Хромаем без причины, помогите

Хельветика

Новичок
Всем доброго дня.
Хотят с вами поделиться моей проблемой и попросить совета.
Три месяца назад купила лошадь, при просмотре перед покупкой лошадь полностью устраивала меня и моего тренера как по умениям, так и по здоровью.
Единственное, что было у лошади, это шишки на передних ногах внутри места сгиба. Хозяева сказали, что лошадь залезла куда-то и получила эти шишки.
Шишки мы трогали с не малой силой, лошади было не больно.
Они очень отдаленно напоминают накостники, но хозяева сказали, что это по типу приобретенного порока красоты, на той конюшне где покупали у тренера много хороших знакомых и все говорили что лошадь ни на что не жаловалась
Купили лошадь, привезли к себе на конюшню, и через три дня лошадь захромала на левую переднюю ногу. На ноги не жаловалась, вызвали коваля для проверки копыт. После расчистки выяснилось, что лошадь кована не правильно и у нее там образовалась наминка. Буквально как раз сразу после расчистки лошадь перестала хромать.втянули в работу, прыгали, готовились к стартам. Лошадь ездила исключительно на мягком грунте.
Вроде как не хромала больше, решили выехать в поля, и через день после полей лошадь захромала... Да не просто захромала, а по особенному, а именно вывожу ее, сажусь, три минуты хромает, а потом раз...и нормально идет, и до конца тренировки не хромает... Думали симулирует, но на всякий случай пять дней кололи фенилбутазон(если не ошибаюсь), после него лошадь на первом шагу хромать перестала.(хромала на левый перед)
Но всё это время меня смущало то, что лошадь по конюшне(бетонированный пол) и по асфальту ходит не естественно: левую ногу сильно вытягивает и ставит наискосок. Наш ветеринар и тренер не знают по какой это причине...быть может кто-то сталкивался с подобным? Хотелось бы исправить походку по асфальту, а то выводки на стартах проводят на асфальте и боюсь из за такого не допустят..а еще, если идем по асфальту и лошадь испугается, разозлиться(очень злая) или будет психовать, то она идет абсолютно нормально.
Быть может ей без подков страшно по асфальту ходить? Или причина в чем-то другом?
Еще подозреваю, что возможно хромать вызвана ее злостью, она бьет по стенкам денника с размаха... Уже две решетки выбила
Народ, помогите!!! Эти хромоты вызваны одним и тем же или разными факторами?

она передами решетки-то выбивает?
вообще, если лошадь лупит по стенам - это вполне может быть причиной хромоты, и можно доиграться до очень серьезных проблем по ногам, от этой привычки нужно избавляться срочно.

лошади симулировать не умеют, хромота либо есть, либо нет. нужно хотя бы локализовать область хромоты - тесты и блокады вам в помощь

По решеткам бьет задом, в основном задней правой ногой, но может и двумя.
Избавиться от этой привычки, увы,не получится, ибо лошадь агрессивная с детства.

Nick написал(а):
лошади симулировать не умеют, хромота либо есть, либо нет.
Редко, но бывают встречаются особо ушлые, которые умеют. Одного такого знала лично, он прокалывался на том, что путал ноги, и вовсе забывал хромать, когда не замечал что за ним следят, за каждым шагом. Как только видел, сразу же вспоминал и начинал хромать. В случае топикстартера скорее всего помочь сможет только хороший ветеринар, имхо, по описанию лошадь не притворяется. Надо делать рентгены, блокады, и по их результатам уже выяснять в чем причина. Бывает что хромота на передней ноге не связана с передними ногами, бывает что из-за задней ноги, бывают проблемы с позвоночником, а внешне выглядит как хромота по не понятным причинам.

Хельветика написал(а):
По решеткам бьет задом, в основном задней правой ногой, но может и двумя.
Избавиться от этой привычки, увы,не получится, ибо лошадь агрессивная с детства.
Была у нас одна такая - периодически хромая, так как не могла овес есть и при этом по стенке не отбивать.
Получилось отучить так - на место, в которое лупит, повесили автомобильную покрышку (лучше побольше легковой). И налили в нее воды. Как лупанет по покрышке - обдаст себя водой. Быстро разонравилось.

А что вет делал, чтобы диагностировать?

- Тесты на сгибание
- Блокаду
- Рентген
- Узи?

Как влияет на хромоту: мягкий грунт/асфальт, прямая/вольт?

Lena написал(а):
Редко, но бывают встречаются особо ушлые, которые умеют. Одного такого знала лично, он прокалывался на том, что путал ноги, и вовсе забывал хромать, когда не замечал что за ним следят, за каждым шагом. Как только видел, сразу же вспоминал и начинал хромать.
за не одну сотню голов что я делал я не видел ни одной лошади которая бы симулировала хромоту. у периодически проявляющейся хромоты на разные ноги на самом деле были причины, и обычно они находились выше копыт, часто в спине.

в данном случае аборт по телефону не делается, нужен квалифицированный врач, пусть даже без рентгена и узи - но который умеет делать тесты и ставить блокады, а гадать на кофейной гуще можно долго.

Nick написал(а):
за не одну сотню голов что я делал я не видел ни одной лошади которая бы симулировала хромоту.
Nick, если лично Вы не видели, это не значит что этого нет никогда, нигде и не при каких обстоятельствах. Все бывает.
Nick написал(а):
у периодически проявляющейся хромоты на разные ноги на самом деле были причины, и обычно они находились выше копыт, часто в спине
Nick, небыло у того экземпляра периодической хромоты на разные ноги, не-бы-ло.
Nick написал(а):
нужен квалифицированный врач, пусть даже без рентгена и узи - но который умеет делать тесты и ставить блокады
Тестами и блокадами мы лишь выясним в каком месте ноги (если ноги), имеется проблема, но не будем знать в чем она заключается, и не будет возможности исключить возможные причины (разращение костной ткани, какие то проблемы в суставе, в сухожилиях и т.д.), а следовательно, не зная точной причины, трудно будет назначить правильное лечение. Ведь залог успешного лечения, это правильный диагноз. Посему в данном случае нужен опытный ветеринар, с хорошей аппаратурой.

я ни от одного коваля и ветврача не слышал про реальные случаи симуляции хромоты. сомневаюсь что из тысяч лошадей, с которым они работали, ваша единственная особенная.

неизвестно в каком регионе находится ТС, есть ли там вообще хоть один врач с рентгеном, если есть - насколько он квалифицированный рентгенолог, а если нет - есть ли у ТС деньги чтобы вызывать врача с рентгеном из другого региона.

для правильного диагноза нужно в первую очередь локализовать проблему, и много чего диагностируется без рентгена. и сами по себе снимки диагнозом не являются.

Nick написал(а):
я ни от одного коваля и ветврача не слышал про реальные случаи симуляции хромоты. сомневаюсь что из тысяч лошадей, с которым они работали, ваша единственная особенная
Не моя. Но лично видела. Nick, что то я сомневаюсь, что Вы в жизни видели все-все-все. Есть правило, есть исключения из правил. В жизни много чего бывает.
Nick написал(а):
для правильного диагноза нужно в первую очередь локализовать проблему
Для правильного диагноза нужно прежде всего проводить диагностику.
Nick написал(а):
неизвестно в каком регионе находится ТС, есть ли там вообще хоть один врач с рентгеном, если есть - насколько он квалифицированный рентгенолог, а если нет - есть ли у ТС деньги чтобы вызывать врача с рентгеном из другого региона.
Вызывать ветеринара с расчетом на то, что не известно будет ли установлен диагноз или нет, еще большее расточительство. Посему лучше вызвать один раз, но квалифицированного специалиста, чем несколько раз, и методом научного тыка может быть случайно диагноз будет установлен. По деньгам в конечном итоге квалифицированный специалист обойдется дешевле. Если уже не понятно по какой причине лошадь хромает, значит не все так просто. Судя по описанию, не исключено, что лошадь изначально продавалась с проблемами, возможно очень грамотно проведена "предпродажная подготовка", и не факт что сейчас вылезло все. Удары задними ногами в стену, странно ставит и выносит переднюю ногу. А ведь на момент покупки все было хорошо. Тут только хороший специалист с хорошим оборудованием может помочь в постановке диагноза.

Nick написал(а):
я ни от одного коваля и ветврача не слышал про реальные случаи симуляции хромоты. сомневаюсь что из тысяч лошадей, с которым они работали, ваша единственная особенная.
Уважаемый Ник, знаю несколько примеров симулянтов! В том числе мой конь - после излечения травмы (в работу вводила не форсировала, дюже жалела) хромал еще 2,5 недели - в леваде, на свободе, на корде (главное - БЕЗ седла) бегал чисто, без аритмии, ничего не греется, все ноги прощупывали - без болевой реакции. Стоило поседлать - сразу хромает, аж припадает чуть не на все 4. Сначала на правый перед (травмированный ранее), потом забыл, прошел често кружок - хромает на ЛП, потом пару кругов чисто и бац - аж припадает на ПП и ПЗ! Все это при движении в одном направлении. Стоит расседлать - от хромоты ни следа - рысь, галоп с козлами и подрываниями, на свободе - развороты на одном (травмированном!) переду. Под седлом хромал даже на свободе (когда видел что наблюдают). Зато расседланный с корды срывался и удирал галопедрищем с козлами, в т.ч. по бетонным плитам, а однажды удрав даже прыгнул брусья стоящие на плацу чисто без малейшего намека на хромоту. А все потому что просек - только захромал тут же шагать, прошагались 2-3 круга - еще разок выслали и если хромает - слезли и в ручках пошли шагаться и вкусняшки выдавать. Конь оооч смышленый и продумной. И я уверена что таких много.

Топикстартеру - я бы на Вашем месте искала хорошего врача и смотрела плечо и спину, делала тесты с передами, щупала бы поясницу. Согласна с Леной, что возможно перед продажей лошадь была приведена "в продажное состояние", возможно делали блокаду. Вы территориально где находитесь? Т.к. если в МО - зовите Мануйлова! Многим моим знакомым помог, даже рентген не понадобился. Если другой регион то может кто посоветует местного врача.

Аналогично, никогда не слышала от специалистов- ветеринаров про "симуляцию" хромоты. И уверена, что они этого просто не умеют.
(После излечения травмы - вообще пример неудачный, Вы сами-то себе никогда ничего не отрывали, чтобы на собственном примере прочувствовать, как может аукнуться например излишне тяжелая сумка, когда уже казалось бы все ок?). А на седло хромают многие кони, и реально хромают, потому что даже просто лежащее на спине седло при наличии проблем со спиной может быть достаточно, чтобы захромать. Это я как владелец такого коня говорю, который никакой болевой реакции не показывает, а просто положить седло - и все, привет. Пока не разомнется и не расходится. И никакой симуляции в этом нет.

А вообще, ИМХО грамотный врач полезней чем врач с хорошей аппаратурой. Потому что даже найденные на рентгене или узи упсы, например, еще совершенно не факт, что будут вызывать хромоту. Любая проблемная по ОДА лошадь это очень неплохо показывает, потому что вполне себе может жить с кучей проблем по рентгенам во всех суставах, с плохо заросшими разрывами по узи и прочая, и НЕ хромать, а потом начать хромать, и ничего эти рентгены и узи не дадут. Надо искать что изменилось и что сейчас болит, а не что вообще не так выглядит...Так что, имхо, золотые руки и глаза плюс возможность сделать функциональные тесты для первого этапа вполне достаточно.

B-Veter, фишка в том, что травма коня была совершенно не связана со спиной (на спину конь не жаловался ни до ни после травмы) - догнался по венчику. При том хромота проявлялась то на одну, то на все 4 ноги, периодически меняющиеся - то на ПП хромота, но ЛП, то вообще зад... Ноги, плечи, спину осматривали - НЕ ЖАЛОВАЛСЯ. Без седла ни в бочке ни в леваде на свободе, ни на корде ни в одну сторону хромоты не было - прыгал, козлил, подрывался, зато под седлом на корде хромота была и налево и направо (седлала в бочке - тут же начиналась хромота!), только конь путался на какую все же ногу он хромает, а через 3-5 минут (когда уже понял что не отстанут) хромоты не было. Сейчас вы конечно скажете что конь размялся и расшагался - нет! До седловки без аритмии отбегал спокойно рысь 4*2 минуты, а только положили седло тут же "ножки не держуть!". Если седланый срывался с корды то носился хвост пистолетом без малейшего намека на хромоту. После расседлывания при выпуске в леваду носился также без малейшего намека на аритмию движений.
Просто Вы всей информацией по нашему случаю не владеете, от того и выводы.

Я вполне допускаю, что некоторые лошади могут научиться хромать ПОСЛЕ того, как поняли, что травма освобождает от работы. НО вероятность того, что нехромавшая лошадь вдруг ниоткуда научилась хромать, чтобы избежать работы - равна 0. И более того, если посчитать сколько лошадей учатся притворятся, а сколько хромает, потому что больно, то веротность, что конкретная захромавшая вдруг лошадь притворяется, все равно равна почти 0. Поэтому если вдруг лошадь начала хромать, то надо не думать "Притворяется!", а звать вета - ИМХО.

Ну травма ниже пута запросто может отдавать в спину. Причем на спину можно хромать по разному, смотря какие причины, если не мышцы, то на прощупывание может ничего и не быть....
Плюс, ну вот есть у меня глубокое убеждение, что убежавшую возбужденную лошадь на хромоту оценивать в принципе некорректно. Психика у всех разная, некоторые будут рисоваться с очень даже неплохо оторванными ногами, особенно пацаны Имхо.....
Я не про конкретную незнакомую лошадь, это было бы глупо. Я про приведенные описания хромоты, которые рассматриваются как описание лошади явно притворяющейся, а мне кажется, что могут быть и реальные причины хромоты в описанных обстоятельствах запросто. Скажем так, возможно это уникум и научился. Но из описаний ситуации этого еще не следует, на мой взгляд.

Прошу прощения у автора за офф.

B-veter, я вовсе не пытаюсь доказывать что абсолютно все лошади притворяются, я говорю о конкретном случае - из любого правила есть исключения, пусть даже их количество в общей массе ничтожно мало. Лошадь до травмы в моем владении была более 3х лет. В моем случае была установка - раз лошадка хромает значит работаем в руках и едим вкусняшки, в то оно и выросло, сама виновата что "закрепила" - хромаем значит кушаем, а конь явный пищевик. Напомню, лошадь работалась под седлом ПОСЛЕ излечения травмы.
Что касается ситуации ТС - не думаю, что там такой же случай, больше склоняюсь ранее блокированным проблемам спины либо плеча, скрытым при предпродажной подготовке.
Считаю более нецелесообразным загрязнять чужую тему.
С уважением к автору.

по поводу "после излечения" - я вам подкину вот такую информацию для размышления: лошадь по по причине травмы начинает беречь одну ногу, больше нагружая другую - мышцы начинают перестраиваться, компенсируя неравномерность нагрузки, и так как вес большой - делают это быстро. больше того, неравномерность нагрузки влияет и на эластичность сухожилий, и даже на подвижность суставов. да, мышцы спины перестраиваются тоже, поэтому все лошади после серьезных травм и длительного восстановления - кривые, и нужно время чтобы вернуть все обратно.

повторяю еще раз: ни от одного коваля и ветврача я не слышал про достоверные случаи симулиции хромоты. если для вас причина хромоты или аритмии не очевидна - это не значит что ее нет.

Сверху