Хождение по мукам британского кота с нашей конюшни

Nina Poussenkova

Новичок
По печальному стечению обстоятельств я оказалась вовлеченной в историю, напомнившую мне кошмар из произведений Кафки. Историю о том, как из-за людского бездушия ни в чем не повинное животное попало в мясорубку наших варварских бюрократических норм и инструкций в области ветеринарии и эпидемиологии.
У нас на конюшне конюхи с недавних пор стали рассказывать, что на складе прячется робкий и запуганный серый кот. 16 сентября я случайно его увидела: роскошный британец сизого цвета с огромными зелеными глазами. Я взяла его на руки – он трогательно прижался ко мне, ища тепла и защиты от пугающего внешнего мира. Было совершенно ясно, что это нежное домашнее животное абсолютно не приспособлено для жизни на конюшне. Я закрыла британца в раздевалке и стала искать, кому бы его пристроить. Когда я вернулась через полчаса, в комнате кота уже не было: он мистическим образом пропал. Пропадал он целую неделю. За это время неожиданно выяснилось, что британца тайком принесли на конюшни и бросили частные коневладельцы – Тамара Шугурова и ее дочь-десятиклассница Дарина. Они рассказали какую-то сомнительную историю о том, что умерла старушка в их доме, ее кота некуда было деть, а усыплять, по их мнению, грех. Они решили, что не грех исподтишка подкинуть домашнее животное на конюшню…
На самом деле гуманное усыпление было бы счастьем для британца…
Я снова нашла его 23 сентября в сеннике – кот прятался под трактором, и было видно, что с ним стряслась беда. Помня, как доверчиво он сидел у меня на руках всего неделю назад, я потянулась за ним. Но он зашипел, вцепился зубами мне в руку… а потом забился в жутких конвульсиях. Британец то падал, то шатался, то снова трясся в судорогах. Все это напоминало симптомы сильного отравления ядом, поражающим центральную нервную систему. Думаю, что неожиданная агрессия кота была вызвана тем, что он пребывал в состоянии болевого шока. Мы повезли его в ветлечебницу: либо лечить, либо усыплять, поскольку было очевидно, что боли он испытывает чудовищные. К нашему ужасу ветеринары сказали, что не лечить, не усыплять его не имеют право, поскольку есть подозрение на бешенство.
Кота отправили на карантин в центральную ветлечебницу на улице Юннатов. Там по санитарным правилам в течение 10 дней за ним должны наблюдать: либо он умрет, и выяснят, было ли у него бешенство, либо он выживет, тогда его отпустят. В принципе, коту было так плохо, что мы думали - его попросту не довезут до места.
На свою беду британец оказался сильным и крепким животным: он умирал в жутких мучениях три дня. Трагизм ситуации состоял в том, что кот находился в ветлечебнице, среди людей, которые могли бы либо его вылечить, проколов курс витаминов, либо облегчить страдания, давая обезболивающее, либо избавить от страданий, гуманно усыпив. Но по нашим бесчеловечным санитарным нормам они не имели право ни лечить, ни усыпить животное, поступившее с подозрением на бешенство, хотя и сами признавали, что симптомы очень похожи на отравление.
Вскрытие показала, что бешенством кот не болел – все его мучения были напрасны, и его в принципе можно было бы спасти.
Что характерно, ни Тамара, ни Дарина ни разу не поинтересовались судьбой британца, которого они обрекли на адские муки. Они искренне не понимали, почему вся конюшня переживает из-за какого-то кота.
Люди, будьте людьми: не заводите домашних животных, если вы не уверены, что они вам нужны. Если они вам стали не нужны, либо пристраивайте их, либо гуманно усыпляйте. Не уподобляйтесь Тамаре и Дарине, не выбрасывайте их на улицу. Не берите на душу грех, и не подвергайте их риску повторить хождение по мукам нашего сизого британца.

Пусенкова Нина

Nina Poussenkova написал(а):
Я снова нашла его 23 сентября в сеннике – кот прятался под трактором, и было видно, что с ним стряслась беда. Помня, как доверчиво он сидел у меня на руках всего неделю назад, я потянулась за ним. Но он зашипел, вцепился зубами мне в руку… а потом забился в жутких конвульсиях. Британец то падал, то шатался, то снова трясся в судорогах. Все это напоминало симптомы сильного отравления ядом, поражающим центральную нервную систему. Думаю, что неожиданная агрессия кота была вызвана тем, что он пребывал в состоянии болевого шока. Мы повезли его в ветлечебницу: либо лечить, либо усыплять, поскольку было очевидно, что боли он испытывает чудовищные. К нашему ужасу ветеринары сказали, что не лечить, не усыплять его не имеют право, поскольку есть подозрение на бешенство.
Из всей этой истории: вам, Нина, очень повезло, что все произошло так как произошло. И история имела все шансы стать совсем с другим концом, если бы бешенство подтвердилось. И думали бы вы сейчас далеко не о коте. Это конечно не снимает ответственности с владельцев кота.

ritutik +100500! Вот не добавить, не прибавить! Если только посоветовать погуглить про бешенство... Не дай Бог, как говорится!

только хозяйкой кота была бабушка, которая умерла, а не мама и дочь, которые принесли их на конюшню (тоже сомнительная помощь).
Nina Poussenkova написал(а):
принесли на конюшни и бросили частные коневладельцы... умерла старушка в их доме, ее кота некуда было деть

Вам и коту прсто не повезло с ветклиникой.
Во первых,если бы Вы согласились и кота бы усыпили,затем отправив голову на анализ по бешенству.
Либо лечить симптоматически,со всеми мерами предосторожности.
К сожалению,многие считают,что подкинув зверюшку кому-нибудь,они считают,что поступают очень даже гуманно.
С Ритой согласна полностью.
Ну и в гос.вет.учреждениях дЭбилов хватает.

Мы так чуть не потеряли свою кошку. Ситуация очень похожая - днем котейка была бодрая и активная, гуляла на даче, а вечером забилась под вешалку. Шерсть тусклая, глаза стеклянные, шатается и рычит.
Схватили в охапку и повезли в ветклинику.Ну и там нас благополучно послали с аргументом, что симптомы похожи на бешенство. А кошь еще ко всему прочему стрессовала жутко, рычала как лев и не давала даже открыть переноску, кидалась. Сказали вести в карантин и смотреть, выживет или нет.
В итоге животинку мы отвезли домой. В привычной обстановке кошка успокоилась и просто легла тряпочкой. А врача мы вызвали уже на дом и капельницами откачали.
Ветеринар отказал и Вам, и нам совершенно законно. И единственный шанс спасти животное - искать того героя, кто согласится взяться за лечение.

Не бывает британцев с зелеными глазами. Глаза янтарные, редко в зависимости от окраса - голубые. Зеленые глаза - признак беспородности.

Сверху