Хромота при приеме Бонхарена

Прыглище

Опытный
Здравствуйте!
Ситуация следующая. Кобыле 13 лет. Кобыла 2 года назад начала "щелкать" суставами, работалась в меру, суставы никакой хромотой себя не проявляли. После осмотра ветеринара и рентгена (который был сделан просто "за компанию" по случаю поездки в клинику) на задней скакалке "нашли" застарелый ушиб. На всякий случай был рекомендован препарат "бонхарен". Начали колоть. После второй инъекции кобыль начала подтягивать ту самую ушибленную ногу в начале работы. После первой спокойной рыси эта "хромота" уходит и лошадь работается нормально.

Это побочный эффект бонхарена или так и должно быть?...

Я не врач и не ветеринар, но у меня была возможность наблюдать и за собой - у меня больные суставы и за своей кобылой. Мне правда были назначены уколы типа алфлутопа и тп, а кобыле соответственно бонхарен. Себе я колю дважды в год и у меня всегда на первые три укола начинают болеть все суставы, потом проходят. Своей кобылице я колола бонхарен только один раз, так что не могу сказать - совпадение это или действительно побочный эффект. После уколов первые несколько дней она хромала на больные ноги сильнее, потом все прошло.

Низкомолекулярная гиалуронка обладает провоспалительным эффектом.

Кать, но нормальный бонхарен содержит высокомолекулярную?
Правда, у моего коня от бонхарена острые состояния выраженно сразу улучшались, а хрони, скажем так, как минимум не ухудшались.

Оттуда и хромота.
Если Вас не затруднит, хотелось бы больше конкретики. Потому что наш вет сказал, что бонхарен с хромотой (подволакиванием) ну никак не связан, посоветовал проколоть более серьезный препарат.

Вы утверждаете это из личного опыта применения препарата? Вы ветеринарный врач?
По идее, бонхарен должен снимать воспаление. Наша же ситуация сейчас лишь ухудается, так как велели лошадь с работы не снимать.
Продолжать ли курс? Когда эта хромота (подволакивание) пройдет? Как работать лошадь? Снимать ли с нагрузки?

Если вам ветеринар пояснил, что хромота вашей лошади не связана с бонхареном, то почему так допытываетесь здесь опровержения? Все хондопротекторы в той или иной мере в начальный момент времени могут вызвать воспаление в суставах - это я вам не как врач, а как колющий себе эти хондопротекторы вот уже 10 лет дважды в год говорю. Просто индивидуальная реакция. Воспаление = боль, отсюда может быть и хромота. Но как хромает ваша лошадь, что значит подволакивает ногу? У меня это определение ассоциируется с неврологией, здесь бонхарен никаким боком. Пока я колю - могут болеть все суставы весь курс, потом становится значительно легче, боль уходит совсем.
По идее, бонхарен должен снимать воспаление.
Нет, бонхарен не противовоспалительный препарат, В инструкции написано - "устраняет последствия воспалительных процессов" - это не значит противовоспалительный эффект, гиалуроновая кислота помогает восстановить физиологическую функцию сустава после воспалительных процессов.

Последнее редактирование:
Если вам ветеринар пояснил, что хромота вашей лошади не связана с бонхареном, то почему так допытываетесь здесь опровержения?
Потому что в жизни моей лошади ничего, кроме появления в ней бонхарена, не изменилось. Потому что я читала аннотация препарата и не нашла описания там побочных эффектов. Потому что бонхарен подделывают. Потому что лошадь подволакивает (кстати, "подволагивает" это не обязательно неврологическое, это я Вам как врач человечий говорю, это вариант, к примеру, остеохондроза) ту ногу, которая много лет назад была ушиблена.

Нет, бонхарен не противовоспалительный препарат
Это как нурафен нежаропонижающий препарат, так и гиалуронка в целом имеет все же противовоспалительный эффект, как и в целом большая часть хороших хондропротектеров.

В теме же я хотела бы видеть опыт участников форума, применявших препарат. У нас в клубе моя лошадь единственная, кто после бонхарена решил захромать. Сегодня еще и вдруг не с того не сего отекла передняя нога, правда после работы отек спал и к вечеру не вернулся.

Я не понимаю, что с лошадью происходит. За 4 года, что она у меня, у нас такие косяки впервые. Кроме мокрецов никогда ничего не беспокоило, а начали бонхарен и после второй инъекции понеслась :-/

Последнее редактирование:
Ну тогда опишу конкретно мой опыт применения Бонхарена у моей лошади. Может все что я наблюдала - это совпадение. Моя лошадь захромала сильнее после уколов Бонхарена. Мы делали 4 инъекции из-за двух травм нанесенных ей жеребенком. Отек запястья также увеличился (но он был уже), просто увеличился. Хромота была сильнее в течение трех-четырех дней после последней инъекции, потом прошла полностью. До инъекций Бонхарена лошадь прихрамывала на травмированные ноги - больше на зад, чем на перед, после первых инъекций и в течении 3-4 х дней после хромота была довольно сильная, потом все прошло. Она, кстати, тоже "подволакивает" заднюю ногу, ветеринар долго смотрел на рентген колена и не мог понять КАК лошадь может так свернуть себе коленный сустав.
Может это такая индивидуальная реакция на бонхарен, как у меня на хондопротекторы, я не читала в отзывах, чтобы у кого-либо еще болели суставы после применения хондопротекторов.

Если не ошибаюсь, то на его аналог, Хианат, предлагается на 2-3 дня после инъекций снять с работы. Вы с работы не снимали?

HelenaD#, спасибо большое!

gargolia, нет, не снимали. 2 вет врача сказали продолжать работать. :( Почитала про хианат, действительно, 3х дневный отдых.

Блин, хорошо, что кобыль работается не в полной мере. :-/

Прыглище, попробуйте проконсультироваться с врачами насчет перерыва. Может его стоит дать сейчас. Или напротив что-то предпринять в профилактических целях, раз уж так получилось

Если Вас не затруднит, хотелось бы больше конкретики. Потому что наш вет сказал, что бонхарен с хромотой (подволакиванием) ну никак не связан, посоветовал проколоть более серьезный препарат.

Вы утверждаете это из личного опыта применения препарата? Вы ветеринарный врач?
По идее, бонхарен должен снимать воспаление. Наша же ситуация сейчас лишь ухудается, так как велели лошадь с работы не снимать.

Нет, я не ветеринарный врач и интересуюсь скорее нутрацевтикой, а ветеринарией - постольку-поскольку. Но знаю, что гиалуроновая кислота (а бонхарен - это именно она) бывает низкомолекулярная и высокомолекулярная. И есть такое мнение у ветеринаров, что низкомолекулярная ГК (с весом молекулы меньше 0,5 млн. Дальтон) обладает, наоборот, ПРОвоспалительным эффектом. Поэтому хромота после инъекций может усилиться, через несколько дней проходит. Низкомолекулярная ГК дешевле, поэтому в дешевых (или поддельных) препаратах именно она встречается.

С другой стороны, встречала исследования, в которых утверждалось, что такой побочный эффект встречается в 2%-4% случаях, независимо от молекулярного веса ГК.

С другой стороны, встречала исследования, в которых утверждалось, что такой побочный эффект встречается в 2%-4% случаях, независимо от молекулярного веса ГК
Вот как-то мы в них попали похоже. :-/
Обидно просто до слез.

Вет до нас не доехал. Сустав вчера начал греться, зато стал меньше отекать. :-/ Лошадь снята с работы, только шагается. Сегодня была уже мысль начать диклофенаковой мазью какой-нибудь мазать.

Если не ошибаюсь, бонхарен можно колоть либо в сустав, либо в вену, не так ли? А куда кололи Вашей лошади? Просто, если в сустав, то дело может быть не в препарате, а в уколе.

Сверху