Хотим как лучше, а соглашаемся на - ?

Paranoja

Активист
Ни для кого из нас не секрет, что от условий содержания, квалифицированности персонала зависит здоровье нашей любимой лошади. Что ей нужно как можно больше находиться на свежем воздухе, летом кушать травку, на которой не осели выхлопные газы и придорожная пыль. Что в конюшне должен быть благоприятный микроклимат, без грибка и пыли из манежа. Что персонал должен уметь хорошо обращаться с лошадьми и соблюдать ТБ. Что риск травм на территории конюшни должен быть сведен к минимуму. Что в конце концов в конюшне должен быть порядок.
Однако современные реалии содержания лошадей в России далеки от, казалось бы, всем известных правил и норм. Конюшни из коровников, ненадежные и хлипкие денники, десятки голов на гектар площади, выгул, порой нерегулярный, в небезопасных и маленьких левадах, конюха, не соблюдающие ТБ и много-много значимых мелочей, от которых зависит здоровье и благополучие Вашей лошади. И такие условия подчас стоят очень приличных денег благодаря, например, близости от населенного пункта. И конюшни, где 3 левады на 50 голов и регулярные случаи падежей и травм, никогда не пустуют.
Создается впечатление, что сегодня достаточно предоставить денник и манеж, чтобы не иметь отбоя от постояльцев, готовых выкладывать приличную сумму ежемесячно. Но ведь наверное каждый ЧВ хочет предоставить своей лошади достойные условия жизни, сохранить ее здоровье. Ведь в конце концов, лошадиное здоровье стоит не только огромных денег, но и сил и времени. Почему же тогда многие ЧВ готовы ставить своих лошадей в конюшню, далекую от норм содержания лошадей. Почему так много согласных с руководством таких конюшен, одобряя их отношение к делу ежемесячными денежными взносами?

ну вот конюшня, где мы стоим тоже из коровника и что с того? там эмфиземники за неделю в форму приходили. лошади весь день гуляют, кормят хорошо, в случае чего оперативно помощь окажут, в положение войдут, конюхи самодеятельностью не занимаются, да даже сами скажут, если что-то изменилось (например, моя лошадь не пасётся, а один раз выпустили на поле, о чём мне было доложено). песок на плацу шикарный, да сам плац огромный. а то, что там для людей грязновато, от этого лошадям не холодно, не жарко... зато отношения в коллективе хорошие и цена на постой не высокая. на некоторые вещи можно закрыть глаза. мне рассказывали, что на дорогих евро-конюшнях иногда такой беспредел бывает, что лучше уж пусть двери в денниках перекошенные будут и ложки с чашками вечно грязные, чем недокорм или то, что конюх, входя в денник, лопатой бьёт лошадь, чтоб отошла :(

Ну, в целом динамика наблюдается положительная. Лет десять назад все было гораздо более мрачно :)
Да, наверное, комплексов, полностью отвечающих зарубежным требованиям у нас трепыхается где-то около нуля :) Но в большинстве конюшен ближайшего МО появились левады, нормальные грунты (вместо протоптанных пятачков в поле), в некоторых конюшнях проводится дезинфекция после глистогонки и т.д.
Опять-таки, предложение отвечает на спрос. Совсем сараев, кмк, осталось не так много. Но опять же, при совке было не до удобств, потом перестройка, тогда вообще было не до коней. Ну и сейчас конный спорт начинает поднимать голову. Правда, ему активно мешает наше же правительство :) Построенный по европейским стандартам комплекс, недалеко от Москвы не окупится никогда. В Европах люди могут заложится на 30-50 лет стабильной работы. У нас не знаешь, что ожидает тебя в следующем месяце.

Paranoja, я стою на ипподроме именно потому, что в городе. С выгулом сразу скажу, ах. Лошадь работает 1,5-2 часа в день, потом гуляет 1,5 часа, потом денник и выгул после обеда от 2 до 3 часов в травяной леваде, остальное время денник, правда большой 3,5х5 метров. Окна денника выходят на улицу, дверь также, дверь в верхней половине открыта всегда, закрывают на ночь или при низких температурах. Зимой будет работать 1,5 часа и гулять 2-3 часа в день если будет погода, так как наша основная проблема - гололед. Крытого манежа нет, вернее есть (в километре), но нужно договариваться, а я улицу больше предпочитаю. За лошадью очень хорошо ухаживают, корма, опилки все ОК. Но вот выгула почти нет. Однако менять место не буду, так как при изменении места пропадает основная суть - я не смогу приезжать к лошади чаще 1-2 раз в неделю, а так - каждый день. Корме того, если сейчас поездка к лошади с учетом дороги, езды, поцеловать в носик, дать морковки занимает 2-2,5 часа, то при перестановке будет занимать от 4 и более, а у меня семья и дети. И в этом основная причина, почему ЧВ держат лошадей поближе. Иначе зачем своя лошадь? Проще прокат.

Соглашаемся на, т.к. изначально часто страшно хотят и приобретают лошадь, а потом думают, куда ее деть. Многие нюансы содержания даже в кск, в котором вы хоть сто лет брали в аренду/ходили в прокат, выползают только, когда вы становитесь чв. Ну а потом уже реалии не совпадают с желаниями.

В главном приоритете - наличие лошади и транспортная доступность.
Главное ограничение - финансовая сторона.

И по принципу - все так содержат и я буду - быстро привыкается.
Ну, у всех не гуляют же, и ничего. Все же месят в манеже песочище по колено, что делать. Ну сдохло 6 лошадей от колик, но ничего, нам гниль в сене не попадется. Грязь кругом, пыль, но не сильно же кашляет пока, добавки подаем. И т.д.

При наличии материальной возможности все мы, наверное, содержали бы лошадей в еврокомплексах.

Всегда чем-то приходится поступаться. Я здоровьем лошади - не смогла, и когда комплекс, хотя и был в 10 минутах от моего дома, вдруг начал откровенно разлагаться, съехала в несколько более дорогостоящий, но практически идеальный по условиям содержания. Возможность, слава Богу, была. Хотя чем-то поступаться все равно приходится, например, я не покупаю дорогую амуницию и экипировку, и на спортивной лошади у меня не берейтор, а арендатор.

Можно найти и более экономные, но хорошие условия при наличии машины, особенно, если нет спортивных запросов. Были бы желание и места свободные :)

Просто выбора нет. Конюшен мало и везде одно и то же.
Далеко за городом, куда "ни доехать, ни допрыгать, ни руками, ни ногами не достать " (с), Д.Хармс - тоже выгула нет. Бескрайние поля, никаких лесов-болот. Но поля - это зерно, подсолнечник и т.д., и т.п., кто же их под левады пустит?! Пустыри, в т.ч. на территории КСК (фермы, бывшей фермы - нужное подчеркнуть) так и остаются пустырями, а не надежно огороженными левадами.

Идеальных мест постоя, к сожалению, не существует. Поэтому каждый выбирает те критерии, которые ему важнее. Например, хороший манеж. Или близость к дому. Я, допустим, могу поступиться хлипкостью денников (просто у мя лошадь аккуратная :)), но не могу - выгулом в большой леваде хотя бы в течение светового дня.

потому что кому-то все равно,где стоит лошадь. у нас вот с левадами одна конюшня (и та далека от идеала), а популярностью пользуется то, что находится в городе, и выглядит престижнее и пофиг, что там надо доплачивать за дополнительную кружку овса,за выгул и летом такая жара, что лошадям ветеринаров вызывают. не все хотят лучшего для лошади..

мне кажется, что человек работающий будет выбирать постой для своей лошади исходя прежде всего из двух факторов - доступность доехать и доступность оплатить, как тут уже выше кто-то заметил. если бы не эти два фактора, думаю, мы бы все увезли своих лошадок в Испанию или Италию :lol: там климат чудо как хорош.
и если уж даже москвичи плачут и стонут от отсутствия выбора с более-менее адектватными условиями, то представьте каково нам, живущим во глубине сибирских руд?
поэтому выбор на самом деле не велик - смириться с тем, что есть или вообще с глаз долой , из сердца вон этих лошадей.
у нас, кстати, народ, который живет в коттеджах, потихоньку начал строить свои конюшни на 1-2 головы, потому что сил нет уже мучаться с "коммерческими" постоями. правда лично меня условия в таких конюшнях так же смущают - в них так же нет выгула (земли-то нет), а уж о манежах и речи нет. то есть полгода считай нормальной работы нет, потому что или мороз ниже -20, или под ногами грязь непролазная. или гололед.

Построить в котедже конюшню без левадки, пусть даже маленькой-зачем :shock: , чтоб лично мучить лошадь...?.
мое мнение леваду ВСЕГДА можно построить даже маленькую, возможно у вас небудет клумбы или яблони, или беседки для шашлыка...
как можно говорить о любви к лошади и запереть ее без движения!!!
и уборка небось при котедже своем-когда вспомнится(((, встречала и такое, и кормили не почасам, а когда время вдруг появилось, про поить вообще молчу...." что-то сено она не ест...-наверно пить хочет..." :evil:
лично мое мнение-любишь лошадь-создай условия и для нее тоже, зачем мучить животинку-лечить потом дороже будет...
от долгого стояния отекают ноги, от душной конюшни-эмфизема....
не проще тогда уж в прокат?....или мучить лично-это престижней выглядит :roll: у меня лошадь... ее ж всем показывать можно-как дорогую иномарку и хвастатся...ну и что что худая-кушает плохо, кашляет-не в то горло что-то попало.....

а по поводу кск сейчас слава богу все больше нормальных становится, с большим выгулом, множеством левад с хорошим грунтом
ищите и обрящете))

ну скажу про свою конюшню..
да деннички маловаты, но мы гуляем летом в поле пасемся,зимой весь световой день в леваде
жеребцы гуляют поочереди и это ок 4 часов на каждого выходит зимой, а летом один пасется на привязи весь день, второй гуляет с 6.00, до пока не нужен плац, и после того как плац освободится-до вечера, плац занят не всегда, чаще пустует)) (ну не пасется ета скотинка..... путается, а в табун не выгонишь...)
к сожалению плац граничит с левадой-из за этого все неудобства...
все остальные гуляют вместе в табуне...новых стабуниваем постепенно, поэтому и время выгула большое.
конюшня небольшая на 7-8 голов)))

людям-кому как... плац есть.., он немного с уклоном-но практически нет межсезонья на нем-щас выравниваем и еще подсыпем песочек будет вообще сказка)), раздевалка теплая, но маленькая, добиратся-на машине удобней, смотря откуда ехать...
от электрички ходит маршрутка
час от москвы)))

Не до конца понимаю смысл темы. Почему ЧВ, осознавая, что не сможет обеспечить лошади идеальные условия содержания, все-таки заводит лошадь? Потому что если мы будем ждать чего-то идеального и не соглашаться на меньшее - так и жизнь пройдет.
Ближе к городу лучше с большими и качественными манежами, но хуже с выгулом. Это нормально, иначе и быть не может. Земля дорогая потому что. Поэтому в городских КСК имеет смысл держать лошадь, интенсивно использующуюся в спорте. Ей пары часов выгула хватит. А вот если лошадь не нуждается или не может нести интенсивные нагрузки, например не совсем здорова или возрастная, то в приоритете именно выгул, зато можно поступиться манежем и временем, затрачиваемым на дорогу. В смысле подальше поставить. Хотя если требуется интенсивное лечение, то фиг ты ее подальше поставишь. Потому что все равно надо ездить каждый день.

А так чтобы и манеж, и ежедневный выгул в течении всего светового дня, да еще и в большой леваде, и еще и добраться можно было а пределах полутора часов... Простите, но в большинстве случаев это фантастика. Заявляю откровенно, что тратить на дорогу к лошади больше полутора часов в один конец я не готова. Потому что от этого начинает страдать мое собственное здоровье и вообще в жизни получается какой-то нездоровый перекос.

Качественными кормами, грамотным персоналом и безопасностью не поступлюсь ни при каких обстоятельствах. Конюшен соответствующих этим критериям, достаточно много.
И еще у меня есть пунктик - чтобы конюшня хорошо проветривалась.

Полностью согласна со Снегурочкой-нашиша заводить животину если не сможешь обеспечить нормальные условия ей и сам не можешь видеть ее часто(если лошадкооо стоит в Мухозадрипанске а Вы в Москве)?Смысл?КУча тем была,умилила одна особенно "при зарплате в 19 тыр бла бла бла"-простите за флуд...

Сто раз на одну и ту же тему... хватит врать себе и окружающим- тупо нет бабла ,а очень хочется иметь СВОЮ лошадку. Поэтому 80% лошадей живут с мыслями о том, что завтра хозяин разбогатеет и все будет ОК :mrgreen: Кстати я тоже не исключение-человек по натуре эгоист, просто надо реально смотреть на вещи.

Те кто утверждает что просто в их городе нет нормальной конюшни,поэтому мы стоим в сарае могут тоже не рассказывать о своей тяжелой доле - начинаем зарабатывать ну хоть по паре млн евро в год и жизнь у животных сразу наладится :D

Elena Genadievna написал(а):
Сто раз на одну и ту же тему... хватит врать себе и окружающим- тупо нет бабла ,а очень хочется иметь СВОЮ лошадку. Поэтому 80% лошадей живут с мыслями о том, что завтра хозяин разбогатеет и все будет ОК :mrgreen: Кстати я тоже не исключение-человек по натуре эгоист, просто надо реально смотреть на вещи.

Те кто утверждает что просто в их городе нет нормальной конюшни,поэтому мы стоим в сарае могут тоже не рассказывать о своей тяжелой доле - начинаем зарабатывать ну хоть по паре млн евро в год и жизнь у животных сразу наладится :D
Мне кажется, вы излишне категоричны.

а что делать в провинции? в которой средняя зп 10-12 тыс и при этом стоимость постоя 12-15, за те же сараи?
легко рассуждать на тему "а можно ли на 19 тыс.."
можно. но нужно так, чтобы лошадь не чувствовала, какая з.п. у ее хозяина. а вот как это сделать - другой вопрос

Elena Genadievna написал(а):

:mrgreen:
В точку

На самом деле, у нас государством не поддерживается ни сельское хозяйство, ни конный спорт.
Поэтому содержание лошадей очень дорогое.

А уровень жизни не очень высокий, среднего класса мало.
И выше головы не прыгнешь. даже если захочется.

Хорошо способны зарабатывать, ИМХО, еденицы, у остальных такой возможности почти нет.

По моему ВСЕ без исключения КСК это компромис. В одном супер-конюшня и манеж, зато проблемы с выгулом и/или кормами. Другой находится у черта на рогах, куда не наездишься. В третьем такой бардак с персоналом, что становится страшно за лошадь. Вот и приходится искать что-то более менее пристойное.
И как-то мне не кажется, что я не права, что плачу относительно небольшую сумму за конюшню, пусть и переделанного коровника, без выпаса и манежа, но с ежедневным выгулом в леваде в которой конь может безопасно для себя побегать галопом, с большим денником, с хорошими кормами без перебоев, с чистыми опилками в таких количествах, что пола в деннике своего коня я не видела ни разу, даже когда он копал, с персоналом и коллективом с которым можно спокойно оставить коня на время отпуска. И с кучей подобного рода плюшек.
И как-то на этом фоне мне в сущности пофиг на отсутствие центрального отопления в комнате для ЧВ и что зимой переодеваться скажем так нежарко. И пофиг мне, что сортир на улице, а мойка представляет собой лажащий на дорожке шланг. Главное что конь ухожен, погулян, накормлен и за ним присматривают в мое отсутствие. И отсутствие это не столь уж частое, потому как конюшня всего в часе езды от работы и в 20 минутах от дома.

Charly
а если не секрет, какова стоимость постоя? по-моему, условия очень хорошие

Снегурочка+100000

Elena Genadievna , не соглашусь.Конюшня, где мы стоим-старый коровник, с виду непрезентабельная, но условия содержания и отношение к лошадям получше, чем в некоторых дорогих КСК. У нас стоят лошади, хозяева которых могут себе позволить поставить лошадку даже в "Акрон" или в "Новый век". И стоят не потому, что хозяевам "присели на уши", мол, там полное д....., а у нас все самое-самое и недорого. Администрация нашей конюшни честно признает, что до определенного уровня мы не дотягиваем, что у нас нет соляриев, теплых моек, крытого манежа и пр, но у нас есть выгул весь световой день, корма и опилки без перебоев и на конюшне,что называется, все свои. А люди уже вольны выбиратиь, что им ближе.
Кстати плюс конюшен такого уровня, как та, где мы стоим, не надо доплачивать за все подряд, т.е летом косят траву, лошадей выводят гулять, в плохую погоду одевают попоны, следят за самочувствием коней и при первых тревожных симптомах обязательно доложат владельцу. В больших КСК, как правило помимо постоя надо оплатить коновода, который будет за всем этим следить,иначе ты никогда не будешь уверен, что твоя лошадь, например, погуляла вовремя и в том, в чем нужно, а не в том, в чем сочли нужным конюха, т.к. у них без того забот выше крыши.
И я, независимо от своего финансового положения, выберу конюшню попроще, но с грамотным уходом и хорошим отношением, чем более презентабельную, но где лошадь в мое отсутствие будет чувствовать себя,как сирота без присмотра.

Сверху