У моей кобылы была пневмония с плевритом. Я не знаю, насколько у нас ситуации схожи. У нас все было очень остро. Температура была не выше 38.5, но у моей лошади обычная температура зимой 37.5, и она уже стояла под антибиотиком (бициллин -3), когда это случилось, поэтому резкого скачка не было. У нас с самого начала был неблагоприятный прогноз, где-то 5 дней жизни нам дал первый вет, второй сказал, что через 20 дней только будет видно. Я не знаю, сколько дней вы давали антибиотик и на чем основывался выбор. У нас взяли мазок из носа на посев, пока ждали результатов, назначили цефазолин, т.к. у него спекрт шире, чем у бициллина. Неопен, гентамицин и другие аминогликозиды из письма Снегурочки я бы вам не советовала, т.к. я где-то слышала, что они как раз при пневмонии не всегда эффективны (т.к. хорошо работают по всем бактериям после операционных вмешательств, но не закрывают одного из возбудителей, который как раз часто является возбудителем пневмонии, на вскидку не помню, что за бактерия). Поэтому чаще всего назначают именно цефаллоспорины первых двух поколений. Пенициллины назначать при острых случаях страшновато, т.к. они практически не закрывают грамотрицательные бактерии. Цефазолин нам назначили на 7 дней, но курс потом продлили еще на 5 дней. Т.к. как было визуально видно, что 7 дней недостаточно. Дексаметазон нам тоже назначили, но второй вет категорически запретил, и мы рискнули вводить его только 2 раза, в самых критических случаях, когда лошадь практически не могла ходить, задыхалась. Первые десять дней ходила она с трудом. Ее качало. Сердце то останавливалось, то пульс бешеный. Что-то типа 2 шага - встали, два шага - встали, еще два шага - и лошадь явно смотрит, куда завалиться. У нас был манеж, мы ходили двигаться туда, там лошадь могла лежать, кататься. Дексаметазон нам запретили из-за угрозы ревматики. Слишком много медикаментов для печени (лошадь сразу пожелтела, когда начали колоть антибиотик), слишком велика угроза скачка температуры. Плюс - возраст, - велика угроза, что организм при гормональной стимуляции после отмены гормона не сможет начать работать сам. Вет объяснил, что в нашем случае - декс - это удаление симптомов, искусственное продление жизни, т.е. лошадь будет жить столько, сколько я колю декс, и предложил мне ее не мучить. Т.е., если организм не справится, лучше, если он не справится за 5 дней, чем за 5 плюс столько, сколько я буду колоть декс. Организм, в принципе, справился.
Пробиотики мы давали сразу. Вместо дексаметазона кололи сульфакамфокаин. Также, раз в день на 45 минут ставили лошадь под попону, натирая камфорным маслом со стороны пораженного легкого (у нас было правое, левую нам в области сердца трогать запретили). Первые 10 дней был также курс эуфиллина. Из антигистаминных кололи димедрол, тавигил, супрастин, кальций глюконат. В нос закачивали шприцом бактериофаги, дней 6, если я правильно помню. Ноги были под глиной с перерывом 12 часов на 12, из-за угрозы ревматики. Через день прогревали кварцевой лампой спину. По окончании антибиотиков, лошадь сидела еще месяца полтора на сульфадимезине в таблетках.
По внешнему виду, это выглядело примерно так: первые 10 дней - плохо ходячий труп, хрипы в легких, два шага-встали-глаза закрыли-уснули. Пульс от 40 до 110, дыхание животом, в среднем, 36 раз в минуту. Затем, стали ходить более уверенно, стали интересоваться запахами в манеже, дыхание где-то 22. Месяца два был вид уставшей лошади. Кондиции потеряли сильно. Моционили без седла, двигали по мере желания и возможностей, без галопа, в манеже. Там же оставляли на пол-часа пошагать-отдохнуть после этого. Кашель сохранялся долго, ушел совсем месяцев через 6.
У нас это случилось в марте. На улицу нам запретили выходить до наступления тепла. Первый раз вышли месяца через полтора, когда было +15, вышли в попоне, но лошади после этого поплохело, снова был курс антибиотиков, около 5 дней. В следующий раз вышли в конце мая, когда было уже +25. В целом, кашляла она до конца лета. Вет приезжал, смотрел регулярно, говорил, что все идет, как надо. Прогревшись за лето, с осени больше не кашляла, и, в общем-то, к зиме восстановилась. Как-то без особых последствий все закончилось.