Холодостойка порода?

KordbaShardone

Новичок
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какая из пород лошадей более стойкая к холодному климату? Не считая якутов.
И каким методом,привезённую лошадь, можно будет постепенно приучить к холодному климату?

Для наших краёв характерен субарктический климат с чертами морского. Зима длительная, а лето, температура которого не привышает +25 (в основном + 17), короткое и прохладное. Ветры в течение всего года холодные.
Содержание денниковое. Или денниковое но со свободным выходом на свежий воздух (есть и такие сооружения).

Ну я думаю, что многие породы вам прекрасно подойдут. В основном аборигенные, конечно - башкиры, вятки, алтайцы. Если не стричь, то и заводские породы тоже будут себя неплохо чувствовать при хорошем кормлении. Например, дончаки, орловцы, буденновцы, терцы.
Главное хорошо кормить и в морозы не двигать лошадь быстрыми аллюрами долго.
Всяких фризов, шайров, голштинов, тракенов, чкв и англо-помесей я бы не рискнула.
ИМХО.

Да обычное кормление, просто чтобы сено всегда было, три раза овёс или в обед кашу, подкормки, сочные корма, еловые ветки. Летом при возможности выпас.
Да, мезенские и печорские, а также забайкальские тоже будут неплохо себя ощущать. Да и белорусские упряжные, думаю, тоже. :)
А методы приручения - объемный вопрос. В двух словах не написать.

приручения? :roll:

А почему шайры-то не подойдут? Любые тяжеловозы хорошо морозы переносят. У них помимо большой массы (лучше сохраняет тепло) еще и оброслость хорошая и подкожный жир сильнее развит.

Шайры давно выращиваются в тепличных условиях, не говоря уже о том, что английский климат в принципе много мягче даже московской области. И если их засунуть в суровую российскую действительность, может, они и будут как-то зимой (в холодном климате) перекантовываться, но тогда или это будет зимой жалкое зрелище или нужно будет уйму денег на корма тратить. Разводить шайров за пределами хорошей конюшни, кстати, тоже не рекомендуют. Табунное содержание маленькие шайрики если и перенесут, то вырастут мало похожими на своих предков.

лучше не брать в осень лошадь ,купите по весне ближе к маю
за лето приспособиться

так же как и на юга лошадь лучше тащить в зиму

Из тяжеловозов - русские тяжи, неприхотливы, выносливы, хорошо переносят акклиматиацию, а так вообще вятки и башкирки, лошади полутабунного содержания. Дончаки же, мне кажется, не очень подойдут, все-таки лошади южные, хотя и полутабунные... Кстати, русские тяжи еще и характером отличаются хорошим.

С владимирцами осторожнее. В Архангельской области их не рекомендуют, по причине неприспособленности к нашему климату - очень много болячек связанных с ногами проявляется. А вот русские отлично зимуют :)

Сверху