себе ничего случаем не потянет...как вообще сухожильно -связочный аппарат у них реагирует на переход от пребывания в холоде(неотапливаемом помещении,прогулки) на легкие проводки в мороз??? Я имею ввиду "задубевшие ноги"(все же не осень уже) и тут б..шаг,рысь..насколько это чревато..
Меня бинты интересуют,сыграют ли они тут какую -нить роль и какие(двойные,с ватниками??)(там согревающую например,чтоб ножки быстрее размялись..или просто дольше шагать до рыси)..или ток хуже будет,как мне сказали,бинт ток ухудшит кровоток и т.д. в холод..и сухожилиям ничем не поможет....
Очень интересно Ваше мнение и опыт!!!

Сухожилия и связки это не мышцы, почему они должны мерзнуть? Эта часть, которую Вы собрались утеплять, холода не чувствует. Как по Вашему лошади тебенят в полях? Их никто не бинтует :wink:

Сухожилия и связки это не мышцы, почему они должны мерзнуть? Эта часть, которую Вы собрались утеплять, холода не чувствует. Как по Вашему лошади тебенят в полях? Их никто не бинтует :wink:

Зачем тогда врач настоятельно рекомендует нашим соседям на мороз бинтоваться на то время,что лошадь стоит(и нам тоже)????

Это не мышца,ясен пень,но биологическая структура все же ,и должна же она подвергаться каким -либо воздействиям при таких морозах ...изменение хотя бы её плотности например..ведь тут и эластичность будет тогда меняться и вероятность растяжения возрастает.

Charly писала
Думаю для лошадки, которая стоит в летнике и не имеет проблем с почками полупопонка на работу при такой температуре совершенно не обязательна.
Вот если она в процессе заметно работы отпотевает, то я бы накрывала флиской на отшагивание.
Вот мы так и делаем,думаю на этом и остановимся,без бинтования.

А если лошадка в процессе работы при например -5-7 температуре отпотевает(шерсть отрастил себе) МЕЖДУ репризами...какой по времени промежуток МЕЖДУ ними делать,чтобы конь не остыл,не охладился слишком из-за своего отпотевания?

А если лошадка в процессе работы при например -5-7 температуре отпотевает(шерсть отрастил себе) МЕЖДУ репризами...какой по времени промежуток МЕЖДУ ними делать,чтобы конь не остыл,не охладился слишком из-за своего отпотевания?
Мы между репризами шагаем не больше пары минут, но не уверена, что это подойдет любой лошади...(мой может быть в мыло и восстановиться за эти самые пару минут). Как вариант может делать репризы резвых аллюров покороче Ваших обычных, чтобы и пошагать можно было поменьше.

Насчет необходимости бинтования есть хорошая статься в последнем номере "Конного мира"

Кого спасут бинты?

Это стало обязательным правилом на многих конюшнях: собирая лошадь на работу, надо обязательно надеть ей какую-нибудь защиту для ног, даже если лошадь не засекается на каждом шагу – просто для профилактики. Основных вариантов защиты два: ногавки и бинты. И если функция первых – просто защищать от ударов, то от бинтов ждут гораздо большего: ни много ни мало поддержки для сухожилий и «помощи» им в критический момент. Однако насколько оправданы эти ожидания? Не служит ли эта «защита» больше для самоуспокоения коневладельцев? И даже более того: нет ли опасности, что такая чрезмерная опека принесет больше вреда, чем пользы? Поперечные полоски-замины на шерсти пясти некоторых лошадей вызывают определенные сомнения…
http://horseworld.ru/modules/AMS/journa ... rnal_id=98
По ссылке, к сожалению, только анонс, всю статью я в журнале читала.

При работе сухожилия лошади нагреваются и так, а под бинтами они начинают перегреваться, при перегревании клеточные структуры сухожилий начинают гибнуть. Если лошадь стоит в холодном помещении - она адаптируется к температуре, вообще терморегуляция у лошадей если ее не портить, вполне справляется с защитой организма, а к холоду лошадь приспосабливается намного легче чем к теплу. Если Вы работаете лошадь правильно, расшагиваете, разогревая постепенно лошадь - то никакие приспособы согревающие Вам не нужны. Только после работы надо как следует растереть тело лошади, для улучшения кровообращения(особенно под седлом) и накрыть сушильной попоной если в помещении 0-и выше, а если ниже 0, тогда сверху сушильной можно еще и суконную, потом в обратном порядке снять - сушильную, а когда лошадь высохнет совсем - верхнюю. Или если слишком холодно - можно поменять на сухую попонку.

Сверху